当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 阿里云孙磊:在稳定与安全的基础上,打造游戏生态链

阿里云孙磊:在稳定与安全的基础上,打造游戏生态链

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月18日 14:03

2015年9月14日, 第十一届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展在广州南丰国际会展中心举行。会上,阿里云游戏事业部总经理孙磊带来《游戏云,开启云游时代》的演讲,孙磊提到目前移动游戏行业的发展有四大趋势。会后孙磊接受了包括手游圈内人在内多家媒体的采访,就云服务市场、阿里云的发展以及数据挖掘的意义进行了解答,以下为手游圈内人所做的整理。



云服务市场的现状和所面临的挑战


虽然游戏行业有着所有行业中对云的最高认知度,但是目前整个游戏云仅仅占了游戏行业在基础设施投入中非常小的一部分。游戏云是一个百亿的市场,阿里云初步判断今年会有十亿的游戏云服务费用投入其中。游戏行业的互联网化、年轻化和轻资产的特点会驱动着新兴的CP、发行商往云计算的方向走,预计今年云计算的游戏市场占有率将比去年翻2到3倍。云计算在中国非常具有挑战性,很多厂商会遇到两大困难。一是技术的瓶颈,有限的技术水平无法满足客户对于弹性和快速响应的高需求。二是资金上的挑战,无论是推广上,还是对网络和数据中心的投入上,想要给予客户更好的感受,都需要花费大数额的资金去研究和整改。


阿里云的优势:稳定、安全、生态链


首先,阿里云依托于阿里集团的淘宝天猫和支付宝,在电商和金融产业展现出巨大的优势。从09年到今天,阿里云经历了六年的沉淀,积累了大批量的用户,在不断听取用户建议的基础上,完善产品使得产品具有更高的稳定性。其次,游戏强大的变现能力使得其对安全的要求特别高,如果由于被攻击而导致的一小时无法登陆游戏,那将是庞大的损失。阿里云不断增加技术投入,升级安全系统,按天来帮助客户进行防御。去年年底,成功抵御了全球互联网史上最大的一次DDoS攻击,时间长达14个小时,攻击峰值流量达到每秒453.8Gb。最后,阿里云整合集团资源来打造游戏生态链,将UC、PP助手、淘宝游戏、阿里音乐等主流结合在一起,形成泛娱乐,多维度地为游戏用户提供全面的体验。


数据挖掘优化了手游市场


数据挖掘对于游戏的帮助主要在于三方面。一是游戏本身的精品化,过去要对一款游戏进行平衡分析是靠产品经理的经验。现在依靠大数据分析,通过亿万次的计算,能有效的平衡游戏中的属性,并且增强游戏反作弊的能力;二是市场的精准营销,通过数据挖掘,找出该款游戏粉丝的聚集地,并结合淘宝天猫的游戏周边、光盘等销售情况,发掘出最具有购买力的地区,对前期市场的抢占具有重大意义。而在游戏上线后,也可通过分析客户的属性,有针对性地进行第二、三轮的推广;三是游戏的创新运营玩法,阿里云将整合阿里巴巴集团资源,利用数据分析,包括阿里音乐、手机淘宝、支付宝等产品来支持客户开展新型的运营与推广活动。可以预见,云计算与大数据一定是未来游戏厂商的核心。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看