当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 小黄人首日票房破亿,IP效应下 Gameloft 能否借势而起

小黄人首日票房破亿,IP效应下 Gameloft 能否借势而起

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月17日 17:09

由环球影业发行的3D动画电影《小黄人大眼萌》于9月13日全国公映,映首当天拿下1.23亿元的票房,成为内地影史第一部首日票房过亿的动画片。在全球方面,截止目前总票房已经超过10.8亿美元,成为影史票房第二的动画电影。



小黄人最早来源于《神偷奶爸》,在影片中它们像一个个黄色的小胶囊,勤劳勇敢,爱吃香蕉和冰激凌,虽然做事容易分心,傻里傻气,但仍萌倒一片影迷。在《小黄人大眼萌》上映前,这些胶囊人就占领了各个角落,不论是麦当劳餐厅、NBA赛场上亦或是贝克汉姆的胳膊上,可谓无处不在。

而笔者也发现,在某安卓渠道上,由Gameloft开发的《神偷奶爸:小黄人快跑》假借着电影这股东风而下载量剧增,似乎有复苏的迹象。该游戏曾经风靡全球,推出首月下载量即超5千万,全球下载总量超过5亿大关,同时赢得了著名的尼克频道儿童票选奖以及英国电影电视学院奖项,是Gameloft辉煌的象征。然而,令人唏嘘的是,如今的Gameloft却渐渐衰落了。

Gameloft在手游界素有“黄埔军校”之称,是公认的游戏行业的大佬。出人意外的是,进入2015年,随着手游市场的成熟,中小CP的相继增多,Gameloft开始感受到竞争压力。今年4月份,由于未知原因,Gameloft深圳工作室宣布关闭。7月份,Gameloft纽约工作室关闭,裁员近100人。在6到8月期间,Gameloft东京工作室进行多达80人的裁员,目前仅剩11个职员。9月10日,Gameloft中国区主力成都工作室关闭。如今,Gameloft在中国仅剩北京一个工作室。

已经离职的Gameloft成都工作室负责人李凯军曾表示,成都工作室的关闭原因是近几年的业绩不佳以及人才流失。

财报显示,Gameloft2015年上半年收入同比增加15%,达到1.274亿欧元,但是净亏损却高达1660万欧元,而去年上半年这个数字仅为10万欧元。Gameloft首席执行官迈克尔•古利莫特曾表示,“公司上半年业绩之所以亏损,一方面是因为季节性原因,另一方面也是我们针对日本和中国市场开发的游戏表现不如预期。为了在2015年下半年重新回到盈利状态,并稳健提升公司盈利水平,Gameloft从今年年初开始启动了一项个大范围的成本削减计划。我们在今年年内已经关闭了7间无法盈利的研发工作室。”

近几年,随着智能手机市场的火爆,中国手游行业出现了井喷,Gameloft在人才市场上的优势越来越模糊。本土游戏公司对于资金的投入毫不吝啬,内部建设也越来越完善,对于人才也是极度渴望。技术上,市场之间的相互交流和高新技术的发展,使得明显的差距已经不复存在;而待遇上,大多数本土公司能够提供更好的职位和更高的待遇,在福利环境等其它方面也更加诱人。Gameloft对于人才已经不具备太大的吸引力了,甚至出现工作室刚关闭,员工一踏出门就被守候在门外的其它公司人员招聘过去的现象。

中国手游市场现发展到现阶段,更注重的是发行商之间的博弈。国内各大手游发行商结合懂的结合自身的优势,部署最适合当下市场的战略,或是甄选精品游戏,或是抢占细分市场,或是开拓海外市场。而Gameloft 似乎没有跟上国内市场的节奏,依旧墨守成规走着老路,慢了一步,导致差距被越拉越开。

《小黄人》强大的IP效应在小范围内刮起了复苏之风。或许Gameloft可以尝试着从泛娱乐入手,整合多方面的资源,聚合粉丝情感,为接下来的产品铺设一条更宽广的道路,完善产品的本土化进程。俗话说,瘦死的骆驼比马大,很多玩家坚信Gameloft会走上复苏之路,毕竟它曾经出过那么多款深入人心高水准的游戏。更何况,它还没有死。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看