当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 激烈的BAT电影圈地战中 百度为何沉默

激烈的BAT电影圈地战中 百度为何沉默

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月16日 14:39

近日,阿里和腾讯在电影产业方面的动作不断,相继在电影产业领域跑马圈地、升级扩大影业版图。但同样在BAT之列的百度似乎并不积极,相对于前面两者,百度在电影产业所花的时间和精力较少,而且在这个阿里、腾讯电影产业竞争火热的关头选择了沉默。这让大家都很疑惑,在BAT战局中,百度是落下了吗?



的确,百度在电影产业上花费的时间与力气相对较少,实质性动作不大。但就这样说百度无作为也确实冤枉了它。阿里将电影版图覆盖至融资、制作、发行、营销、数据、售票、衍生品等方面,形成了一条完整的电影产业链;腾讯是在内容端、平台端、消费端皆有布局,优势是资源;而对百度来说,电影只是其整个O2O生活服务闭环的其中一个入口,整个电影方面是以服务为主,打通后端渠道。

可见,我们看到的百度的落后,关键其实在于模式的差异,只不过这种差异化或许是致命的。

百度的电影产业模式和腾讯、阿里的差异化

近期,百度一直关注于O2O业务推进,可以看出构建O2O生态是百度目前的首要任务。所以,百度先从O2O服务方面发力,可能是其近期在电影产业竞争中沉默的一个原因。而另一个主要的原因,则可能是因为阿里和腾讯在电影方面的体量和领地正在日趋接近,面临激烈的同质化竞争。百度选择以不同的方式布局或许也是考虑到这个问题,避免正面交锋,想先搭建渠道,等阿里腾讯两家大战之后再发力。

目前,百度在电影产业方面的布局侧重在在线选座、购票和影视投资。

百度在电影O2O服务方面有强大的搜索、地图服务、云计算等,基于此,百度就有了数据优势,可以对用户的需求更好掌握,针对性地进行智能推荐和用户观影体验的改善提升,并且在地图、餐饮等其他O2O方面给用户提供一体化的消费体验,以此来吸引用户。也正好可以借此搭建自己的O2O生态链,以体验来阻击美团等价格战团购的模式。

在票务方面,百度糯米是核心平台。对于传统影院,百度选择的是与其合作。百度与影院的合作,消除了价格战烧钱方式,而是增强影院自己的主动性和价值体现,为其会员制度增加利好。同时,在服务方面提高用户体验,增强用户黏性,筛选有质量有可持续性价值的用户。

在线购票网站的低价团购模式往往低于线下电影院的会员价,这与院线自己的会员培养和盈利相冲突。而百度这样的方式可以讨好影院,从而强化票务服务方面的合作,形成自己独特的优势。这个野心从昨天星美突然终止了与美团猫眼电影的合作,加深与百度糯米的合作上面就能很好体现。

不过,目前国内用户的特性是趋利,哪家便宜去哪家,百度这种的方式还需要一个获取用户信任和黏性的过程,短时间内难见成效。

百度在内容方面或失先机,再突围难度大

百度在电影方面的布局还处在票务阶段,在内容生产和资源方面还不成熟,在产业方面没有实质性的动作。

在内容方面,对电影来说,服务的前提和落脚点都在内容,而百度目前较阿里和腾讯已经落后了一截。如果百度准备集中精力发展O2O服务,搭建好渠道再涉足内容。那时候再布局内容制作,在整个BAT电影产业方面就失了先机。所以内容方面可能是百度整个生态闭环设想的缺口。

因此,如果百度失去了电影产业这一领域的先机,则就失去了其整个O2O生态链中的重要一环。这也是为什么BAT都来布局电影产业。一则是因为全球电影产业的普遍火热,利润颇丰;另外就是电影作为文化产业发展的重要一环,涉及的消费、服务环节众多,而且彼此存在生态关系。可以连接和推动阿里、腾讯、百度绝大部分业务的运作和延伸。

而相比阿里、腾讯在电影内容方面的圈地动作,百度在内容制作方面并不是没有野心,从此前投资华策影视就能看出来其对内容制作的涉足。只不过当下百度的策略可能是先打通生态闭环,吸引用户形成消费模式和习惯,创造百度独特的应用场景,再在内容方面出招。

但是,若先服务和渠道,后内容,百度必须要有足够的优势和创新特色才行。在渠道和服务方面,阿里和腾讯也有布局,而且实力不容小觑。腾讯有微信电影、大众点评;阿里有淘宝电影,美团。除了阿里、腾讯的购票入口,目前在线售票市场格瓦拉、猫眼电影也占据了很大的地盘。如果百度在这方面不能出类拔萃,想撼动电影票在线选座市场格局,短期内很难实现。

像猫眼电影这样的网络购票平台,做得再大,也没有踏实稳定的内容支持。需要与制作方合作才能存活。这也是百度的弊端,仅靠投资和渠道是不够的。

当然,阿里、腾讯的全面化布局也有隐患。胃口太大了恐不能消化完全,虽然他们是互联网公司,但对电影方面经验并不丰富,因此综合性平台的概念并不是很理想。

总之,BAT的电影产业各有优势和弊端。百度拥有流量和大数据优势,手握百度文学和游戏等泛IP资源,但对电影产业的布局尚处于早期阶段。目前,百度的电影产业模式相对不完善,手中的资源有待整合,内容生产能力还需要时间去印证。

李彦宏一直强调未来的商机在服务,但是对电影产业来说,内容是电影在整个O2O生态链上的支撑点。百度若自己将内容做强,并纳入O2O闭环,才有底气和阿里、腾讯对垒。也或者,百度将服务平台做得足够有优势并强于腾讯和阿里的服务,使腾讯和阿里未来无法以内容来垄断。这两种情况下,百度还有希望在BAT大战中获得一席之地,但是这对目前的百度来说是个长期深耕的过程,未来能不能以真正的优势赢得场地,还不一定。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看