当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 致CP,手游出海对发行商的依赖程度很高,需认真选择!

致CP,手游出海对发行商的依赖程度很高,需认真选择!

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月25日 09:00


自进入2015年以来,接收到最多的咨询问题之一就是关于手游是否要出海、手游如何出海的相关问题。针对这个问题,笔者做个简单的梳理总结,重点分析手游产品是否要出海,如何出海(如何选择发行商)的问题。


一、手游产品出海要素:有品质+有“市场”


手游行业不存在绝对的厂商垄断,但是随着行业趋于成熟,必然会出现精品垄断。品质过关的手游永远是赢得市场的关键要素。


那么怎么判断一款手游是否品质过关呢?这里并没有一个统一的标准,可能是有丰富的背景故事,连贯紧凑的关卡设置,独特的战斗系统,又或者是游戏画面风格让人眼前一亮。认为一款品质过关的游戏必须是在没有出现“木桶效应”问题的基础上拥有不少于一点特色或创新的产品。


除了游戏品质,另外很重要的一点就是产品有没有适合的海外市场。目标市场的竞品分析,是否有足够该品类的玩家群体,目标市场的游戏支持产业分析、本地化研发、运维工作分析等问题都要纳入考虑范围(大多数需要海外发行商支持与配合)。


如果品质不错,又有市场可去,那么就可以开始选择合适的发行商了。


二、海外手游发行商属性简析


转型手游派:完美世界、昆仑万维、盛大游戏、中青龙图等


这一派的发行商早在端游页游时代就积累了雄厚的资源和资本,意识到手游市场的潜力以后开始转型。整体上来说比“率先出海派”布局海外的时间要晚。


率先出海派:博雅互动、智明星通、IGG、Efun、数字天空、热酷游戏、游易道、慕和网络等


这一派的发行商或许在早期就知道很难跟国内大厂商抗衡,2010年甚至更早的时候就将目标市场布局在海外,通过早期的社交网络红利和海外人口红利迅速做起。目前部分发行商有回国争夺市场的趋势。


后起之秀派:Vstargame、海港游戏(无畏科技)等


这一派的发行商是中国发行商里比较晚布局海外市场的。但是核心团队在某些方面有比较大的优势,特别是在游戏细分领域很有一手。


三、CP该如何选择合适的发行商?


1、看综合实力


一般总是实力强劲的发行商,起码能保证游戏不会出现“一发就死”的窘境。“转型手游派”中几乎都是综合实力强劲的发行商。他们从端游时代走到手游时代,在发行上积累了相当多的经验和资本,与海外流量和支付渠道方面有不错的资源。


Efun、IGG这类最先布局海外的发行商,胜在对海外环境十分熟悉,加上有成功经验在先,海外发行困难有哪些阻碍、怎么去解决基本都了然于心。


当然这类发行商由于声名在外,找上门的产品自然不少。所以该类发行商在产品方面有更多的选择,在国内有成功经验的手游且有资本去承担巨额营销费用的厂商可以选择该类发行商。


2、看专项能力


“后起之秀派”这类布局海外市场稍后,在资本层面不能与昆仑和完美这类发行商相比,在对市场成熟的程度上又比不上最早出海的那批发行商。但是他们也有自身的优点,如海港游戏是以运营为驱动的公司,团队在挑选产品方面眼光独到。而且在细分类型一块,也优势明显,已经成功发行过两款SLG游戏,在港澳台地区成绩亮眼。Vstargame母公司汇量科技是做流量的平台,所以Vstargame做起手游发行来,在导量方面的能力很不错。这些发行商要么对某一品类游戏的发行很在行,要么对某一细分市场十分熟悉,要么在发行的某一重要环节运作能力突出。


如果说综合实力派发行商在媒体购买和广告覆盖层面有雄厚资本支撑的优势,那么后起之秀派更多靠的是精细化运营和特项能力。


3、看发行理念


一款游戏在推广和后期运维阶段,甚至前期研发,都少不了厂商与发行商之间的沟通。两家理念相差甚远的公司会产生巨大的沟通成本,所以还应考虑两者是否有相同的理念。三观一致,细节都好说。


最后也提醒各厂商,选择了发行商以后一定要充分信任发行商,在游戏调整和发行策略制定方面要多听听发行商的意见。


总结


发行作为打通游戏和玩家之间的重要一环,起着重要的作用。厂商在选在发行商时,选择最合适的才是最好的。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看