当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 游戏圈”人才急缺” 高薪也难招到合意人选

游戏圈”人才急缺” 高薪也难招到合意人选

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月25日 09:21


细数国内游戏业发展这十几年,变化最快的莫过在近5年。人才推动着产业的发展,游戏行业之所以能发展这么快速,与一堆在背后默默耕耘的游戏人密不可分。


随着行业的发展,近几年人才大量涌入游戏行业。行业产值在不断攀升的同时,行业薪资待遇也水涨船高,作为一名从业者,你总能轻易发现“这山还比那山高”。一边是难舍难分的老东家,一边是高薪高待遇的诱惑,你会如何选择?


高薪难寻千里马业内资深人士亦表示,最初端游开始向页游、手游趋势转变的时候,游戏公司还不是很多,当时人才还是相对有所保证的。后来随着游戏行业流水渐涨,“金子”终于开始发光发热,越来越多外行人关注这个行业,加上许多外行新人加入,看起来这几年似乎游戏行业四面开花、蓬勃发展。然而不可忽视的是,在行业急速膨胀的同时,地基却没来得及打实,作为产业需求的人才基数并不能完全满足需求,这也是导致大量项目倒下的关键因素。


细思一下,更早的不说,从《傲视天地》开始,也就是2010年,页游才算是找到了大方向,进入快速发展时期,至今不过5年时间;经过市场鼓吹,两年前千万级游戏多如狗;去年到今年,更是破亿级游戏遍地走。游戏公司盲目扩张,大型企业收购以及大笔投资之下,行业对人员需求越来越大,薪资一再推高的同时,行业自身对应的高素质从业人员积累与需求之间有巨大的缺口,这也是造成高薪也很难找到合意人才的原因之一。


游戏“得道“ 鸡犬升天“高薪是跳出来的”,这句话想必很多人都不会陌生。很多人可能在同一个公司干了三年,也就勉强涨个2K不到的薪资,然而如果选择跳槽呢?很可能跳一次就涨2K到4K工资,视经验背景而定。就拿研发人员而言,身上带着成功项目经验的,出来跳个槽,就可以毫无顾忌的“狮子大开口”。


笔者在与研发从业者交谈时发现,身上挂有成功项目经验的从业者,其薪资待遇比没有成功项目经验的人,面试薪资起码高几个段位。但是,是否这些有着成功项目经验的人才就都那么厉害?答案并不是。


行业扩张后,大量新人进入优秀的团队中,从而获得“有水分”的成功项目经验,俗称“镀金”了之后,个人自信心膨胀,对高工资有了极大追求,在原有公司不能满足的情况下,投身行业流动大军中寻找机会,而这些人往往成为了很多中小公司争抢的对象。



可能有些人会认为,不是还要经过面试筛选么?


有两点原因:一是前面提到的,企业的盲目扩张需求,人才紧缺,导致面试通过率提高;二是游戏行业有不少岗位,仅通过几次面试是很难真正试出对方深浅的。


游戏行业有个很明显的特征,就是“团队协作”,团队之间的协作是非常重要的,一个从业者在运气好的情况下,获得了成功项目经验之后,容易自信心膨胀,在与后来的团队合作的时候难免有点“恃才傲物”,若是真材实料还好,若真是运气使然,除了容易影响团队和谐还会影响项目的未来。


曾有从业者表示,现在公司招10个人,有过半“好用”已经很不错了。


工资的水平是“旧不如新”这两年的游戏圈,还有个很有趣的现象,就是“工资的水平是旧不如新”。由于普遍行业薪资水平上涨,如今招聘开的工资不高是很难招到人。以研发人员为例,如今在研发从业者群里面,满1年经验许多都是开到8K,而2~3年经验薪资破万也比比皆是(大厂招聘的高学历人才除外)。


这样就出现一个问题,公司原有的同级别员工(普通公司职位分级少),其薪资往往比新招进来的人低,但是原有员工做出的贡献往往不比新来的人低。


相信很多人进公司时,HR都会跟你说要薪资保密,然并卵,薪资这种东西是永远藏不住的。马云曾经说过,员工会走的原因之一是你给的钱不够。


从目前来看,比起内部提拔员工,很多游戏公司更愿意外聘“高手”。在既有的公司得不到重视,有能力的人是绝对待不了很久的。


笔者曾与因游戏创业发家的年轻老板交谈过,问及为什么当初要放弃大厂那么好的职位跑出来创业,他亦很直白的说,分成被压得太狠了。细想整个游戏圈,有多少是从业者自己创业成功建立的公司,撇开情怀不谈,利益永远是最直观可见的。“己所不欲勿施于人”的道理,都懂的吧?



理性管理,才能招到更好的人游戏公司许多管理层可以说是半路出家,从而人员导致了下属职能混乱,薪资极度不平衡,工作效率低下。


首先,职位清晰,级别分明,薪资待遇分明。这样才能留住实际有能力的人才,许多游戏中小公司员工加薪都是按照老板自己的喜好加的,并非按照员工的实际能力。


其次合理薪资对应合理高效的工作时间。其实从今年来看,不少公司的工作时长有所降低,比如许多公司恢复了双休制,通宵加班的概念也有所淡化,这其实是个好现象。


最后是尽量避免招到“名不副实”的人才,像笔者所知的几个研发公司,他们会利用研发人员固有的人脉资源,当面到不错的面试者的时候,可以通过人脉直接咨询对方之前所在的研发部人员的印象,这样得到的信息也较具参考价值。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看