当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 中国游戏频繁出海:千亿海外市场的蓝海机遇

中国游戏频繁出海:千亿海外市场的蓝海机遇

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月23日 09:16

传统行业的“中国制造”在海外畅销已经不是什么新鲜事,但近年来,有着“中国制造”烙印的游戏也纷纷在墙外开花,让世界游戏市场刮起了一阵颇具阵势的中国风。COK(《列王的纷争》)、《世界2》等手游之所以被业内人士所关注,更大的原因在于其不俗的海外市场成绩和世界声誉。在中国手游市场经历转型阵痛、市场增长规模放缓的2015年,“走出去”似乎真正成为了CP和发行商们的另一条出路。


在国内厂商关注海外的同时,“中国制造”的游戏也引起了海外媒体的广泛关注,日前北美主流游戏门户MMOhuts发布了关于中国游戏的观察文章,盘点了中国游戏在海外市场的成功案例,游戏圈的“中国制造”引起了世界范围内不小的关注。我们看到当年的世界页游之王《神曲》与新贵《COK》赫然在列,中国游戏在世界范围的影响力正在快速提升。



美日强势,国产险“难产”


自端游时代开始,美日游戏一直是游戏市场中的强势者,我们熟悉的《马里奥系列》、《最终幻想》、《魔兽世界》、《反恐精英》等享誉全球的游戏作品都出自美日厂商之手。20年间,中国游戏也并非没有做过“走出去”的尝试,堪称国产游戏代表作的“几把剑”就曾经涉足过海外发行,无奈武侠、仙侠这种“东方特色”并没有受到欧美玩家的青睐。而网游领域中,热闹一时的《完美世界国际版》也没有掀起什么风浪,最终只能默默地铩羽而归。除了上述游戏,还有一些国产游戏有过一些小打小闹的尝试,但总归难成气候,难称成功。



《神曲》出世,改变格局


国产游戏折戟海外市场的情况,直到2012年第七大道一款页游产品的横空出世才有所改善,这款游戏正是由前第七大道首席产品官(CPO)、知名产品制作人胡敏(新浪微博:沃德老爷)带领团队打造的现象级页游《神曲》。根据艾瑞2012年网页游戏收入研究报告显示,《神曲》在国内的年度营收就近乎12亿人民币,而到了2013年其海外的月流水更超过2000万美元,成为真正的“全球第一页游”。



月入2000万美元、年入2.5亿美元是什么概念?从《2014年中国游戏产业海外市场报告》中可以发现,2013年是中国游戏海外市场爆炸性增长的一年,营收流水实现了大幅跨越,其中自研页游海外市场总收入为7.8亿美元,换句话说,《神曲》占据了中国游戏超过30%的海外收入。可以毫不夸张地说,《神曲》带着中国游戏实现了“走出去”的第一步,第一次”征服“了日美欧玩家。



走出国门,拥抱蓝海


2015年,业内普遍认为国内游戏市场整体趋于饱和,用户规模的增长也不断在放缓,甚至很多厂商遇到了发展的瓶颈。在这种情况下,可判断追随《神曲》和《COK》脚步出击海外的厂商将会越来越多,虽然路途步步维艰,但千亿级别的海外市场容量也充满着机遇。



也许在不久的将来,我们的游戏能够成就更多的大作系列,实现几代游戏人的夙愿,使中国真正成为美日之外的“游戏创造大国”。期望那些还尚未走出国门的游戏厂商学习《神曲》、《COK》等的成功经验,了解国外玩家的真正需求,日渐涌入海外市场并拼出一席之地。而在国外已取得成功的《神曲》、《COK》等游戏制作团队,能否在风云变幻的游戏市场上,继续推出更多的优秀游戏大作呢?相信答案值得全球玩家期待。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看