当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > Testin王军 将推动手游测试成为标配

Testin王军 将推动手游测试成为标配

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月24日 09:41

一席蓝色POLO衫、总有忙不完的事情,坚毅的脸庞上总保持着一种不怒自威的神情,不过一旦打开话匣子,他会滔滔不绝地用事例来佐证自己的观点和观察,最主要的是逻辑性非常严谨,这可能与他的从业经历有关,他自称是做测试的,是做工具的,他就是Testin CEO 王军。8月中旬的下午,记者在Testin北京总部见到了王军,记者立足手游产业与其进行了深入探讨。



布局——谋求社会化运动改造 需要Testin不断努力


近年来,以建立全球最大的开发者服务平台为愿景,Testin已越发深入。


王军坦诚的表示,把开发、测试、部署、推广、管理这五个环节打通,可能需要一个很长的历程,因为这五个环节,几乎把整个APP生命周期,全部涵盖了,什么是最佳的模式?我相信Testin正是在做一个社会化运动改造,可能要持续很多轮改造。


在被问及开发者的服务平台目前Testin进行到哪一环节这一问题时,王军介绍道,在云的聚合、包括开发者所需要的确认短信、第三方支付、推广以及监控这一系列环节中,Testin截止目前已经将云这一部分部署完成了。电信、阿里云相继接入了Testin,其他环节的工作正在逐步接入。


在被问及何时全面铺开策略时,王军很谦虚,他说,对于Testin来说,这个战略还没有一个时间点,永远是一个Beta的阶段,不停地在尝试。Testin推出开发者服务平台的关键点是希望让开发者拥有公平的、有试用权的权利,Testin也一直在不断尝试寻找开发者所能接受的最好模式。


王军进而解释道,开发者和Testin已经建立了长期信赖关系,任何服务包括特别是给开发者提供的服务,更讲究的是一种依赖与依存,如果你们之间没有这种长期的互存关系,单方面做任何事情,都有可能会被质疑。而我们其实也是希望能够保持Testin和开发者之间互相依存、互相信赖的关系,一直能够慢慢去尝试他们所能接受的模式。



虽然都是云,但与中国汉语一样,地方差异非常大,云也是如此,对开发者长期造成困扰。王军认为,只有将其中共同的部分规范出来,形成一个“普通话”,那么开发者才能够更加便利地使用多种服务,例如云、支付方式都是如此。Testin已经和中国市场上20多家云企业分别进行了沟通,其中的包括阿里、电信、亚马逊、微软Azure、UCloud、金山云等都已经沟通完成,就差一些对接工作。


王军说,选择云更像是选房子,不去试住根本不知道好坏。云对开发者来说,很类似这样一个情况,它迁移成本非常高。Testin正在尝试解决这一问题。


对于开发者来说,他们最关心的莫过于成本,在使用越来越便利的云服务时,因云服务的模式不同,通常要想从一个云平台迁徙到另外一个平台要耗费大量精力、时间以及资源成本,此外试用云服务要消耗成本,这对于开发者来说是一个沉重负担。王军说,Testin现在拿出自己的资源来建立云平台,结合各家云的共有部分提供给开发者,让他们免去了选择的成本,有了试用的机会。现在Testin已经有一个云服务的支撑页面,预计在一个月之后会上线。


在谈及Testin的云聚合创新模式时,王军直言不讳,目前这种云聚合模式从某种意义上来说,打破了各个云服务厂商之间的技术壁垒。云服务厂商通常也会提供给开发者试用,不过试用的云服务配置可能与开发者理想和预期的还有一定差距,那么Testin在与各大平台合作时,以“批发商”的身份获得大量资源,并将这部分资源开放给开发者,这就满足了开发者在试用阶段的愿望,让开发者真正可以先测试再使用,不用再提心吊胆。


任何一个BAT或互联网巨头都有自己的云,它势必会以规则限制其它云发展。在与国内多家云服务企业沟通的过程中,Testin也曾遇到过困难。王军说,就曾有企业希望能够以排他姿态,对接到Testin云聚合平台,被Testin婉拒。


除去这部分外,更多的云服务企业选择的是支持Testin。王军介绍道,支持云聚合平台主要有两方面原因,一是云服务企业对客户的需求,二是手游客户通常会遇到更为复杂的要求。例如压力测试需要的量很小,这部分客户可能尚不是云服务企业的优质客户、游戏引擎对云的适配性、部署服武器需要专人负责、耗时耗力等。而这一切,有了Testin云聚合平台居中协调就可以解决多方问题。


