当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 电竞生态平衡危机 王思聪全产业链的红与黑

电竞生态平衡危机 王思聪全产业链的红与黑

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月18日 15:27



王思聪接地气、真实的全新富二代形象深受网友和媒体的热捧,五亿元投资了五家上市公司的优秀业绩也为其攒足了正面人气。但是,重资本入局也可能会让中国电竞行业面临生态失衡的危机。


昨日,据投资人士处透露,王思聪旗下的普思资本已入股英雄互娱,投资金额为8000万元。除此之外,易方达也参与了英雄互娱本轮融资,投资金额1亿元。这笔交易将于近日对外公布。


王思聪亲自挂帅熊猫TV的余热还未褪去,短短数日,其又花重金投资英雄互娱。英雄互娱是目前主板和创业板上唯一一家主打移动电竞概念的公司。王思聪投资英雄互娱的目的,毫无疑问是其布局游戏全产业链上的又一步棋。


王思聪的游戏全产业链野心


3年前,王健林给了王思聪5个亿,让他去试试。王思聪从最初创建普思资本,创立IG电子竞技俱乐部,再到投资乐逗游戏、云游控股,以及投资天鸽、乐视体育,王思聪正在一步一步打好每一个螺丝钉。近日王思聪亲自担任熊猫TV CEO,入股英雄互娱。可以看出,王思聪正在蜕变,从投资人、网路红人到亲自挂帅上战场的转型和跨越,王思聪变得更加稳健和坚决。


2011年,广电总局发布的《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》仍在持续, 再加上金融危机的风波还未褪去,中国电竞行业一片惨淡景象。赞助商离去,推广渠道太窄,很多电竞组织被打散,很多电竞人被迫转行。但是一些热爱电竞的“富二代”不忍看到中国电竞的没落,纷纷收购或者入股电竞俱乐部,电竞行业才度过最艰难的一段时光。


王思聪就是那批“富二代”最为典型的代表,2011年8月,王思聪宣布自己将强势进入电子竞技,收购CCM战队,并将整合电子竞技,CCM随后改名Invictus Gaming(IG)俱乐部。从小在国外长大的王思聪还不熟悉中国的创业环境,其买下CCM只是布局游戏产业的开始,也是一次尝试和历练。回报和结果并不是最重要。


2013年4月,王思聪投资400万美元参与云游控股B轮融资,获得了云游控股1.05%的股权。2014年8月,王思聪以590万美元获得乐逗游戏1.3%的股权。


乐逗和云游控股是王思聪最为成功的投资项目,两家公司均已经在美国上市,投资回报五倍有余。两家公司都是集产品研发和运营于一体的综合性的创业公司。我们知道,一款游戏想要获得成功,产品和运营缺一不可。


云游控股是中国轻游戏研发和发行公司,已推出明朝时代、凡人修真等20多款游戏,研发实力不容小觑。乐逗游戏致力于移动互联网跨平台游戏产品研发和发行。乐逗游戏曾是风靡游戏——《愤怒的小鸟》国内独家发布公司,也是正版《水果忍者》在大中华区的发行和运营者。乐逗拥有运营全世界知名游戏的成功经验,渠道实力不言而喻。总之,在游戏研发和运营上,王思聪都已经打下坚实的游戏产业基础。


今年5月,王思聪出资1亿元投资乐视体育。


今年以来,互联网+体育火爆,资本市场活跃,阿里与新浪合作打造阿里体育集团,腾讯买断NBA5年的独播版权。然而,手握4000多项赛事的乐视才是体育领域的真正的巨头,乐视体育立足做"赛事运营+内容平台+智能化+增值服务"的全产业链体育生态型公司。王思聪入股乐视体育,显然是看到互联网+体育蓝海之势。


而且,电子竞技亦是体育的一种,加上乐视强大的传播渠道,王思聪在产业链中加入乐视体育,也是在弥补短板,为版权效益发挥率先铺路。此前王思聪投资天鸽互动,与此次投资乐视目的颇有相似,也是在巩固直播平台的产业链,天鸽互动拥有雄厚的秀场直播资源,属于实时社交视频平台,和电子竞技天然契合。


