当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 光明日报:别用有色眼镜看电子竞技产业

光明日报:别用有色眼镜看电子竞技产业

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月18日 15:10

日前,为期两周的DOTA(刀塔)2国际邀请赛在美国落幕。这场国际电子竞技大赛,因其精彩的对抗性和1837万美元的总奖金,吸引了全球亿万玩家的目光。引人注目的是,在本次赛事上,来自中国的5支队伍,分别包揽了二三四五六名,共赢得约778万美元的奖金。这群平均年龄不足30岁的中国选手令世界瞩目。


光明日报:别用有色眼镜看电子竞技产业


这本是令人骄傲的成绩,却依然没逃脱“墙内开花墙外香”的尴尬境地。由于电子竞技在国内少为人知,很多人甚至无法分清电子竞技和网络游戏的区别,以至于谈电子竞技色变。周末约上友人下盘围棋,是雅;叫上三五好友打DOTA,却被斥为不务正业。

实际上,早在2003年,电子竞技就已经被国家体育总局确立为体育项目。电子竞技是电子游戏比赛达到“竞技”层面的活动,“电子竞技”的参与者利用电子设备,进行人与人之间的智力对抗。通过此项运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、四肢协调能力和意志力。同时,由于电子竞技多需要组队参与,也培养了团队精神和协作能力。

实际上,中国选手在该项赛事上展现出了不小的优势。由于电子竞技属于高科技竞赛项目,中国选手因智商高、综合素质过硬,频频在世界各大电子竞技赛事中取得优秀成绩,也获得了不菲的奖金。

过去十年间,我国电子竞技运动取得了长足发展,一系列重要赛事相继开展,如NEST全国电子竞技大赛(国家体育总局体育信息中心主办)、DOTA2亚洲邀请赛、英雄联盟职业联赛等专业赛事。国家体育总局相关负责人也曾多次表示“要扶持这项运动在中国的良性发展”“大力培养这样的运动人才”。电子竞技已经成为一项职业,并涌现出大量的优秀人才。目前,国内约有近3000万的电子竞技爱好者。

尽管与欧美国家相比,我国电子竞技产业仍处于初级阶段,暴露出如赛制不规范、转会机制不健全等问题,但不能否认,我国电子竞技产业正在步入快速发展的轨道。庞大的用户基础提供了强有力的人才支撑,职业体育所拥有的诸如联盟、俱乐部、经纪人等细分环节已经出现,并带动游戏直播平台、游戏视频解说等周边产业兴起,这些无一不证明,促进产业飞速发展的沃土已经具备。作为当代最具活力的大众文化活动之一,电子竞技的发展也将为我国文化产业增添新的活力。在这种情况下,我们更应该进一步加强该项目的管理和引导,使其在正确的轨道上前行发展。而当下,我们要做的就是摘掉有色眼镜,破除刻板印象,正确地看待这项数字时代里冉冉升起的新兴产业。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看