当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 王思聪的野心:欲打造电竞游戏帝国

王思聪的野心:欲打造电竞游戏帝国

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月16日 14:49

身为微博上口无遮拦的红人和富二代,王思聪近期频频出手搅动国内游戏市场,成立或投资上下游公司,高薪挖角主播和战队,一位游戏公司高管甚至以“人心惶惶”来形容王思聪的强势入局。

就在昨日,传出王思聪数亿元入股英雄互娱的消息,据记者了解,虽然官方未回应,但是这起交易将于近日对外公布。

5亿元投出5家上市公司是王思聪最近被广泛热议的话题,梳理王思聪的投资行为,记者发现电竞始终是他投资的核心环节。



投资乐逗游戏、云游控股,布局的是游戏制作和内容链;投资天鸽互动和乐视体育,和游戏周边开发也密不可分。至于创立游戏直播平台熊猫TV和香蕉计划,投资英雄互娱弥补移动电竞内容短板,更是让王思聪打造电竞一体化的野心昭然若揭。

此前,万达集团王健林之子王思聪以“娱乐圈纪检委”等形象为人所知,但是在游戏行业,他更为人所知的却是“王校长”的称号,除了组建电竞战队和电竞俱乐部外,近两年通过投资和创业,王思聪基本完成了游戏产业上下游的布局。

一位接近王思聪的游戏高管告诉记者,和微博上的形象截然相反,王思聪在商业谈判中非常精明,擅于利用手中各种资源来争取最优投资方式。而这位身背各种光环和争议的名人,在电子竞技产业的“血雨腥风”恐怕才刚刚开始。

投资打通上下游

在2011年,王思聪就收购了国内知名电竞战队CCM,并于2011年8月将其重组为“IG”电竞俱乐部。在俱乐部上投入重金,每年运营费用达数百万元,加上引援等花销,每年花费估计在千万级别。

当时业内对“IG”电竞俱乐部的看法,多为富二代撒钱找人陪玩游戏等负面评价,但是为了留住人才,也不得不跟随“IG”电竞俱乐部,提高投入和工资收入,一定程度上改变了电竞行业的生态。

但是从“玩票”到产业链雏形,普思资本在其中发挥了重要作用。

普思资本成立于2009年12月,是一家由王思聪100%控股私募股权投资公司。记者梳理发现,普思资本官方网站披露的17个投资项目中,云游控股、乐逗游戏,网鱼信息、天鸽互动、Dexter、乐视体育,Palantir等7个项目,都和游戏产业布局有着密切关系。

云游控股成立于2009年,是网页游戏开发商和运营商。已推出明朝时代、凡人修真等20多款游戏,拥有15间核心工作室,旗下还拥有游戏发布运营平台91wan。乐逗游戏属于国内市场份额较为领先的手游发行平台,和Halfbrick、Disney、Imangi、Gameloft等全球游戏开发商关系紧密。

而记者从投资人处获悉,通过普思资本的投资,王思聪近期又入股了英雄互娱。英雄互娱是目前主板和创业板上唯一一家主打移动电竞概念的公司,除移动电竞的研发能力外,还拥有自建的移动电竞赛事品牌“英雄联赛”。

通过投资云游控股、乐逗游戏和英雄互娱,王思聪得以进入游戏产业上游的研发和渠道环节,拥有了规则制定的入场券,这也是所有投资中最重要的一环。

除此之外,其他的5个项目中,网鱼信息是网吧连锁企业,在全国50多座城市已拥有200多家营业门店及400多万会员,对于游戏预装推广、组织电竞线上线下比赛和活动都意义重大,属于电竞产业链中的线下重资产。

投资天鸽互动和乐视体育,则是布局赛事直播、版权交易等环节。天鸽互动是国内“秀场经济”的代表,属于实时社交视频平台,和电子竞技先天契合。而乐视体育是体育赛事视频提供商,电子竞技作为体育的一种,此前一直欠缺传播渠道,产业链中加入乐视体育,不仅是弥补短板,也是为版权效益发挥率先铺路。