趋势——在竞争越来越激烈的情况下如何帮助手游开发商


在随后记者与王军聊起了目前手游产业趋势,他对于手游市场趋势的了解可谓非常深刻。从上半年来看,APP的数量和推广力度从某种意义来说已经追上了手游。王军说,手游行业面临一个情况,越成熟的产业就越有一些成熟的规矩。大的那些开发商会一直不断地推出好产品,小的手游团队推出新作品获得成功的难度就会越来越大。


两个月之前,我在创业邦上,曾经讲到了一个数据,我们把中国排名TOP500的手游的市场结果(不考虑收入),通过Testin后台数据综合在一起,例如用户占有度、分布等,去综合评分。得到的数据来看,各产品之间差异很小,几乎摩肩擦踵。从质量角度上来说,中国手游的差别已经不大,引擎已经很成熟,开发方法也很成熟,通常现在在一线的手游团队,都开发过很多版本,已经有了一套成熟的制作方法。这个时候留给新人的机会就不大了。所以我们从平台上也能看出来,其实原来很活跃的手游团队,突然之间有一些已经转型了,这是事实。


中国创业有一个很大的因素来源于资本,目前手游行业的投资产出比并不如去年高,这也已经被市场格局所限定了。例如腾讯占了一半市场,甚至还多,那其它几家再出来,机会就不大了。在APP领域,例如金融、移动电商、O2O等都是目前的热点,市场对人才的需求是非常迫切的,所以原来有开发能力的对移动互联网很熟悉的手游团队,转行做其他移动端APP,一点问题都没有。


Testin愿意去帮助开发者,可以选择加入Testin、投资、合作的方式,并完全尊重开发者的意愿。这里主要有三种情况:第一种,Testin做不完所有的事,我们选择的合作伙伴,必须是能够与Testin服务相匹配的,可以彼此形成助力的,此外开发者的规模也必须要足够大。第二种,不考虑开发者企业的规模,比如刚才说的云,有一些规模小的云服务商,本身服务很好、产品很好、团队很好,但是没有钱发展,并不愿意加入其它体系,那么可以考虑与Testin合作,我们是很欢迎这样的合作伙伴的。第三种,肯定还有部分开发者还有梦想、还希望独立发展。那我们可以根据产品来为其投资。


帮CP解决问题——Testin期望手游测试成为标配


外界对手游测试并不了解,误解还很大,随后记者同王军针对外界对手游测试的几个疑问进行了深入探讨。



1.外界对于手游测试还不是特别了解,小的公司采用的方法是全员进行测试,找BUG,或者是找一些渠道导量,让玩家提交反馈,这样做好不好?

王军介绍道,业内目前有三种做法,第一种方法就是自耕农的做法,就是你提到的这种自给自足的方法。第二个就是属于乡邻互助,互助合作。第一种方法,显然不太适合。我们不否认,绝大部分的开发者对产品的质量都有自己非常高的标准,但是这里仍然会有一些问题,这些问题的发现是自身能力所不能及的,特别是在一些重度的游戏和终端性能的优化方面。第二种方法现在变得很难实施了,渠道的量都明码标价了,如果不是一个非常大的游戏公司或是非常有口碑的游戏产品,BD方面越来越难拿到量。第三种就是Testin为游戏开发者提供的测试服务。游戏开发者非常需要一个公正、独立,与其它干扰绝缘的一个环境,进行一个全面的测试和反馈。我们都知道,成功的游戏是改出来、调出来的,没有游戏一诞生就是完美无瑕的。


2.手游测试方面的一个指标:崩溃率,崩溃率有多少?对游戏营收会有很大影响吗?


王军表示,从崩溃的角度来说,它其实有一些周期性,有一些和平台以及操作系统相关的属性。举例来说,各个操作系统版本在不同时期会存在一定的向下兼容性问题,而这个兼容性问题通常会导致崩溃。


崩溃率还与游戏开发的水平以及前期测试的严谨度有很大相关。前期如果测试的次数多、修改的BUG比较多,应该说原来作为警报或者报警类的这种错误,它不会蔓延成一个严重错误导致崩溃。例如来自内存堆栈的写入错误,在安卓平台就会经常出现。同时崩溃还与智能手机品牌与型号有着关系,这很多都设计到硬件层面,例如CPU、GPU、内存、控制总线、数据传输等,如果你不进行测试就不了解手游产品到底可不可以让绝大多数手机安装并流畅的运行。


3.自己来测试与让Testin来测试,会有哪些区别?


