当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 莫让悲剧再重演 盘点近年游戏行业死亡事件

莫让悲剧再重演 盘点近年游戏行业死亡事件

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月24日 09:35

9月19日晚间,慕和网络CEO吴波突发去世,年仅36岁。多位圈内游戏人发文追思:“今夜。请别娱乐我们的哀伤,夜不能寐,不吐不快,恰今日生辰,遥想当年与君共饮,言你我二人生辰如此接近,发愿有朝或可共庆,不知今日算否,君乃性情中人,酒风豪放,深爱游戏,我以为管他人生长短,君此生快活潇洒只赚不亏……”



慕和网络CEO吴波


这不是游戏行业英年早逝的个案。死亡,是如此之近。


2015年4月26日,著名的游戏人刘铁不幸于在成都逝世,终年43岁。刘铁一生都奉献于他热爱的游戏,1995年末加入游戏行业,先后工作于金盘,腾图,艾特,目标等单机游戏公司,参与作品《鸦片战争》、《八一战鹰》、《镜花缘》、《秦殇》;2002开始转做网络游戏,工作于鸿志,网之易,苏州蜗牛,参与作品《世纪录》(后更名《世纪英雄》)、《大话西游I》、《航海世纪》;此后就职畅游,曾担任《天龙八部》、《大话西游》等知名游戏主策,《鹿鼎记》、《天之传说》的制作人。


时隔不到三天,又一名游戏人张进因脑瘤去世,他曾经参与了《英雄年代》、《巨人》、《梦幻诛仙》等产品的制作。短短三天,两位圈内知名游戏人就这么走了。不知从何时开始,游戏行业成为人们眼中的高危行业:


早在2008年,供职于深圳某游戏公司的一位美工于工作时间突然晕倒,并在抢救过程中猝然离去。


2010年12月29日,数字顽石董事长吴刚爆料“运营我公司网页游戏联运公司的员工过劳死”。


2011年6月,年仅22岁的游戏美女模特艾薇微因为工作太劳累,患上急性混合细胞白血病而去世。


2011年8月,第九城市数据中心的数据库工程师张国衡夜里在家中不幸因病意外逝世。


2011年12月31日曾任职于766游戏网,在FPS游戏领域具有一定知名度的游戏媒体编辑王皓病逝,年仅26岁;同年年底,久游市场总监刘俊因病去世。


2012年9月,金山西山居一年仅25岁的员工猝死于办公室内。


2013年1月,巨人网络官方宣布其美术部员工蔡挺因病逝世,有媒体报道称其实是因为长期加班引发过劳致死。


2013年10月21日,4399手游项目组的汪黎明在家中因心脏病突发。


2014月10月广州仙海网络科技有限公司在官方网站发布讣告称,公司总裁张旭在国庆前因过度劳累而突发心脏病逝世,年仅33岁。


2015年3月24日,深圳36岁的IT男张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上面。张斌生前的考勤纪录显示,他连续多日加班到凌晨,且周末基本无休。


以上只是能找到的部分信息,真实情况可能更甚于此。这些人里有公司CEO,有知名游戏人,有媒体编辑,有美工,有模特……他们在最该发光发热的年纪撒手人寰,留下的不止是悲痛,更是一份深深的沉思。据相关统计数据显示,中国每年“过劳死”的人数约有60万人,超越日本成为“过劳死”第一大国。但是为什么如此集中高发在游戏行业呢?你我都明白,因为竞争的激烈,不努力下一秒就会被远远的扔在后面,人们经常处在高压、无规律、少睡眠的状态。引发猝死的原因很多,但多与冠心病等心血管疾病、过度劳累有关。当外界压力、工作负荷超过了人正常的承受范围,或者思维活动长期处于应激状态,生命健康的和谐就会遭到破坏。这种破坏持续时间一长,就会导致生理病变,最终引发猝死。


也许每一个繁华的背后,都会隐藏着无数的哀伤。在2014年国内游戏行业总营收达到1500亿的时候,无数人怀抱着梦想与希望投身其中,他们为了添加一个功能连续几天的加班,他们为了改一个BUG大年三十的夜在办公室度过,他们为了一次推广活动绞尽脑汁争论不休,他们为了多见一个投资人不停的奔波在路上,他们打着哈欠揉着眼睛坐在电脑前监测数据……


当汗水与辛勤换来开花结果时,却有人无缘见证……不能劝你从此不加班不通宵,这世上身不由己的事太多太多。只希望当你空闲的时候多锻炼多出去走走,合理安排你的时间。不要再让悲剧重演,逝者已矣,生者珍重……


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看