当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 幻嘉网络阮志坚:5000万资金助中小CP共渡手游寒冬

幻嘉网络阮志坚:5000万资金助中小CP共渡手游寒冬

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月23日 10:34

2015年,手游行业一直充斥着各种寒冬论,让不少中小CP不寒而栗。再加之各大知名游戏公司纷纷关闭游戏工作室,一些中小研发团队举步维艰的信息充斥媒体,大家开始对手游的未来充满疑惑


在这不太乐观的行业大背景下,幻嘉网络脱颖而出,在2015年6月成功获得2000万美元天使轮融资。为了更好地推动手游行业良性发展,公司决定斥资5000万资助中小CP发展,创造共赢局面。


连续的重磅投入和发行布局的动作,让行业内不少人对幻嘉网络充满了好奇,今天我们很荣幸地请到了幻嘉网络CEO阮志坚先生来分享幻嘉网络的成长历程。



1.很多人都对阮总的经历感到好奇,请问您是怎么走进游戏圈这个行业的?又为什么想到要自己创业呢?


阮志坚:我是从07年开始进入游戏圈的,至今已经八年了。八年前从端游到页游再到手游,也是一步一步去摸索和了解这个行业。


2008年开始,大家都把目光投向了当时极具生命力的页游,我算是经历了页游的萌芽、发展、兴盛与现在的微衰。经历过市场、商务、运营等方面的工作,对整个页游的市场也是了解得比较透彻。运营发行过月流水过千万的产品,比如《盛世三国》、《凡人修真》等产品至今在页游市场中还是有一定影响力。


在这八年中积累经验是我创业的宝贵财富。八年游戏圈的经历,不同岗位的尝试,让我对整个行业和市场有了自己的理解,这对于我创业来说,很有帮助。


海外市场与国内市场差别较大,只有足够了解他们才能获得成功。在页游从业阶段,我已经开始接触海外市场,有着多款页游的海外代理发行经验,积累了丰富的海外资源,也了解不同的地区的运营方式和推广渠道。


我认为创业是一个顺势而为的过程。积累到了一定的程度时,就职于其他公司时面临自由度不足以让我完成自己规划的问题。这时只有创业,才能按自己的计划和想法走得更远。而且我也庆幸遇到了有共同理念的合伙人和投资人,在成功获得2000万美元的天使轮投资后,更加坚定的按照自己的想法走下去。


2.从页游转到手游,您是怎么考虑的?现在国内手游市场进入红海阶段,不少中小CP都纷纷解散,在这个时候创业您会担心吗?


阮志坚:从页游转向手游,也是顺势而为,市场决定了行业的方向。众所周知,现在页游的活力在逐步衰弱,整个游戏行业已经步入了手游时代,从页游转向手游是必然趋势。手游热潮从13年开始爆发,14年达到了一个增长的顶峰。步入15年之后,手游热开始降温,整体增长放缓,不过总体规模还是极具影响力的。降温的好处是让市场趋于理性,这对新的创业者来说是有好处的,而手游发展这个趋势依然会持续。


2015年这个阶段进入手游研发是有很大风险的。首先手游的同质化越来越严重,研发团队的生存环境越来越恶劣。而外界资本对手游市场开始失去信心。研发团队缺乏与渠道讨价还价的资本,纯研发的中小CP是争取不到什么话语权的。这些种种不利因素我都考虑过。


我认为,专心做好的产品是解决一切问题的出路。只有保证产品的品质,才有足够的资本与渠道对话。中小CP规模可以小,但不能急于求成,实力不能弱。


对于现在国内市场的饱和,海外市场是一片潜力无限的蓝海,我们对海外市场有自己的理解,特别是东南亚市场,幻嘉网络会从东南亚市场开始来敲开海外发行的大门。


3.您认为海外市场是手游蓝海,那么幻嘉网络在出海方面有怎样的布局?您为什么会选择东南亚作为出海的切入点?


