当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 王峰为什么再创业,蓝港又何去何从?

王峰为什么再创业,蓝港又何去何从?

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月18日 15:01

2015年9月16日,根据媒体的报道,蓝港CEO王峰二次创业,成立主机游戏公司斧子科技。王峰本人也在朋友圈确认。



FUZE原意是导火线,一触即发。英文谐音成全了斧子科技的中文名词,还差点叫成“斧子帮”呢。来吧,和喜欢的一切在一起,做一台真正意义的电视游戏主机,承载世界级的电视游戏内容。


身价过亿的游戏公司CEO为什么要创业,以及这家公司究竟是干嘛的?别着急,慢慢看。


斧子科技是一家什么公司?


根据官方的资料,斧子科技是一家注册开曼群岛的私营公司,定位于消费电子产品研发设计以及互动娱乐内容服务,主要针对主机游戏产品的开发,而并非智能电视,游戏盒子等简单移植Android手游的产品。说白了,就是一家做游戏主机的硬件公司。


关于斧子科技的融资情况,根据一位内部人士透露,“斧子科技于2014年6月获得极客帮创业投资基金天使投资,2015年9月获得包括蓝港互动、复星集团旗下资本、IDG资本、北极光资本、以及著名艺人吴奇隆的联合投资,数额在千万级别。也就是说,斧子是去年就已经成立了,但正式披露是今天,


2015年3月11日,蓝港互动发布公告,宣布与斧子互动娱乐于2015年3月6日签订有抵押可换股票据购买协议,本金总额500万美元,未偿还本金金额的年利率为6%,为期一年。


斧子科技的创始人是蓝港互动的CEO王峰,也就是王峰的创业新项目,在去年登陆港交所后,王峰开始慢慢淡出蓝港的管理层,将重心放在新项目,也就是斧子科技上。


为什么要做斧子?


从目前的披露的信息来看,这家新公司应该不单单做游戏主机,未来可能会涉及到VR,AR等硬件领域,只不过VR设备尽管风头很盛,但离真正消费级市场还有一定距离,但毫无疑问的是,未来游戏的交互方式一定不会局限于鼠标键盘。事实上,在去年的CJ上,完美世界的高管就指出了未来游戏的趋势在于这几个屏上:电脑屏幕,手机屏幕,平板屏幕,电视屏幕,VR眼镜(屏幕),第一个屏增长已放缓,第二个屏已是红海,从目前可见的范围来看,接下来的厮杀会集中在后面两个。


蓝港上市之后确定了泛娱乐的战略,不但签下了《十万个冷笑话》的IP并推出十万冷的手游,王峰本人也邀请了吴奇隆来为蓝港代言,在上周的《蜀山战记》的发布会上,吴奇隆再次为蓝港站台,当然了,吴奇隆也投桃报李,斧子科技的股东中,也出现了吴奇隆的身影。


这里顺便说一下为什么吴奇隆会和蓝港走的这么近,包括上市时吴奇隆也出现在了敲钟现场。事实上,蓝港互动此前已与吴奇隆旗下公司——稻草熊影视、稻草熊游戏达成合作,联合开发华人武侠小说宗师梁羽生先生创作的《白发魔女传》。


至于为什么要做这样一个新公司,和蓝港以及王峰本身的经历有关,蓝港在上市之前经历了三次转型,从端游到页游再到手游,最终凭借三款爆款游戏《王者之剑》,《苍穹之剑》,《神之刃》登陆港交所,根据披露的数据,《王者之剑》2013年的营收为2.39亿元,占整体总营收的46.4%。《苍穹之剑》截至2014年6月30日,最高月流水为3130万元;《神之刃》的注册玩家约1140万,三款爆款,支撑起蓝港的流水盘子。


但事实上蓝港在手游上的转型并不算特别早,能靠手游起来,主要依靠王峰个人强大的执行力,有人曾评价王峰是那种“在千军万马中取敌将首级”的人物,但即便个人能力再强,也需要高瞻远瞩的战略眼光,所以我们看到蓝港上市之后开始推电视游戏,把包括《王者之剑》等旗下一系列手游搬到电视上,这次的斧子科技,很明显也是希望能够占领新的渠道,使得自己渠道更加多元化,同时在这些领域抢占先机,避免再次陷入之前的困境。


这有点类似周鸿祎拼死也要做奇酷手机的逻辑了,未来的游戏一定是软硬结合,硬件端已经被手机厂商和电脑厂商联手占领,手机厂商在谋求更大的利益,比如瓜分渠道的收入,最典型的就是硬核联盟啦,传统意义上,一款游戏的分成比例大概是5:3:2,也就是1个亿的流水,渠道拿5000万,发行拿3000万,剩下2000万才是研发,蓝港作为一家研发型的公司,虽然也在做发行的业务,但想要获得更大的话语权,可能要从根上革命,也就是自己做硬件。


不过我有两个疑问想跟蓝港(隔壁)老王交流一下:


1是国内基于Android系统的游戏主机已经有很多了,包括小米收购的OUYA,包括中兴九城也推出的Funbox,如何和竞品竞争?


2去年游戏主机解禁,但从去年的销量来看,并不理想(有传言说国行Xbox去年只卖了10万台),主机市场容量是否够大?


这答案老王说了不算,市场说了才算。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看