当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 芬兰为何能造就Supercell、Rovio等手游厂商?

芬兰为何能造就Supercell、Rovio等手游厂商?

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月18日 17:20


芬兰,在过去的20年中,从一个游戏消费大国变成了世界移动游戏产业的领导者。据统计,芬兰游戏每年的产值达到了数十亿美元。而Supercell和Rovio更是成为了世界移动游戏公司的标杆。而芬兰移动游戏的成功更多的是归功于芬兰游戏从业者的人才储备以及是政策的支持。但是面对来自美国、中国等公司以及游戏的冲击时,芬兰的移动游戏是否能长时间保持在世界领先的地位?今天就让我们走近芬兰的移动游戏行业,看看从中有哪些值得中国的移动游戏从业者思考与学习的经验?


教育的普及造就大量人才,为移动输送源源不断的新鲜血液


在谈论像Supercell以及Rovio这些公司之前,要先讨论这些它们诞生的原因。可以说,这些移动游戏国际巨头的出现,得益于芬兰政府对于教育事业和高新产业的支持与帮助。


首先是芬兰政府在教育上发挥的作用。在上个世纪80年代到90年代,芬兰政府在教育系统的建设上花费了巨额的预算。而这些投入到现在有了巨大的回报,在联合国评比的教育发展指数排行中,芬兰、丹麦与澳大利亚排在在第一的位置。目前芬兰全国都免收学费,教师是最高薪的职业之一。Rovio公司的高级发行经理Matthew Wilson表示:当时在推广教育是出现的“Demoscene”文化(注:Demoscene 是一种计算机亚文化,高手们通过编程展现出炫丽的实时动画音乐场景。主要技术是实时计算机图形学。)为现在移动游戏行业高速的发展打下了坚实的基础。


除了这种高质量的教育,芬兰政府为移动游戏产业提供了真金白银的财政支持,旨在帮助并维持该行业的发展。截至到2014年末,芬兰的政府部分以及部分NGO组织已经为移动游戏的从业者提供了超过5.5亿欧元的免息贷款。如果你是一个有才华的开发者而又身在芬兰,那么你很有可能获得芬兰政府提供的高额补贴。


而在政府组织之外,尊重创新和人才的社会风气也帮助芬兰的移动游戏产业的高速发展。Grand Cru工作室的创意总监Harri Granholm表示:只有不断涌出的人才和创意,才是芬兰游戏公司的核心竞争力。如果要形容芬兰的游戏从业者,就是他们时刻都在挑战,在创造新事物,不同地在创造一些更好的感觉和比别人更好的东西。


而做为芬兰最大型企业之一的诺基亚,在支持人才的建设也起到了至关重要的作用。而它对于芬兰移动游戏发展的作用远远大于苹果或者政府部门。由于诺基亚的缘故,很多游戏开发商度过了它们最艰难的时期。


厂商之间的合作带来新的创意,内容上注重用户体验


而在看待厂商与厂商之间的合作关系时,芬兰的从业者们也有着其独特的看法。他们并不认为当某些公司发展壮大时会影响到自己的生计,恰恰相反的是,他们认为是那些有才华的个人和公司将芬兰的移动游戏行业推行新的高度。


Next Games工作室的CEO Teemu Huuhtanen表示:在芬兰,移动游戏厂商之间存在的是合作关系,而不是竞争关系。“在赫尔辛基,开发商们喜欢分享他们想法并希望得到真正好的反馈,这有助于推出真正伟大的游戏,”他说道。而Boomlagoon的CEO Antti Sten也表示了同样的观点:“我们并不需要竞争,我们只是在不同的公司做了不同的游戏”。


这样的行业氛围导致也导致了一个现象,就是芬兰的人才们在相互帮助中形成了无数的新创意和新项目,甚至形成了许多新的公司。最典型的例子莫过于上文提到的Next Games工作室,他们的两位创始人分别来自于Supercell和Rovio。


合作共赢只是表象,而真正推动芬兰移动游戏产业发展的是内容,也就是游戏本身。制作出路《愤怒的小鸟》、《部落冲突》这些游戏风靡全球的芬兰人,对游戏内容有着深刻的看法。而其最核心的思想就是,“我们要确保能照顾好那些玩游戏的人”。Teemu Huuhtanen说到:“移动游戏就是通过构建背景故事和更广阔的世界,把一个窗口变成一个神奇的世界的人物和故事”。显而易见,芬兰的游戏人并没有把赚钱放在第一位。


而他们更多是把人文关怀放在首位,他们更多希望是照顾好每一个玩他们游戏的玩家。对比起那些照顾鲸鱼玩家的厂商而言,芬兰厂商更希望通过另人积极的态度来使得玩家付费。他们追求的并不是付费和留存,而追求的只是情感表达。他们希望保持游戏的质量的同时推动世界游戏产业的发展。


结语:


而上文提到的一切,也不难解释为什么芬兰移动游戏仍然保持如此成绩并不断地取得成功。政府负责教育建设和人才培养,私人商业乐于投资游戏产业,开发者对游戏创新和合作重视。使得芬兰的移动游戏产业进入了一个良性循环的当中。


芬兰开发者不仅仅是在复制别人,他们更有自己独特的想法和方法。而更要重要的是,他们有成熟的心态和良好的氛围。而这,正是中国的移动游戏产业和从业者所缺乏并应为之努力的方向。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看