王军:开发者自己去测,尤其一些微妙的情况,他分辨不出来。测试的种类也很局限,例如CPU方面,高通、MTK等测过一遍就可以了吗?远非那么简单,如果是用Unity3D,Cocos2D开发的游戏,他们的游戏在使用不同的硬件芯片的时候,都有一些对应的优化SDK,有一些引擎优化得好,有一些引擎在某些地方就没有那么完善。这会导致由于引擎没有优化配置,使得用该引擎开发的游戏先天性地对某些硬件性能的调用出现问题,这时可能会发现机器会变卡、CPU会发烫,最终导致玩不下去了。而这些仅凭自己测试是无法定位到准确原因的。


4.手游测试的费用是怎样的?


提到费用,王军表露出无奈之色,他说,往往理想和现实差距之间会非常大,并不如外界想象那么赚钱,小厂商觉得值,大厂商产品储备数量多,爱砍价。手游交付量中经由Testin平台的产品占据了很大的比例,比如蓝港互动、CMGE中手游、乐逗游戏、还有一些针对海外游戏市场的企业,Testin提供的都是包年的服务,包年服务就是不管你这年有多少游戏,一年之内都可以交给Testin来测。基本上这些家都是在20款到50款之间,但好在除了节日档、假期档之外,还基本是按照档期提交测试,并非是同时并行测试这么多款游戏。Testin做的工作类似于“保姆”或是“保洁阿姨”般的工作,拿来让Testin测试的费用,绝对要比雇一个专职人员测试一年的工资便宜很多。越来越多的那些小的CP,不会太计较测试费用分付出,因为没人,雇人成本会更高,反倒是一些大的手游厂商,经常找到我问能不能给打个折……


5.下半年产品推出节奏将会非常快,Testin对于手游企业仅仅提供手游测试服务吗?


王军特别向业内CP推荐了Testin众测平台。他表示,手游的品质从兼容性和它的基本性能来方面来说,已经差别不大了。在测试方面,Testin的众测汇聚的不仅仅是Testin自己的工作人员,在平台上有很多行业专家,甚至有一些就是大游戏CP以及我们合作发行平台的那些专业人员。



这些专家入驻Testin众测有两个目的,第一个目的是,在工作之余可以在平台内关注行业里最新产品,也可能是出于兴趣。第二个,因为Testin平台它是通过共享模式、分享劳动力的一个O2O平台,通过解答问题以及参与众测,专家是可以凭借经验来获得收益的。


这些专家对你的建议、评价往往是可遇而不可求的,他们会给你中肯的评价。众测是可以帮助开发者去判断的一个主观的人为的因素。另外一个方面,在压力测试前现在众测上跑一下,让好的开发方式变成一种习惯,手游企业的成功把握会更大。


6.CP更关心的是通过测试还能得到什么?


其实Testin一直在和一些企业进行合作,比如像终端厂商中的VIVO、OPPO、联想等企业已经合作了很多年,但是我必须提一下,例如360现在所有上架的应用、游戏,都是经过Testin测试之后,才会去正式上架。其中有些本身就是我们的客户,我们就会把这个信息反馈给他,相当于绿色通道,产品上架会更通畅。


我们也在帮助渠道降低不可安装率,我觉得对多方来说,都是一个很有效的好的改变。按照常理来说,由于不同的手机配置,每个APP会有1%-5%的不可安装比率,同样也代表着有1%-5%的流量被浪费了。如果Testin能够把应用商店的下载安装成功率提升10%,它每个货架展示是有成本的,有价格的,相当于营收部分提高了10%,其实这个工作是多方都愿意见到的。开发者高兴,可以更有效投放避免用户投诉。渠道高兴,会提高货架商品转化率。对于游戏企业来说,经过Testin可以更好地匹配游戏投放结果。


写在最后——王军希望Testin会令开发者以及手游企业满意


他认为,不管怎样,手游这个市场还是在不断成熟放大之中。手游产业同样带给中国经济巨大的变化,甚至超出了很多传统娱乐业。就例如泛娱乐概念,不管是手游的IP还是电影、电视剧的IP都有可能会统一。整个文化产业以及其中的手游企业是需要有标配的第三方服务的,希望Testin会令开发者满意。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看