当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > TFC专访3Glasses王洁:内容为王 虚拟+现实才是完整

TFC专访3Glasses王洁:内容为王 虚拟+现实才是完整

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月16日 15:30

9月12日消息,为期两天的第十一届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展已于11日在广州南丰国际会展中心圆满落幕。会上,媒体采访到了3GlassesCEO 王洁,她认为:当前虚拟现实市场处于良性发展阶段,3-5年将是爆发期,对于中小创业型团队而言重要的是“小步快跑”快速找到适合自己的市场定位。而对于虚拟现实设备而言,内容才是灵魂,提出“虚拟+现实才是完整”的观点。


TFC专访3Glasses王洁:内容为王 虚拟+现实才是完整


以下为采访实录略有删节:


【记者】3Glasses去年7月推出了虚拟设备头盔3Glasses D1,今年6月的新出了3Glasses D2,目前这两款产品的订购状况如何?有多少用户量?


【王洁】:我们的3Glasses D1,是去年做到全球第二量产的沉浸式虚拟现实设备。目前,我们3Glasses D1批量产货已断货半个月,已全部售尽。现在的3Glasses D2是6月份在北京做新品发布, 3Glasses D2开拓者版是我们作为全球首款量产的2K屏幕VR量产头盔。当前3Glasses D2正在批量生产中,预计将在本月中后期正式发货。现在的预订量已超出我们的预期。如果是从硬件上来计算的话,用户量已破万,而我们3Glasses.cn的用户量已将近10万。


【记者】:目前市场上真正的虚拟现实游戏并不多,很多体验偏重度一些。您觉得游戏内容是否会影响到虚拟现实头盔的销量,您是怎么看待这些问题的?


【王洁】:硬件与软件是相互依存的关系,但也有先后顺序。一定是先有硬件,比如,要先有电视,你才会有电视内容。如果硬件前期有新鲜度,却内容没有跟上,就会变成硬件没有东西玩而被闲置起来。所以3Glasses早在12年立项时,涉及两个部分:一个是跟3Glasses相关的虚拟现实硬件,另一个就是3Glasses.cn内容平台。通过对一些开发者的扶持,现在有了介于开发者和消费者之间的“开拓者”版,给开发者以硬件和工具之后,开发者可以在不改变应用的前提方式,用已有的3D引擎去开发,或者去转换,并通过SDK很方便地转换内容。所以,我们先有了开发机(工具层),再利用开发者经验去开发好的内容。两者相辅相成,缺一不可。


【记者】:据了解今年年底到明年年初,很多这个设备厂商都会去出一些虚拟现实设备,你认为今年或者明年是爆发期吗?


【王洁】:爆发期如果跟手机10亿级的体量当然是不可比的。所以,我们认为在内容和硬件上会达到一个开始良性循环点的爆发,百万级别一定是今年跟明年一个很重要的指标参数,这是肯定的。这将是第一批用户开始良性发展起来的量级,也是我们今年和明年可预期的。


【记者】:您刚才提到市场用户群处于良性发展阶段,您认为还有多久虚拟现实会被玩家普遍的接受?


【王洁】:任何市场发展都会经历这样的环节:第一,需要随时随地能够体验到这个产品。需要解决教育市场的范畴问题,当消费者身边可以在不同类型区域能开始体验产品了,这个市场普及工作就应该说差不多了,这是第一步。当前,这个市场已处于用户开始良性发展的阶段。第二,当产品体验相关的内容开始兴起时,用户对内容的会需求越来越大。逐步达到to C的量级,这是一个循序渐进的过程。


从时间上看,过去的20年的互联网时代是交互方式的迭代更新,就像是我们使用电脑普及大多是中学时代;但如今的互联网+时代,普及速度会呈几何倍的增长,如今已经不是一个或几个公司在推,而是全产业链都在推动这个市场,我认为3-5年这个市场将会爆发起来。


【记者】:微软、索尼一些公司也开始加入到虚拟虚拟现实的行业,传统的互联网产业巨头加入虚拟现实市场时,您觉得优势在哪里?