今年9月,王思聪创立游戏直播平台熊猫TV和香蕉计划,再投资英雄互娱弥补移动电竞内容短板,更让王思聪打造电竞一体化的野心昭然若揭。


近年来,我国电子竞技政策方面逐渐放宽,电子竞技产业的不断升温,王思聪布局电竞直播平台,是看到直播平台愈来愈成为电子竞技的主要流量入口,和游戏推广渠道。个人直播带来的粉丝效应成为产业链扩张的主要支撑,电商成为电子竞技的重要变现模式。比如,主播可以通过在直播时打出广告,零食、服装、游戏外设,粉丝们应声而上。


据预测,未来电子竞技会逐渐形成专业的粉丝电商渠道,游戏分发将是游戏直播平台产业链角色外延的第一步,未来随着移动端的发展,直播平台将会成为手游分发的一大渠道。游戏直播观看以外,粉丝经济下的电商行为将拉动百亿级别的市场规模。


分析王思聪这些年的布局,其思路是惊人的。从游戏开发、运营,到电子竞技,游戏直播,王思聪彻底打通了游戏产业的任督二脉,逐渐完善了游戏全产业链的布局。目前看来,王思聪很好的遗传了王健林敢想、敢做优良基因,其游戏全产业链野心初见形态,未来很可能会成为中国游戏行业的巨无霸。


王思聪重资本侵袭下 电竞生态平衡面临危机


不可否认,以王思聪为代表的巨头资本注入,一定程度促进中国电竞行业发展。但是重资本掠夺式的发展下,电竞行业也面临巨头垄断、生态失衡的危机。


2011年以王思聪为首的富二代们不计回报的投入,为电竞俱乐部和整个产业输入了新鲜血液,缓解了中国电子竞技断层的危机。但是,富二代不具底线的疯狂挖角,导致行业恶性竞争,俱乐部的运营成本大幅度增加,中小型俱乐部逐渐死去。


而且,由于缺乏稳定的盈利模式,即便是如IG这样的顶尖队伍,想达到收支平衡也不容易。据2013年10月《重庆晨报》的统计,IG战队队员共计30多人,年运营成本在300万以上,费用基本上靠王思聪来维持。


9月14日,斗鱼直播发布公告称,对于近日某同行为上位,恶意挖角,恶意用畸形待遇并承诺解决违约官司,诱导斗鱼某些主播毁约跳槽,对斗鱼TV直播平台甚至整个游戏直播行业都带来了严重影响。为此,斗鱼已经向法院起诉这些主播,法院目前已受理并立案。


游戏直播平台的竞争日趋白热化,源于直播平台重资本比拼下,游戏主播待遇水涨船高,主播的职业道德底线逐渐缺失,对平台的忠诚度不高。所以在资本驱使下,主播跳槽就成为常态。另外,中国电竞圈的规则,至今还没被完全被制定起来,行业规范空白,游戏主播人才缺乏,所以游戏主播可以在不同平台之间“游刃有余”。


前文提到,电子商务+平台的商业模式成为电竞的主要商业模式,但是,这种商业模式整体还不成熟。与游戏主播薪资不断上升形成巨大反差,电竞直播平台却一直活得很艰难。欢聚时代CFO何震宇坦言:“预计2015年虎牙亏损额将达4亿元。”


相比于欧美电竞完善的自我变现模式,国内电子竞技行业仍然未寻觅到清晰的盈利模式。易观国际分析师薛永锋认为,目前的游戏直播平台主要以烧钱的方式在运作,行业还处于探索商业模式初期。


从电竞市场的角度上看,目前主流直播平台斗鱼直播、虎牙直播、战旗直播、龙珠直播均来头不小,多家上市公司均有染指其中。斗鱼TV隶属于广州斗鱼网络科技有限公司,股东为蔡东青、陈少杰,蔡东青为奥飞动漫实际控制人;虎牙直播属于欢聚时代孙公司;战旗直播属于浙报传媒;龙珠直播的股东中则有腾讯控股腾讯产业投资基金身影。


可以看出,巨头垄断市场的格局初见形态,中小型直播平台就很难有发挥的机会,资本决定胜败的行业趋势,不利于长期可持续发展。当年韩国电竞就是过度依赖三星,在三星手机市场下滑的形式下,韩国电竞面临资金链的断层,才逐渐走下神坛。


结语


王思聪继承了王健林的良好基因,在游戏产业布局上显露出独特犀利的眼光和野心。但是,重资本抢夺人才的方式也可能会打破游戏产业的生态平衡,巨头垄断的格局难免会断送了中国电竞的前程。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看