当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 重度手游爆发背后 实为“精英玩家”争夺战

重度手游爆发背后 实为“精英玩家”争夺战

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月15日 17:06


2015毫无疑问是重度手游的爆发年,那些早期认为MMORPG、ARPG等重度手游与时间碎片特性相悖,不适合做成手游等观点被相继打脸。如今各大榜单基本被重度手游占领,大批厂商纷纷摩拳擦掌,准备进入重度手游一展身手。对此,某业内资深人士爆料,称在高营收高付费重度手游布局的背后,各大手游厂商实际暗地里打的是一场 “精英玩家”争夺战!

布局重度手游实为争夺“精英玩家”

近日,行业机构发布了2015年Q2移动游戏数据报告,报告显示移动游戏用户中,每天游戏时间超过1小时的重度玩家达30.03%,环比增长3.69%,并且角色扮演游戏表现抢眼,在游戏时长、首日付费率、次日留存率、玩家粘性等多项重要指数上保持领先。近期几款耗资千万代理的重度手游也相继曝光,其中包括中手游的《无间狱》,号称主机品质手游;而9158聚乐网的《暗黑王座》则是爆出了强社交GVG玩法。许多厂商看似在大势所趋的情况下推出重度手游,但在这重度手游布局背后,只不过是厂商争夺“精英玩家”的一场战争。

那么,这里提到的“精英玩家”究竟是怎样一个群体呢,为何如此多的厂商会为其大动干戈,动用大量人力物力收拢旗下呢?

“精英玩家”对重度手游的影响

普通玩家玩游戏,是将游戏当成一种消遣和娱乐,而“精英玩家”们则是将游戏当成自己的第二生命,在游戏中结交朋友,一同下副本,与其他玩家PK,仿佛生活在这个游戏世界当中。一直以来,手游行业强调的都是时间碎片化,让玩家在饭局前等人,坐地铁等时间都可以随时随地玩一盘游戏,而这种不确定性也导致游戏均偏向轻度化,单机性强,社交性弱,然而那些经历过端游、页游的“精英玩家”们却在轻度手游中无法找到存在感。

这也就是许多大厂就算亏钱也要推出重度手游的原因,优秀的重度手游能吸引这类“精英玩家”,为他们带来熟悉的游戏世界,而反过来一旦游戏聚集了许多这类“精英玩家”群体,那么除了在游戏时长、留存率、玩家粘性以及付费率等多项重要指数上将会有着明显的提升之外,更重要的是这类玩家还会自行的建立起一种生态圈子,维系他们在游戏中所遇到的其他玩家,形成一种独特的游戏文化与圈子,创造出一种无形的IP价值。

能得到这类“精英玩家”青睐固然很棒,但他们通常在游戏的选择上同样也十分挑剔,如果没有好的核心玩法与运营手段,普通一款游戏是无法吸引到他们的。

如何留住“精英玩家”?

要想留住这类玩家的心,强社交体验是必须在游戏中与核心玩法一同体现出来的。像是最近居榜不下的《梦话西游手游版》,虽然采用的是传统的回合制玩法,但是其即时PK及多人PVE配合多种职业则让玩家感受到与其他玩家之间的互动。而9158聚乐网即推出的3D ARPG手游《暗黑王座》据说为了让玩家感受强烈的社交体验,特意大量删减了单机式的玩法,只为突出“在线”、“即时”等游戏交互理念。

另外,除了游戏产品本身之外,游戏运营亦是留住精英玩家们的关键所在,例如有的端游IP改编手游,其运营团队就是从端游时代开始积累下来的宝藏,一直通过玩家历程、玩家故事、小说等情感维系来讨好、留住玩家,而到了今天,就成就了价值连城的原创IP。既然提到了游戏运营水平,其直接影响因素就是公司的运营团队实力,这也就是为何榜上有名的重度手游都是端游、页游领域的大鳄,其尽善尽美的运营模式是许多小厂难以达到的高度。

不过新公司亦有自己的优势,就拿9158聚乐网来说,团队成员均具有 5-10 年以上成熟的游戏运营以及游戏推广经验,核心成员均来自畅游、天涯、LYCOS、NC等中早期互联网公司,这也就意味着这个团队即拥有大厂的运营经验,也拥有小厂的灵活机制,并且2年来运营出数款流水过百万,留存远高于行业标准的游戏产品也证明了这点。另外据透露,除了运营实力,9158聚乐网背后财力也相当雄厚,与新浪旗下业务“新浪SHOW”合并不止,并且在去年成功于香港上市,融下多达数十亿级的资金量。

重度手游爆发背后 实为“精英玩家”争夺战

端游大厂依靠着知名IP与运营实力打响了重度手游第一枪,预计半年之内重度手游产品数量将成几何式增长,然而事实也摆在眼前,这类“精英玩家”群体数量有限,粘度极大提升,未来这场争夺战或将变得腥风血雨。

在这场争夺“精英玩家“的战局中,中小发行切忌勿与大厂进行正面的硬碰硬式决斗,而是需要更好的发现自己的优势所在,从产品核心玩法、独特美术风格及接地气的运营模式入手,有效利用现有的资源与特色,例如9158聚乐网千万重金代理的《暗黑王座》就选择了西方魔幻暗黑风格作为背景,与本土主流仙侠、武侠文化完全不同,合理有效的利用其网络秀场中4亿海量用户与3万美女主播与游戏进行有机结合,发展出别人偷不走也抢不走的独特运营模式。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看