Dexter和Palantir属于周边产业链,涉及游戏与影视的对接,和游戏大数据的分析。Dexter是韩国电影特效公司之一,曾参与制作《智取威虎山》、《狄仁杰之神都龙王》等影片。Palantir作为数据分析公司,能够整合不同类型的巨量/全体数据,包括财务数据、DNA样本、语音、录像片段及世界地图等, 并全程依托算法自行完成分析。

电竞产业整合者

虽然通过一系列投资行为,王思聪在游戏产业中已经打造出较为完整的产业链雏形,从游戏制作、渠道到比赛上下游产业都有所涉及。但是如果仅有投资行为,没有主营核心业务,王思聪的产业链也只不过是松散联盟,更不可能主导推动电竞产业一体化。

所以在2015年,王思聪开始从幕后的投资人走到幕前,成为了创立香蕉计划和熊猫TV的游戏创业者。

2015年6月,王思聪成立了上海香蕉计划文化发展有限公司。8月份,王思聪宣布签约韩国少女组合T-ara,并成立了上海香蕉计划演出经纪有限公司。与此同时还注册了上海香蕉计划体育文化有限公司、上海香蕉计划电子游戏有限公司和上海香蕉计划音乐游戏公司。股东均为王思聪和上海香蕉计划文化发展有限公司。

记者查询全国企业信用信息公示系统时发现,上述四家分公司的主要经营范围分别为演出及经纪业务;体育赛事组织、策划,旅游纪念品、体育器材、体育用品的销售,体育咨询服务;电子游戏、计算机产品、网络产品、计算机数码产品设计制作及产品销售,网络游戏开发、销售;音像制品制作等领域。

从业务范围来看,香蕉计划想要做的事情是,将游戏、体育、音乐、文化、演出经纪等多个产业融合。而融合之后的出口,就是9月份宣布成立,由王思聪担任CEO的游戏直播平台熊猫TV。

周杰伦和王思聪战队的表演赛吸引了1600万人观看,用户数据甚至超过不少影视作品的成绩。娱乐和游戏的相互作用,在电子竞技领域发挥地更加淋漓尽致。

香蕉计划经纪公司,以及王思聪和背后万达集团所拥有的资源都足以给产业链导入足够的娱乐资源。更为重要的是基于直播的用户资源,王思聪之前投资的内容制作、渠道和比赛上下游产业公司以及香蕉计划,都能聚合到直播平台上,成为电竞生态的入口和出口。

熊猫TV的股东里包括裴乐(WE战队老板),候阁亭(OMG战队老板),斗鱼知名主播小智,在战队资源和解说资源上具备一定基础和优势,再加上王思聪的战队和影响力,几乎可以跳过冷启动的环节。

虽然设想很好,但是也存在一定风险。目前游戏直播平台还处于前期用户培育阶段,并没有清晰的营收模式,反而都处于烧钱状态,甚至可能和视频行业一样处于持续烧钱状态。而虎牙、斗鱼等老牌游戏直播平台背后基本都是实力较为雄厚的大公司,包括腾讯等巨头也开始进入,竞争十分激烈。

在打造电竞行业生态链上,王思聪确实是其中的一批黑马,否则乐逗游戏CEO陈湘宇不会拿出自己的1.3%股权,低价转让给王思聪,将其绑到自己的战车上。而手游竞技的投资,虽然可以相对规避端游竞技大厂商入局所带来的限制,但是手游竞技还处于起步阶段,存在诸多问题。要从黑马成为真正的领头羊,依旧还有很长的路要走。

据荷兰市场咨询机构NewZoo数据显示,目前全球有29.7 亿人具备浏览网际网路的能力,约占总人口的41.2%,约有18 亿人是游戏玩家。其中美国以205 亿美元的游戏产业产值独占榜首,中国市场以179 亿美元的产值暂居第二。预计中国将在2015年超过韩国成为电子竞技收入最高的国家。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看