当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 国产SLG手游离打破小众还有多远?

国产SLG手游离打破小众还有多远?

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月18日 17:16


早在端页游世代,SLG就拥有大量忠实的拥趸,在经历了终端换代过渡的一段惨淡期之后,今年的SLG游戏又呈现了回暖之势。近期的一系列利好消息又将行业的目光转向了SLG游戏。


国内SLG手游市场仍有足够的潜力


许多行业者都把2015年上半年看做是SLG游戏的出现和发展期,但其实早在一两年前,国外的一些出色的SLG游戏就已经在国内形成一定的效应。同为Supercell旗下的《部落冲突》和《海岛奇兵》都斩获傲人的成绩。尽管两款游戏在一定程度上是为竞品,但这并不妨碍各自的成功。2014年《部落冲突》的年收益达到18亿美元,成为当之无愧的“最强王者”。而同样师出名门的《海岛奇兵》2014年4月在中国市场获得的下载量就占其全球下载量的25%,中国市场营收站全球总营收14%。由此可见,中国的SLG市场有足够的市场潜力,玩家并不排斥SLG游戏。


国产经典SLG手游的数据整理分析


在这个曾经被认为“不适合SLG”的国度,近期几款SLG手游的火热似乎让人看到了这个游戏类型的春天。而目前国产SLG游戏中做得比较出色的分别为《列王的纷争》、《天将雄狮》、《七雄争霸》,笔者观察其市场表现和排名变化,希望通过一些数据总结出SLG游戏的特色。


1.《列王的纷争》



《列王的纷争》(Clash of Kings),是由ELEX(智明星通)发行的一款战争SLG游戏。这款国产游戏无论从名字、题材、画面以及玩法都非常西方化,其曾在153个国家到达过AppStore应用总榜Top25的位置,在89个国家到达过Google Play Top25的位置。


反观国内,从2014年底上线以来,《列王的纷争》在App Store上的排名就呈现稳步上升的状态,特别是从今年下半年开始,排名一路蹿升,在畅销榜最高拿下第九名的成绩。同时近期小米独代《列王的纷争》的消息更是将这款游戏推上了风口浪尖。


2.《天将雄师》



今年2月份,由三七互娱发行的国战策略手游《天将雄师》正式上线。游戏尽管有着同名贺岁大片的IP,并且通过电影发布会、首映会、演员祝福等资源进行广泛的宣传,但效果并不明显。从数据上看,《天将雄师》的排名一直变化不大,畅销榜最佳成绩为第84名。但不可否认,距离《天将雄师》电影上映已经过去大半年,同名手游此后也并没有做太多的宣传,但成绩仍然能保持平稳。


3.《七雄争霸》



作为页游时代腾讯的王牌,《七雄争霸》创造了80万同时在线神话,《七雄争霸手游》的上线,无疑肩负着腾讯对SLG细分领域的战略意图和使命。背靠腾讯的资源,《七雄争霸手游》从2014年底一上线就呈高开状态,但此后一路震荡下行,在今年一月份跌出了畅销榜,与其副标题“史诗级历史战争策略游戏”形成鲜明的对比。


从以上三款经典的国产SLG游戏可以看出目前国内SLG市场状况:


1.国产SLG游戏基本出现在2014年底。在手游市场中,与其他类型游戏相比,SLG游戏起步比较晚,发展比较慢。欧美国家的玩家对SLG游戏有较深的认知和认可,但国内玩家还不习惯于这种动脑研究的慢节奏的娱乐方式,因此在国外SLG游戏如《部落冲突》等进入国内成为爆款之后,业内人士才看到其潜力。


2.能突出重围的SLG游戏极少,一两款成绩较好的游戏就足以撑起整个SLG市场。SLG游戏作为一个细分领域,尽管发展速度很快,但现阶段其市场规模还是很小。目前手游市场中能容纳的SLG游戏已经很少,想要做出爆款更是难上加难。


3.玩家数量少,但忠诚度高,付费欲望强。SLG游戏面向的玩家以中青年为主,这部分玩家大多拥有比较稳定的经济来源,而且特别注重游戏玩法。因此某款SLG游戏一旦打入市场,拥有一定量级的玩家,就不容易造成玩家流失。而从规模上看,尽管玩家数量远不及卡牌、RPG等主流类型,但玩家质量非常高。从13年艾瑞公布的SLG游戏的行业数据可以看出,占总手游总安装量3%的SLG竟夺走了占比11%手游流水,可谓是闷声赚大钱的典型。单拿COC一款游戏来看,最高峰时竟跑出了单日1400W的恐怖流水。


4.SLG游戏推广难度大。因为玩家群体的小众化和特殊性,SLG游戏很难用一般的渠道和手段去推广,多靠游戏品质和口碑进行传播。从《七雄争霸手游》的成绩可以看出,即使是腾讯也不一定能搞定SLG游戏的推广。


最后借用傲世堂CEO金菁的观点给做SLG游戏的小伙伴一些建议:


1.尝试加入突进盘活世界地图,改变SLG玩法


2.细致运营、深挖数据,延长游戏的生命线


3.根据收入和UV决定是否合服,减少游戏玩家的流失,做到1+1>2


4.三分的数值架构,七分的数值调整。一定要进入游戏体验,感受玩家的感受,给玩家想要的,而不是给他们你想给的,不要欺骗玩家。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看