【王洁】:在此,我想给大家分享一个大家都知道数据。以中国的手机市场来看,苹果跟三星占据高端智能机,在中国占有率是40%-50%,但是市场不会排除在中国很棒的华为,小米。所以说,大厂固然有大厂的优势,但市场不可能只有巨头。很多创新型的企业,也可以“小产运行,小步快跑”,因为可以接地气更贴市场。


当前的虚拟现实市场还是较空白领域。就像是一个倒三角形的金字塔,市场越大,参与相关的厂商就会越多。市场小,但是参与的厂家相对也少,所以这样比下来中小型创新企业不用担心,大厂的介入也会推动整个市场的发展,但重要的是找准自身的市场定位,“小步快跑”找到适合自己的商业模式。 比如体验点的模式,2-3年间海外并没有一个体验点。我们3Glasses从去年10月发布到12月31日第一台“开发者”版出来,不到小半年的时间,在国内已经有400家左右体验点。商场里能看到大家开始体验了,越来越多的人开始通过渠道来接触到什么是虚拟现实。


【记者】:您刚才提到3Glasses的体验点,这些体验点都分布在哪些地方?未来3Glasses还有哪些战略计划获布局,可以分享一下吗?


【王洁】:关于3Glasses体验点,比如广州天河等人员的密集的商业区都可看到。当前战略层面包括两个方面,硬件层面来讲,我们要保证“小步快跑”,持续保持在全球第一线的位置,至少目前3Glasses在虚拟现实领域,在全球范围来说还属于第一梯队,只是各自的定位不一样。3Glasses基于FACEBOOK的整个资源和背景,我们的定位相对来说是极致的中端,2千到3千左右的档位对市场细分的定位。


【记者】:虚拟现实设备对于交互性体验的方式要求比较高,在技术层面上有哪些挑战?


【王洁】:3Glasses的眼镜,这类眼镜只是在输出环节和显示环节,在输入部分的交互,我们很多考虑。3Glasses有推自己的虚拟设备交互系统,交互系统包括两个方面:第一,眼镜是一个输出部分,如何解决动作的问题,我们认为手和肢体语言跟真实世界一样自然的交互方式。但怎样在虚拟世界里用肢体去交互,这就需要很多技术的集成。我们现在在做这方面的功课。可以有些手部的动作,或者是手部带传感部分的,我们有手套,有魔戒,有眼镜。第二,基于内容怎么玩,我们又做了VRUI,自带一套界面,所有的内容显示在上面。


【记者】:刚才你提到虚拟现实软件方面的支持比较少,你也说在做这样的平台吗?


【王洁】: 3Glasses本身它并不做内容的制造,但会提供内容的制造工具。我们提供SDK各种工具开发包,你只要知道虚拟现实怎么玩,然后通过正常流程开发完以后用SDK一输出就变成真正的内容。对于虚拟现实设备而言,内容才是灵魂,我们希望引导更多的开发者,一起开发好的内容。


此外,随着我们的“3GlassesD2开拓者版”即将量产上市(早在6月30号已经开始了预订)。我们和创领发现、HTC一起合作,已经启动2015创领发现(大中华区)VR/AR行业大赛。这也是第一个大中华区具有影响力的大赛,大赛将从资金、技术、运营等多个维度为VR/AR开发者团队提供全方位支持, 3Glasses为大赛提供年度终极大奖,为获奖选手提供了奔驰轿车一辆(或同等金额奖金),以鼓励和支持优秀的虚拟现实作品和团队。


我们希望吸引更多的还没有进入到虚拟现实领域的开发者们一起加入。3Glasses将打造一整套运营模式和扶植计划。会选择不错的内容3Glasses来负责运营。3Glasses有4百个体验点,以后体验点会越来越多。3Glasses希望形成好的内容载体和平台中间的桥梁,让开发者尝试优质内容的开发,也让设计开发者靠自身的能力开始盈利。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看