当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 开宝箱踏坑血泪史 遍地宝贝只是梦?

开宝箱踏坑血泪史 遍地宝贝只是梦?

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月22日 12:04

从DOS时代开始,宝箱就在很多游戏中拥有重要的地位。就算你不是个逢箱必开的夺宝狂人,但在漫漫行军路的拐角,或千辛万苦击败BOSS之后发现金光灿灿的箱子,还是会被巨大的期待感所笼罩,如果真能拾获至宝,幸福感更是难以言喻。可是希望越大失望越大,很多游戏宝箱的设计简直令人发指!千万坑爹的宝箱背后,究竟有没有诚意之作?


迷宫藏宝箱 折腾死你没商量


在RPG游戏中,无论是古风浓郁的《仙剑》系列,还是早期暗黑风格的《地牢围攻》,都热衷于依靠复杂的迷宫拉长剧情线。如何让玩家强迫症般地在曲折迂回的迷宫里兜兜转转?自然是把宝箱藏匿在迷宫深处。


问题是当你千辛万苦找到宝箱之后,会发现开出些鼠儿果、金币之类的东西并没有什么卵用。就连《仙剑6》新增的轻功技能也成了帮凶,好一阵飞檐走壁之后,终于获得了——元气丹×2……更有甚者一些宝箱居然还暗含杀机,得不到好东西不说,还让你倒赔一把!


宝箱本是给予玩家奖励的重要模块,而在此类游戏中,完全沦为开发商拖延游戏时长,以便媒体宣传时有一个漂亮数据的手段,何其悲哀。



够大够酷炫 专骗外貌协会


除了宝箱的藏身之所深不可测,宝贝价值和宝箱形态的巨大反差也让人难以接受。很多体型巨大的、长着翅膀披着七彩祥云的箱子,却是金玉其外败絮其中。早年的《魂斗罗》中从天而降的宝箱还可以让你拥有花式火力,而到了《天天酷跑》里面,宝箱居然也长腿跑路了,拼死拼活追到之后,开出的却只有积分!如果你在《塞尔达传说》中遇到比人物还高的大宝箱,也别高兴得太早,它可能只装着一张地图而已……


真人与照片的巨大反差本只会出现在朋友圈妹子的自拍中,然而上述产品设计的宝箱,基本只将之当做游戏进程中的感官刺激,已经丧失了宝箱的核心属性——带给用户惊喜。何其虚伪?



踢箱子过干瘾 宝贝见光死


俗话说自己要开的宝箱,含着泪也要拿完,明知道里面没有“宝”,但总是舍不得放弃最后一丝希望。《忍者龙剑传》中隼龙一脚踹开宝箱干脆利落,颇具男子汉气概,但是开出的宝贝居然会随机变化,九字神珠被换成红魂是什么鬼?简直是魔术耍猴啊!后来这种开箱方式也被其他游戏“借鉴”,居然连宝贝见光死的设定也被完美复制,怪不得要踢箱子发泄一下了。


诚然,多元化的开箱方式确实在一定程度上能够提升游戏性,国产游戏甚至引入机关,字谜等等不一而足,然而对于宝箱而言,本质上这仍然是一种本末倒置的设计思路。何其莫名?



金币拿来才给开 矮穷矬勿扰


这种坑相信大多数玩家都遇到过:给你一个宝箱,却要收费才能打开,不然只能扔掉!如此急功近利的设定还不是最无耻的,更夸张的是把宝箱变成抽奖工具,把玩家推入一个无底的吸金巨坑……


这类挂羊头卖狗肉的行为,甚至直接触动了文化部对此类行为下了禁令。由此可见网游厂商对于宝箱设计的方向,已经背离了初衷十万八千里。何其贪婪?


难道真的没有奖励丰厚宝箱了吗?



宝箱太多也“烦恼” 捡到手软


开个宝箱要不要这么虐心啊!玩家们强撑着最后一口气等待好运的来临,直到踏上《魔域口袋版》的魔幻大陆,终于迎来了一个既没有变态迷宫,也不需要踢箱子、花金币的宝箱副本!这是一个神奇的宝箱秘境,每分钟都会刷出50个大宝箱,装有高级宝石、灵魂晶石、魔魂晶石等珍贵道具,夺宝就像秋天收麦子一样痛快!


多年的开宝箱生涯也许已经让你阅“坑”无数,但这样一个诚意十足的宝箱秘境摆在你的面前,也算是守得云开见月明了。少年,不来一发吗?



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看