当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 风险资本“掘金”虚拟现实 网游仍是最重要应用

风险资本“掘金”虚拟现实 网游仍是最重要应用

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月18日 15:24

虚拟现实和增强现实,已经成为智能手机之后的另外一个消费电子科技热点。其中,Facebook旗下的Oculus、日本索尼和HTC三家公司,都将在明年初推出消费者版虚拟现实头盔。2016年将成为“虚拟现实元年”。


风险资本“掘金”虚拟现实 去年投资额翻一番


产业繁荣的背后,是风险资本敏锐的嗅觉和投资市场的活跃。据美国科技新闻网站CNET报道,去年虚拟现实风险投资额翻了一番,今年也将呈现高增长。

根据风险投资市场研究公司CB Insights的统计,去年,全球虚拟现实公司的风险融资额高达7.75亿美元,比前一年增长了一倍多。而在2015年上半年,虚拟现实公司融资额已经高达2.48亿美元。此外,越来越多的知名风险投资公司,已经将虚拟现实板块列为投资热点。

硅谷大名鼎鼎的“安德森霍洛维茨公司”(Andreessen Horowitz)同样瞄准了虚拟现实。该公司的一位合伙人克里斯·迪克森此前曾经高调预言,他表示:“回望过去,我们今天看的电影和电视,将会成为夹在电力发明和虚拟现实发明之间的一种过渡性的产品。”言下之意,他认为虚拟现实可能取代今天的电影院和电视机。

本周四,硅谷风投企业“罗森博格风投”(Rothenberg Ventures)宣布,未来14个月内将会面向虚拟现实相关新创公司投资1000万美元。

该公司表示,第一批将首先面向13家新创公司投资10万美元,其中的8家公司正在开发虚拟显示和增强现实产品和内容服务。而在2016年底之前,该公司还将追加投资规模。

虚拟现实其实是一种诞生时间较长的“老”技术,但是伴随着Facebook斥资20多亿美元收购Oculus公司,这一领域的热情被再度点燃。在被收购之后,Oculus正在从一家简单的头盔制造商,转型为一家标准和内容生态建设公司。

在Facebook的示范效应之下,面临“后手机时代”转型忧虑的智能手机厂商,也纷纷涌入了虚拟现实和增强显示领域。三星电子、索尼、HTC等正在进行产品开发和攻关,其中索尼和HTC步伐相对领先。

就在近日,索尼宣布其虚拟现实头盔的产品名字从“Project Morpheus”代号更改为“Playstation VR”,意味着将会借助“Playstation”游戏机的强大品牌力进行推广。不过索尼公司尚未公布头盔上市的具体日期和价格。

和智能手机和平板一样,虚拟现实和增强现实是一个“软硬整合”的产品,除了性能强劲的头盔之外,厂商还需要开发各种应用功能和内容。

据CNET网站报道,目前网络游戏仍然是虚拟现实头盔最重要的应用功能,但是一些新创科技公司已经开始瞄准其他用途和场景,比如健康医疗、教育、远程旅游、房地产和新闻报道。

最近据美国媒体报道,美国广播公司首次推出了虚拟现实新闻报道,观众佩戴头盔工具,可以身临其境“前往”叙利亚了解新闻故事,这开创了虚拟现实在电视新闻报道的先河。

除了头盔制造商之外,一些虚拟现实功能和内容开发商,也引发了风险投资的关注。

九月份,谷歌旗下的“谷歌风投”联合其他一些伙伴,面向瑞典的虚拟现实游戏开发商“Resolution Games”做出了600万美元的投资,交易中该公司被估值为2500万美元。

谷歌已经推出了名为“谷歌纸板”的简易型虚拟现实头盔,需要借助消费者手中的智能手机。不过在产品性能上,这种简易型头盔显然无法和Oculus、HTC和索尼三家公司的头盔相提并论。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看