阮志坚:现在国内手游市场整体竞争都非常激烈,相比之下,海外市场充满机会与挑战。页游的海外发行经历使我对海外的资源积累和市场的了解奠定了基础,特别是东南亚方向。相比起国内市场规模,东南亚可能只是个小盘子,但是换个角度思考,小盘子的竞争相对没有那么激烈,也没有那么复杂。


当你有出海的打算的时候,你需要充分了解那片海外市场。除了语言,你还要了解相关的地域文化,了解目标用户群在哪。东南亚的总量是不小的,但是不同的国家,地域差异性还是挺大的。就语言版本为例,在马来西亚、印尼、新加坡、菲律宾等国家,你可以选择英文版和中文版并行的策略。但是像泰国与越南,你却要考量当地的语言。总体来说,对于海外市场的拓展,我们势在必行,也很有把握能取得收获。


4.幻嘉刚成立的时候专注于研发,为什么后来要成立一支新的发行团队?对新成立的发行团队,您自己是怎么看待的?


阮志坚:刚开始创业的时候的确没有太过关注发行团队这个问题。但是在项目推进的过程中逐步发现,对于一家研发公司来说,并不能只专注于项目研发这个方向,更不能让一个项目决定公司的生死。


成立发行团队,我有三方面考量。


第一,纯粹的研发团队并不被市场看好。很多时候,研发团队与发行、渠道沟通时,总掌握不了自己的话语权,这时候,专业的市场发行团队就显得尤其重要。


第二,让专业的人去做专业的事。我们的市场发行团队是以网易公司的部分人员为核心班底的,我对这个发行团队充满信心,他们的专业度和经验足以承担起公司的发行大梁。


第三,优秀的市场发行团队对于公司项目的研发是一剂强心剂。研发团队就应该专注于研发,发行团队不但可以给他们带来更贴近市场和用户的建议,更重要的是让研发人员没有后顾之忧。


基于这些考量,幻嘉网络将进一步在发行层面加大资金投入力度,力求携手一些优秀的研发团队,共同渡过当前市场困境,取得更好成绩。



5.听说幻嘉网络在10月份会有新产品上市,可以透露一下公司的新产品吗?


阮志坚:我们在10月底会有一款全新代理产品上线。该产品是一款3D策略卡牌游戏,目前已在台湾上线,而且在GP拿到了TOP10的佳绩。目前产品上线前的筹备工作正在按部就班的推进,我们市场发行团队的专业程度和资源积累,让我对这次产品的首发很有信心。


新产品的相关信息只能透露这么多了,我在这里也先卖个关子。我们会在10月底举办产品上线的发布会,到时候新品会正式和大家见面,大家可以期待一下。


6.可以谈谈您对公司未来的布局规划吗?


阮志坚:目前公司发展方向是研发和发行齐头并进。在研发方面,公司计划在年内组建三个优质研发团队同步研发,目前已经有两个正式的研发团队,均由具10年以上游戏研发经验的核心人物领头,项目类型也保持原创化、精品化。


在发行方面,由于国内发行压力逐渐增大,优质产品竞争激烈,公司决定拿出5000万资金助力中小CP将精品手游产品推向国内和海外市场。欢迎有意向的CP带着精品游戏和我们交流,资源共享,携手发展。


除了国内发行计划外,幻嘉网络的海外发行战略已经启动。幻嘉网络在今年年底会在菲律宾建立自己的子公司,将采用落地的方式深根东南亚市场。当然除了东南亚市场外,我们也已经开始在北美布局,开展相关代理发行工作。


感谢大家对幻嘉网络和我们团队的关注,我们会用优质的产品和市场资源来回报大家。希望各位同行加强交流合作,共同抱团渡过手游市场的动荡期,迎来更平稳更理性的市场环境。


【关于幻嘉】


广州幻嘉网络科技有限公司是幻嘉网络是一家专注于手游研发与发行的新锐游戏公司。公司目前拥有多个项目研发团队,拥有丰富的Unity3d研发经验。公司在2015年6月成功完成2000万美元的天使轮融资。将利用自身技术优势和海内外资源积累,在精品手机网游方面潜心开发,布局东南亚和北美地区开展代理发行工作。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看