当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > App排名大起大落是怎样的体验

App排名大起大落是怎样的体验

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月23日 09:53

近半个月来,不少APP榜单排名出现剧烈波动,CP们纷纷来询问原因。经过小编的观察,除了苹果算法变更导致的小幅影响,大部分原因是推广渠道存在问题。今天小编就对榜单排名波动因素进行详细分析。


一、影响榜单排名的因素


1. 每日新增下载激活量


下载激活量是对榜单排名最直观的影响因素,其比重在每次算法调整中虽有波动,但都是大头,这也是目前所有主流优化方式所专注的途径。一旦排名出现快速下滑,第一反应就是查看最近的每日新增数据波动情况。通常情况下,每日新增数据的波动点会早于榜单排名波动点1-5天时间不等。


2. 评论


评论不但对关键词排名产生积极影响,还能提升榜单排名。评论的数量和质量也会成为用户下载APP的重要影响因素之一,但注意每条评论苹果都要审核,审核时长不等,一旦出现差评/乱评/诱导评论,将给APP埋下隐形炸弹。


3. 留存


留存包括次日留存/三日留存/七日留存/14日留存,它是苹果判定APP是否受欢迎的重要因素,苹果也会通过留存来判定APP用户的真实性。如果假量(留存率只是参考因素之一,苹果判定假量的因素有很多,重点是围绕账号的相关信息进行核实。这方面的内容大家可以搜索《ASO工作中的盲点:Apple ID权重必须考量》全文了解详情)超出苹果预设值,那么这部分量将对榜单排名的影响能力就归零了,行为恶劣的还可能被下榜下架封号。


4. 活跃度


活跃度对榜单排名的影响本来很低,在苹果算法不断的调整过程中,活跃度所占比例呈正在上升,这也给运营的小伙伴指明一条道路:在传统的维榜因素中,要考虑增加用户黏性的方式,友钱平台上用于刺激留存与传播的任务类型如“二次试玩”、“优惠券”、“免费领“类型等,都是需要同时进行关注的。


上述四点因素排名分先后,在分析榜单排名波动时可依次查看对应数据波动情况。


二、案例分析


1. 排名剧烈波动型



总榜免费榜排名


该APP在短短一周时间经历了过山车式的起伏,排名在8月29日开始出现大幅下滑,由300跌至1000名,单从激活量来推测,每日新增激活量大约由1万以上跌至3000左右。基本可以断定这段时间内推广渠道被迫暂停,并且渠道没有带来持续的新增。结合另一张每日新增评论图进一步分析。



每日新增评论数


结合评论图,可发现8月31日新增评论数36条,榜单排名也呈现上升趋势,在9月3号之后,每天的新增评论数异常恐怖,多达710条,分布极不均匀,可基本断定评论不是自然产生的。根据评论行为和排名快速下跌情况可以判断,维持这个榜单排名的量很大一部分来源于非真实用户,而是机刷。



基础数据


题外话:这个APP有一点让很多运营小伙伴们羡慕,就是关键词覆盖数高达1000+,很多人追着我问是如何做到的?小编要告诉大家的是:单纯靠100个字符的keyword和title是无法做的,他们很巧妙地利用了苹果规则中的漏洞。


2. 排名突飞猛进型



总榜免费榜排名


一款排名维持在100名开外的APP,突然两天之间从近400名的位置上升至第一位,这是现象级产品也未享受过的待遇。我们先看APP的基础数据和每天新增评论数:



每日新增评论数



基础数据


基础数据和评论并没有任何异常,间接说明APP通过关键词吸量的概率较低,也没有专门找人做评论。内人士透露该APP在当天进行了大规模促销活动,促使老用户进行病毒式传播,同时将微信用户进一步转化为APP用户。但小编赌上ASO分析师的名誉告诉大家,日常推广所带来的新增量不足以支持一款APP短时间内升至TOP1的位置,还必须同时搭配平台类的ASO投放才能有如此喜人的效果。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看