当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 网易副总裁陈峰离职,为什么丁磊一直留不住人

网易副总裁陈峰离职,为什么丁磊一直留不住人

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月21日 09:44

9月17日下午,网易对外发布公告,宣布从即日起,陈峰卸任网易传媒副总裁和网站部总编辑职务,网站部原有事务由CEO李黎直接管理,副总编辑曾光明协助管理日常业务。



公开资料显示,陈峰于2012年8月加盟网易,出任副总编辑职务,负责新闻中心和财经中心业务。2014年8月,原网易总编辑赵莹因个人原因离职,相关工作交由陈峰接管。2014年9月,网易宣布提升陈峰为副总裁兼网站部总编辑,负责网易门户事业部内容业务。


加入网易前,陈峰曾先后在《南方都市报》和《新京报》任职,历任和讯网总编辑,酷6网副总裁兼总编辑,PPTV副总裁兼总编辑等职务。


陈峰离职或因与丁磊发生意见分歧


据知情人士透露,陈峰离职的原因是与丁磊在门户业务发展战略上存在分歧,丁磊对于新产品和客户端的发展不满,准备将陈峰调去海外业务部,但陈峰并不接受,进而提出离职。

对此,陈峰对媒体表示,离职主要是个人原因,一切以网易公司公告为准。但在网易今日对外公告中并未给出解释。


值得注意的是,在陈峰升任网易副总裁兼总编辑时,网易方面曾表示,陈峰加入网易两年多来业绩表现出色,在互联网媒体内容运营及相关产品建设方面积累的10余年丰富经验,对公司业务建立、优化及管理起到了关键作用。


然而,这种“关键作用”只在网易起了两年,陈峰担任总编辑的时间恰好为1年。


网易门户最近几年一直很动荡,自前网易门户事业部总裁李甬2012年4月离职以来,算上陈峰此次离职,网易已经在短短3年多时间更换了3个网易门户总编辑。


再往前还有唐岩,陌陌创始人,前网易门户总编辑;方三文,雪球财经创始人,前网易门户副总编辑;李学凌,欢聚时代创始人,前网易门户总编辑;张锐,春雨天下创始人等,除了网易门户事业部高管离职创业外,还有不少其他部门的高管从网易离职后成为今日的明星创业者。


为什么丁磊留不住人?


网易高管连续离职,虎嗅曾从公开报道中进行过总结,大致有以下几个原因:


1 、激励问题


“从目前情况来看,门户部的待遇和激励机制是促使高管们离职的一个重要原因。有消息称,从2004年开始,网易对门户事业部的高管,就没有过任何期权奖励。”一位业内人士分析,目前网易的收入更多来源于游戏板块,门户所占营收非常有限,对于现阶段的网易过于鸡肋。“这也是网易要分拆门户部进行独立上市的原因之 一。”


但有消息称,网易CEO丁磊曾向李甬无条件赠送价值100万元的网易股票,甚至曾开出准许网易门户事业部提前分拆、管理层获15%股份等条件,依旧未能挽住李甬的心。


2 、带动效应


“除了待遇问题,网易高管们的价值观较接近,互相之间影响较大。”一位分析人士指出,“一位高管决定离职并作出离职后计划,较容易影响到同仁的职业规划。”


3、 网易内容产品化,催生了高管们的创业冲动


也有观点认为,网易的内容产品化较早,对培养创业者的产品感有正向帮助。“从离职后的走向来看,高管们普遍倾向于自主创业。”上述人士表示,这和网易自身内容产品化有分不开的关系。


离任后的高管们,部分选择继续在互联网行业打拼,部分选择了新兴的移动互联网,还有部分选择了转型做天使投资人。


4、老板个人因素


2013年丁磊接受《人物》采访时曾剖析自己:“我性格直接,包容性差,所以只能给自己标一个真小人,而不是真君子。”他陷在沙发里,放松惬意,“但是坦荡荡很重要啊。”


正如他自己所说“包容性差”,所以可以想象在平时的工作中,与其高管出现意见分歧时,或多或少会发生冲突,时久天长让人难以容忍,而这种冲突公开化多出现在网易高管离职后,典型的是在2012年12月,陌陌在纳斯达克上市的三天前,公开指着陌陌创始人唐岩在网易工作期间存在不法行为,丧失职业操守、利用职务之便为其妻子所在公司输送利益。一时间引发网易离职高管们对丁磊的口诛笔伐。


大公司离职后的“创业圈”


BAT及门户离职员工组成了他们自己的圈子。如,百度离职员工组成“百老汇”,阿里巴巴离职员工组成“前橙会”,腾讯离职员工组成“单飞企鹅”和“南极圈”,网易离职员工组成“离异”,新浪离职员工组成“毕浪”,盛大离职员工组成“盛斗士”。


这些圈子也成了离职者创业时经验分享,以及资源互换的圈子,在里面可以找到创业合伙人、项目投资人乃至创业导师。估计不久的将来,陈峰也将踏入这些圈子,成为创业大军中的一员。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看