当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 休闲手游持续获得成功的有效方法——自己造“后浪”

休闲手游持续获得成功的有效方法——自己造“后浪”

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月23日 09:43


整个手游行业看来,畅销榜一直被热门的手游占据,随着手游行业的发展,慢慢凸显重度趋势,付费榜多产独立开发者的精品游戏,手游则下载榜一直被轻度休闲游戏占据。但是也有时候休闲游戏会串榜,比如《糖果传奇》是长居畅销榜榜单前列的三消类休闲游戏。


那么最近海外有什么比较火的休闲游戏呢?这些休闲游戏有什么共同点?《糖果传奇》为什么能在畅销榜长居Top3。跟着手游那点事来看看。


一、《吃豆人265》成欧洲下载榜新晋冠军,《糖果传奇》仍在畅销榜霸榜


近日,荷兰市场研究公司Newzoo发布了8月份美国、欧洲和中国市场iOS游戏下载与收入排行榜的相关报告。在美国iOS游戏畅销榜上《糖果苏打传奇》仍排在前三,仅次于《部落冲突》和《战争游戏》这两款欧美。


在欧洲iOS下载榜Top20中,有14款是新游戏,其中《天天过马路》的开发商Hipster Whale新作《吃豆人265》成为下载榜冠军。King旗下两款糖果系游戏稳居畅销榜前4,下载榜名次略有下滑。



二、在创新与自我否定中延续新的辉煌


谈起休闲游戏,基本上都有短命的属性,加上山寨起来比较简单,往往出现一款爆款也就带出了数几百款同质游戏。《疯狂猜图》和《flappy bird》就是典型例子,在最火爆的时候几乎成了全民游戏,也有了一大破山寨手游追随其脚步。不过,很快又被后浪拍死在沙滩上。


正是因为如此,休闲游戏开发商的连续成功显得弥足珍贵。那么这些能够取得连续成功的开发商有什么高招呢?手游那点事认为有两点十分重要:一是,坚持在风格、玩法和付费设置上创新;二是,要不断向前在否认自我中延续新的辉煌。


现在以像素系列和King系列为例分析开放商具体是如何操作的:


1、《flappy bird》像素风→《天天过马路》50个角色50种死法→《吃逗人265》无限关卡:


2014年年初,《flappybird》大火,玩惯画面精美的手游,玩家被这种怀旧风所打动,该游戏迅速风靡全球。之后又有了很多名借鉴实为炒作的像素游戏充斥市场,但是玩家似乎并不感冒。


2014年末,《天天过马路》冲出重围,占据多国免费榜第一。同样是极简像素风,但是在游戏改进上却下足了功夫。《天天过马路》有50个不同的角色。除此之外,不同的角色还搭配不同的背景音乐和特效,角色死亡时也有出现有趣的画面。这些也都成了游戏内购的付费点。玩家为了收集新的角色看各种死法而付费。更重要的是,这个内购付费不会影响游戏的难易程度,使免费玩家也得到公平的竞争环境。


2015年,当我们还停留在《天天过马路》时,其开发商Hipster Whale推出新款手游《吃豆人265》,在风格上贯承了像素呆萌风,但是采用了Rougelike风的无限延续关卡模式。


2、《糖果传奇》关卡加速→《钻石矿工传奇》道具试用:


手游开发商King最成功的作品莫过于《糖果传奇》,其实典型的三消类休闲游戏,但是在付费上却显现惊人实力,成为少数能够长居畅销榜的休闲游戏。但是在休闲游戏的付费点引导上,King也在不断进步。


在《糖果传奇》中,付费道具帮助玩家迅速摆脱困境成功,加快游戏的进程。比如果冻小鱼和五彩炸弹。


而在《钻石矿工传奇》中,付费引导做了一个升级版。在某些关卡会有免费试用的道具提供,但是这些试用道具只相当于标准道具一半左右的威力。玩家一般在使用过后,就会被道具吸引从而付费。当然这种方法也可能使玩家使用完以后完全放弃付费的打算,那么这就需要开发商去调节关卡设置搭配道具了。


King和Hipster Whale两家开发商身上可以看到,他们总是在创新。即使有成功的游戏在先,也会在新款游戏中抓住核心的点进行创新,自己创造“后浪”。


三、角色创新、IP、影游联动,怎么有意思怎么来


当然除了游戏产品本身的创新,在市场策略和运营上也没掉以轻心。


《天天过马路》加入了韩国鸟叔形象,在过马路时还会跳着标志性的骑马舞。为了适应角色,还加入了韩国首尔街景,迅速获取众多熟知“江南Style”的玩家。《吃豆人265》诞生于经典街机游戏“吃豆人”的第35周年,已经颇让人期待,还作为电影大片《像素大战》中的“重要角色”,影游联动赚足眼球。《糖果传奇》在进军中国时由演员金秀贤代言并开始了周边产品营销。



休闲游戏最重要的特点莫过于大众,在推广上为大众所知也成为重要一环。


总结:


长江后浪推前浪,不想死在沙滩上就自己造“后浪”。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看