当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 不争的事实:虚拟现实正逐渐改变着传统影视制作方式

不争的事实:虚拟现实正逐渐改变着传统影视制作方式

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月23日 09:45

导读:虚拟现实在科幻电影里占据中流砥柱的位置已有数年。从1982年的《电子世界争霸战》到1999年的《黑客帝国》,再到2010年的《盗梦空间》,体验现实之外的另一个世界这一想法对每一代电影制作人和观众来说都充满了独特的魅力。更令人兴奋的是,我们正在步入虚拟现实时代。



你在真实世界?还是在虚拟世界?


虚拟现实在科幻电影里占据中流砥柱的位置已有数年。从1982年的《电子世界争霸战》到1999年的《黑客帝国》,再到2010年的《盗梦空间》,体验现实之外的另一个世界这一想法对每一代电影制作人和观众来说都充满了独特的魅力。更令人兴奋的是,我们正在步入虚拟现实时代。


我们对3D电视已经不陌生,但虚拟现实完全在另一个量级。3D电视很可能体现了电视发明以来的最高发展水平。电视的质量和后端技术在不断发展,比如等离子和LED技术早已代替了老式阴极射线管。但是,不论是在20世纪50年代观看黑白电视,还是在2015年观看60英寸LED彩电,唯一不变的是,观众仍然只是在屏幕前观看移动的图像。


那么是什么使VR如此与众不同?最明显的一点就是沉浸式体验程度。VR电影人创作出的虚拟世界能为VR用户提供一个完全的360度虚拟现实世界,同时采用头部追踪技术,使得用户看向任何一个方位。


随着三星Gear VR和谷歌Cardboard等VR头显陆续进入市场,更多其他品牌设备也将在2015年末和2016年初开售,这个行业正在快速发展。数量不断增长的应用、短片,当然还有游戏正在变得随时随地唾手可得。


从电影制作人的角度来说,VR相关技术的最大优势便是打开了媒介的新潜力。将360度图像拼接成视频的全新技术和专业的VR摄像机都在不断进驻市场,并在逐渐被电影制作人所使用。同时,制作人们看到了虚拟现实正在被不断熟知的广阔前景,并在迅速学习该技术在影视制作中的优劣之处。


当然,VR电影也出现了许多问题。例如,影视制作人该怎样强迫观众将视角移动到一个违背自身意愿的理想方位呢?是否该为VR电影特制一些情节和动作来使观众移动幅度达到违背自身意愿的最小化呢?这只是VR电影制作人需要解决的大量问题中的两个而已。


但电影只是VR影视制作中潜力比较大的重要领域,另一个便是拍摄现场活动,如体育比赛和音乐会。想象一下,你能够坐在球场边观看温布尔登决赛,或是以裁判员的角度观看世界杯比赛,这感觉简直不能太爽!显然,观众能够获得亲临现场的体验,参与现场直播的广播台也可获得潜在的收入,而VR拍摄比赛现场的版权必定会获得巨大收益,可见不论是观众,广播台还是VR拍摄方都能从中获益。在一个盗版横行的年代, VR能够满足观众的兴趣,向他们提供丰富的内容,并最终保证版权收益。同时随着VR产业对新型相机、新软件和专业人士的极大需求,也将产生更广泛的产品生态链。


VR技术在影视行业所发挥的作用正如人们所猜测的那样,很明显将大放光彩,创建一个全新的影视制作世界,并从根本上改变节目播放的方式。这是不争的事实。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看