当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 重度游戏当道,回合制操作竟成新宠儿

重度游戏当道,回合制操作竟成新宠儿

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月14日 22:06

据相关数据显示,中国移动游戏用户已达3.6亿,如此庞大的市场自然吸引了众多老牌端游厂商,他们相继瞄准了手游这个肥沃的市场,纷纷开始将自家经典端游IP改编成手游。这类手游大都继承了端游的特点,重度游戏也借此敲开了手游的大门。



重度游戏的优势主要体现在玩家对此的认知和接受程度比较高,用户忠诚度高,游戏的生命周期长。所以重度游戏一进入手游市场就收获了一大堆追随者,其中相当一部分都是由端游的粉丝转化而来。

从宽泛的角度来说重度游戏代表着高深的玩法、精细的画面、更好的机器配置和长时间的游戏过程,这种玩法在端游上广受追捧,虽然刚踏入手游业就获得一致好评,但是在重碎片化时间、轻操作的手游业里是否能一路驰骋,还需要理性的分析。

1、用户对重内容轻操作情有独钟

在重度游戏强势进入手游业后虽然对轻度手游形成了一定的冲击力,但是这并不代表轻度手游从此痛失手游市场。轻度手游一直走低门槛、简单操作、适合全民娱乐的路线,这也是其经久不衰的缘由所在。

虽然现在有越来越多的玩家投身于重度手游中,但是并非所有玩家都喜欢这种对操作要求很高的游戏,所以即使在各种重度手游狂轰滥炸的情况下,应用商店依然为轻度手游留了一席之地。再加上玩家对轻度手游仍有需求,所以应用商店会积极的寻找优秀的轻度手游予以推荐,这就让轻度手游和应用商店之间形成了一种默契的连接,优质的轻度手游也因此获得了非常好的市场成绩。

看到这一弊端后重度手游开始重视轻操作,在重度手游已经日益成熟的今天,我们不难发现玩家在回合制和即时制的游戏上表现出更大的兴趣。因为其能够非常快速的进入战斗,对操作方面没有太大的要求,在内容又上有各种成就、公会战、PVP等系统,在轻操作上又大大增加了游戏的耐玩性。

2、女性玩家占四成,大都偏爱轻操作

我们在分析移动游戏用户喜好的时候,绝对不能忽略已经占到游戏界四成人数的女性玩家。在女性玩家看来手游吸引她们的地方大都是可以随时随地玩、打发时间、操作简单等,游戏玩法过于复杂或是PK性质较强都会让她们丧失兴趣。而且女性玩家对于手机的硬件配置没有太高的要求,所以过于大型的手游在女性市场里并不讨喜。

在轻度游戏玩法过于枯燥单调,重度游戏操作复杂的情况下,许多女性玩家开始投向策略性高、内容丰富、社交性强、轻操作的回合制手游中。就像刚出现在大众视野中的《新古龙群侠传》,只要设计好自己的队伍就能自由战斗,高效的利用起碎片时间升级刷装备,其便捷的社区模式也满足了女性玩家偏爱社交的心理。

3、重度游戏开发成本高局限性大

因为要承载更多的内容,重度游戏在基础功能框架上比轻度手游复杂得多,这样就造成了重度游戏的高开发成本。再加上国内移动设备性能的落后,即使花重金研发了重度手游又会因为设备的问题得不到好的市场。再加上重度手游开发程序复杂几乎很少更新,而手游玩家对新内容的需求度较高,综合上述原因重度手游在手游市场的步伐越来越慢。

重操作和重内容是重度手游的核心内容,玩家初体验时会被游戏内引人入胜的剧情或玩法所吸引,但这股热情会因为手机无法快速对你的操作做出反应,以至于因为卡顿而输掉战斗所消耗。所以当重内容轻操作的回合制手游一经出现就广受追捧,在保持其内容量的基础上,大大减少了复杂的战斗操作过程,能让每个玩家都能有舒适流畅的游戏体验。

就像玩家在体验回合制武侠手游《新古龙群侠传》时就称赞到,在其内容量大的基础上还能保持流畅的游戏体验,这是轻度手游和重度手游都无法比拟的一点。

回合制手游在保持了端游上的回合玩法后,既弥补了轻度手游在内容量和玩法上的短板,又完美的解决了重度手游在操作和性能上的问题,相信在这个风云变幻的市场里,回合制很快就能杀出一片天地。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看