当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > “中国制造”凭什么占越南80%手游市场

“中国制造”凭什么占越南80%手游市场

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月15日 17:09

游戏要出海已经不是什么新鲜的话题了,随之而来的是这些游戏出海的真实情况如何。

越南,这样一个东南亚邻国,似乎渐渐成为了国内手游出海的一个聚集地,据专做“出海生意”的焦扬网络首席执行官莫夏芸表露,越南的手游市场有80%是中国制造,而且成绩还不错,比如《天龙八部》上线一个月的营收是30万美金。那么中国手游是凭什么在越南市场中立足的?


“中国制造”凭什么占越南80%手游市场


平均年龄26岁 包容性和接受度强

莫夏芸首先说了一句话:越南移动游戏市场是个非常新的市场。而这个新有两个维度。

一是年龄,根据焦扬网络提供的数据,整个越南的平均年龄是26岁,非常的年轻化。在这一点上和印度有些相似,印度是平均年龄27岁。莫夏芸认为,社会主流人群的年龄层年轻化,意味着这个市场对于游戏类型、风格、玩法等方面的接受面都会多元化。

二是越南市场的硬件状况。莫夏芸指出,很多人都认为东南亚落后,智能设备持有情况从“质量”上看会很不理想,但事实上根据越南运营商的反馈,由于越南移动市场本身也是个非常新的市场,用户购买智能机比较晚,所以机型很新,所以感觉在某种情况上,硬件情况比国内更好。这个“硬指标”的达成决定越南市场有条件接受多元化。

本地化过程中文化壁垒少

一款游戏无论是出海还是引入,有一个肯定绕不过的问题就是本地化,本地化的背后其实是文化壁垒的打通,而这个“打通”往往困难异常。比如对于日本游戏,即使是《怪物弹珠》这样在日本已经发展成现象级的手游,到了中国也“水土不服”,腾讯代理却运营不到一年就停运了。

然而根据莫夏芸的表述,中国手游之于越南市场似乎不存在这个问题。她指出对于越南市场本地化来说最大的难题是越南语的显示,因为非常长,会有UI出框,所以界-面上的调优要耗费些力气。

相反,对游戏内容本身修改很少,用户接受度很高,因为中国文化在越南融入情况相对来说比较好。比如《天龙八部》这个游戏,之所以能一个月获得30万美金的营收,在于《天龙八部》电视剧在越南的传播培养了大量的潜在用户。

手游推广以中国已运作成熟的端游方式

越南市场的手游推广很有特点,很类似国内端游的推广方式,而在国内端游已经经历沉淀期的情况下,在越南市场做“端游式”的手游市场可以说难度不那么大。

莫夏芸指出,越南市场和中国市场有一个共同性,就是在支付这方面googleplay份额并不高,主要是第三方支付方式。并且IOS和GP份额都不高,所以运营商有很多SDK支付,在支付这方面需要一一对接。所以很多手游推广方式放的是官方下载,这就和国内端游、页游很像。

越南的玩家更注重媒体曝光,注重知名编辑评测和推广。所以和国内传统的CPC、FACEBOOK购买是不一样的,越南更多的是先媒体传播官方下载、线下活动、媒体广告位,如此推广让玩家下载。

而且在越南市场OUTDOOR这方面较轻,集中爆发的广告以线上为主,电视也比较少,主要是网站的推广,以及社交工具中高人气用户的推荐,意见领袖的影响很大。

此外每个市场都有自己的特色所在。这些特色如何了解,除了各种数据和资料更重要的是去实战。莫夏芸表示焦扬网络在大量手游出海的实战中发现了一些很有趣的点,比如越南玩家非常喜欢正统武侠,但是又不太喜欢仙侠;很多玩家喜欢跑服,越南市场手游开新服的节奏很快,但不是为了“洗用户”而是满足玩家在各个服务器之间“来回跑”的需求;还有一些玩家非常喜欢翅膀,只要人物角色有翅膀装饰品,即使是一些太适合展示翅膀的情境下,也会被追捧。

“阻碍你成长的不是你本身,而是你的傲慢和偏见”。莫夏芸如是说,她认为国内对东南亚市场的固有态度是游戏出海过程中的一个症结所在。事实上真正打入了越南市场,就会发现它对于中国游戏的超高的包容性和接受度,这是能够占领越南的根本因素。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看