当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 花千骨的游戏为啥比电视剧还赚钱

花千骨的游戏为啥比电视剧还赚钱

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月23日 11:12


在2015年中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)期间,盛大游戏副总裁崔嵬称,从过去一年看来,网络文学的改编权热度有所下降,没有重磅版权作品推出。话音未落,一记响亮的“耳光”就打了过来:天象互动CEO何云鹏在展会的另一头表示,他们推出的和电视剧同步上线的《花千骨》手游,月收入已接近2亿元。


其实,崔嵬的话没错,他讲的是整个超级IP(知识产权)改编手游的大势。没有谁比曾经坐拥庞大网络文学IP宝库而空手回的盛大游戏有更多的切肤之痛。何云鹏也没说错,尽管不知道这个2亿元的月收入里有没有浮夸的成分,但至少7月15日《花千骨》确实创造出苹果应用商店免费游戏和热门畅销游戏双榜皆“探花”的好成绩。这是否预示着《花千骨》的超级IP模式,真的就打破了过往的魔咒呢?


一家手游公司高管表示,该款游戏本身玩法不错,同时最大限度地借助了电视剧的热度;该剧每周播出4集,节奏控制较好,使得游戏热度的持续时间变长了;让电视剧女主角代言游戏,一些主演帮助游戏传播;强调电视剧情对游戏的植入等。



业内对《花千骨》的成功,此前并不太看好,因为大多数人觉得偶然性因素太多。其实作为一款手游,除了套上《花千骨》的故事封皮,整款游戏并没有什么特别之处。就连制作方也没想到游戏竟然比电视剧赚得还多。此前,大家都只是乐观地预计“三五千万流水保底,就算不错了”。



不过,还真不能说这款游戏没有独到之处,请注意它从小说和影视剧中继承过来的两个关键词:纯爱、虐恋。它表面上是仙侠,其实骨子里就是个“女频”。解释一下,女频,其实是网络文学上的一种分类,最早出现在起点中文网女生频道,一般分为古代言情(古言)和现代言情(现言),读者七成为女生。


这其实就解释《花千骨》手游成功的根源了。游戏玩家中七成是男生,这是一个既成事实,而一款主打“卖萌”风格加上“女频”小说背景的作品,反而真正开启了一个长期“不受待见”的蓝海市场——女性玩家市场。这款游戏在玩法上还比较男性化,算不上真的女性游戏。这一点,在之前谈及宫本茂和他一直以来想做却没做的女性游戏专栏文章里亦有论及。但有总比没有强,何况在大男子主义充斥的游戏市场中,有这么一款有点“女频”特点的游戏,就足以超越过去兼顾男女玩家、没有明显性别特征的休闲游戏。于是乎,“妇女能顶半边天”这句名言,也就在女性消费者一直比较少的手游市场上发挥了它金子般的神奇功效。


有一种说法很值得考量:由于女性的业余时间一般比男性多,当一款游戏贴近女性心理时,游戏在女性玩家中的生命周期就可能达到男性玩家的2倍。对于苦于生命周期太短的手游来说,或许这是一个福音。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看