当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 千万天价IP费,游戏厂商真的能赚回本吗?

千万天价IP费,游戏厂商真的能赚回本吗?

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月16日 11:40

手游借助人气IP,披上华丽外衣来吸引已在粉丝这已经成了一种常态。各种小说改编、电影改编、电视改编等等的手游层出不穷,IP价格也是水涨船高,从十万、百万再到千万,而厂家似乎也乐此不疲。就在最近,国内知名游戏公司心动网络斥资6000万签下《仙境传说》(RO)手游的发行权,6000万四舍五入就是一个亿啊。相信很多人一定都会好奇,花几千万买一个IP,要是再算上广告成品,没有一个亿似乎都不能好好宣传游戏,那么靠手游如何回本呢?笔者带着同样的疑问对心动网络进行了深入调查。


有钱!——2014年收入4.6亿,2015年获2.5亿融资


在百度上搜索心动网络,首条信息就是心动网络获2.5亿融资,同时出现的还有心动网络旗下子公司心动娱乐首支女团揭开面纱。深入调查后笔者发现创立于2009年的心动网络,前身为中国早期的互联网分享网站之一VeryCD,不仅投资/自研了多款页游手游,还投资了动画、智能电视甚至是新能源汽车。有数据显示2014年,心动网络收入为4.6亿元人民币,利润为1.02亿元人民币,足见心动网络财大气粗。


任性!——就是爱《RO》,《RO》手游将接替《神仙道》


至于为何花6000万签下RO而不是其他游戏,心动网络CEO黄一孟有过明确表示:他自己是一个《RO》的老玩家,并且在那个年代只玩过《RO》这一款游戏。《RO》这个IP对于老玩家和新玩家都可以有极高的影响度。在今年的ChinaJoy,心动网络就为《RO》主题的展台花费了500万。黄一孟本人也表示:我们对RO手游很有信心,觉得《RO》品牌值得这样的市场投入。显然,《仙境传说RO手机版:守护永恒的爱》是被心动游戏寄予厚望,是接替《神仙道》的产品。



有实力? ——游戏、动漫、电视、娱乐全面兼顾


一般来说,一件事情要成功,“有钱”、“任性”(态度)是先决条件,实力则是保障!如上文所提到的,心动网络除了做游戏外,还涉足了动漫、娱乐、电视、新能源汽车等领域,“涉足”是个很含糊的词,只要有交集都可以算是涉足,对此笔者对心动旗下每个项目进行了小调查。


【动漫二次元领域——《纳米核心》】


《纳米核心》是由心动网络投资的海岸线动画工作室打造的一款科幻3D动画。目前第一季共10集已经完结。笔者粗略统计了《纳米核心》在爱奇艺、搜狐、乐视、腾讯及B站的播放量,发现第一集的播放量就超过1亿次。前往B站和百度贴吧稍微了解下,会发现虽然《纳米核心》只播放了10集,但是在二次元里有着巨大影响力。心动网络在最近公测的一款手游新作《口水三国》宣传时就使用了《纳米核心》的二次元资源做过推广,并取得了不错的效果。



【家庭电视互娱领域——沙发管家】


沙发管家创建于2013年8月16日,主打的是电视应用市场。据相关数据显示,2014年沙发管家日均下载量突破100万,沙发管家平台应用安装量近一亿。可以大胆猜测心动网络推广《RO》手游时会充分利用沙发应用的庞大人群,这一块也是互联网之外人群的主要涉及领域,对于线下游戏宣传将有非常惊人效果!



【娱乐偶像明星领域——心动偶像补完计划】


心动偶像补完计划是心动网络子公司心动娱乐在今年开启的一女团项目,9月初召开了开学典礼,目前女团成员仍在培训中,还未正式出道。但是从SNH48的运作来看,心动网络的女团项目潜力很大。另外,自己培养女团还有一个非常大的便利——为游戏承担部分Cos和宣传工作,尤其对于游戏的推广,美女营销往往事半功倍。



【移动分发渠道资源——《神仙道》】


游戏方面,大家最熟悉的要数《神仙道》了。这款历经四年屹立不倒的页游神话现在仍有不少玩家拥趸,也反应了心动网络卓越的运营能力,同时心动借此也囊括了庞大的渠道资源,这对于渠道为王的手游来说可能是致命因素。由此看来《RO》手游在渠道方面充分抢占了先机,甚至能直接秒杀其他同类手游。



以上看来,心动网络在投资创业和自研游戏商都有一定的实力,显然依托心动网络强大的资源,《RO》手游的发行、推广和运营拥有得天独厚的优势。当资金、资源、人力都俱备时,另一重要影响因素就是时机和运气了。参考之前改编成功的《梦幻西游》、《热血传奇》,《RO》手游要达到月流水过亿应该问题不大,至于能否成为2016年现象级手游巨作,让我们拭目以待吧。



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看