当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > WCA视角:欧洲电竞的16年成长之路

WCA视角:欧洲电竞的16年成长之路

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月25日 09:37

放在几年前,我们很难去想像一群不务正业的“差生”能够靠玩玩电脑游戏,实现的美国梦、欧洲行。当然,这除了选手需要在游戏项目上天赋拔尖之外,更要得益于电竞行业的飞速发展,让世界各个地区因游戏而共鸣,创造出了“电竞地球村”的大好环境。


WCA视角:欧洲电竞的16年成长之路


谈到电竞行业的发展,我们应该清楚地认识到不同的地区在这个过程中扮演着不同的角色,走过各自崎岖的道路,衍生出不同的危机或未来一一中国的金元攻势,韩国的政府支持,而欧美地区却鲜有人提及,看似耳熟能详的背后,是中国玩家对其电竞发展史的一片空白。伴随着下半年WCA多个项目在欧洲的比赛进行,我们或许能从中一窥端倪,通过对选手和俱乐部的采访、接触,进一步了解现代电竞在欧洲大陆的发展史。


CS风靡全球 电竞悄然诞生


一个竞技行业的诞生必定依附于一个时代性的项目,壮大于规模性的受众,最终正规于应运而生的俱乐部、服务商乃至完整的产业链。很明显,上个世纪末的欧洲地区正遇到了这种契机一一1999年一款名为Counter-Strike(反恐精英CS)的射击游戏横空出世,吸引了数以千万计的玩家为之疯狂,欧洲各个国家和地区相续成立了线上的战队,一些已有的职业俱乐部也大力发展旗下的CS分部,为即将到来的电竞职业化做好了准备,时代的大门就此开启。


在CS以前,就没有电竞么?当然不是,电子竞技这个概念,可以说从电子游戏的诞生开始,也就随之出现了。街机、掌机、家用主机到后来的电脑游戏,只要涉及到对抗、比赛的项目,都可以是广义上的电子竞技。但这是不被大众所认可的“电竞”,就像是NBA和ABA成立前的篮球,虽然有一定民间组织和地区联赛的存在,但直至两大联盟将这项运动推广到世界之前,篮球都没有被认作是一项正规的体育竞技项目。


在CS之前,不少优质的竞技游戏都拥有大量粉丝,也有不少玩家或战队通过游戏来进行对抗和表演,如著名的4Kings俱乐部就依靠《雷神之锤》凝聚了一批早期的半职业选手,但这个时期充满着地区性和随意性的大环境让电竞的萌芽未能破土而出,就连选手自身也未意识到玩游戏和做竞技的差别所在。


借由CS在全球的极速火爆,就连曾经的电竞荒土一一亚洲,也被席卷到这股迅猛的风暴中来。适逢家用电脑、街道网吧在中韩等国的普及,“玩什么”和“在哪玩”两股从此改变全世界娱乐方式的力量融合在一起,宣告了“全民竞技”时代的到来。虽然中韩两国最早的电竞火苗多因98年面世的《星际争霸》而诞生,但从全球影响力而言,CS无疑覆盖了更广泛的玩家群体。


初代玩家的无悔经历 小战队成为电竞拓荒者


虽然我们必须得承认,最初鏖战在网吧或家里的CS玩家多数为社会青年和逃学旷课的学生,至今给电竞行业带来负面的评价,但他们却无可争议地是第一批现代电竞的忠实粉丝。时隔多年,这批老玩家或有了家庭,或走入社会,儿时昏暗环境里,狂热沉迷的游戏经历,成为了如今苦涩却美好的回忆,也正是这种单纯的情感羁绊,让他们在日后电竞行业的健康发展中巨大的关注和支持。


我们将目光回到欧洲,有了将数以万计的玩家汇集到一起的CS项目,粉丝看到了光芒、选手确定了方向,而赞助商和俱乐部则发现了市场商机。


同样于1997年成立的SK Gaming和4Kings可谓欧洲电竞行业的两大元老,也是粉丝们耳熟能详的豪门俱乐部,虽然二者成功的领域不同,但都在新世纪欧洲电竞的起航中扮演了开荒者的角色。


豪门SK代言欧洲发展史 电竞人感叹追梦之旅


SK Gaming的发展历程更像是欧洲电竞史的一个缩影:


最初只是由几名爱好者组建的小战队一一玩家自发的组队抱团在早期很常见。


收购著名的CS战队NIP,更名为SK.swe一一将战队职业化,模仿传统行业的俱乐部制度。


2003年初,成为第一家与队员签订合同的电竞俱乐部一一选手的职业化,通过劳动合同形式逐渐形成行业规范。


2004年5月,因NoA买断elemeNt在SK.swe的合同,SK成为第一家收取转会费的电竞组织一一战队/俱乐部之间开始有了商业上的合作和交易,资金开始在行业内流通。


2005年初,因不满俱乐部的奖金分配,CS分部选手集体拒绝续约并出走一一选手通过抗议的手段开始掌握更多话语权,行业开始反思战队与个人之间的利益平衡。


War3、SC、DOTA、LOL分部的相续建立,老牌豪门SK不断壮大一一吸纳人才,更新换代,扩充业务的同时避免了自身因单项目衰落而受损的危险。


2009年DOTA分部解散,2012年CS分部解散,2014年底CS:GO分部解散一一成绩不佳导致战队解散暴露了项目生命周期短暂,顶尖战队竞争残酷等一系列问题,电竞行业开始正视自身的经营问题,和面对危机的应对能力。


应该说作为诞生至今快20年的俱乐部,SK Gaming无疑是成功的,与它同期出现的4Kings、3D、MYM等竞争对手已一一消逝在了历史的长河中。年初WCA曾与该俱乐部的负责人有过合作交流,谈及SK乃至整个欧洲的电竞发展时,对方用 “这是一段充满了荣耀、动荡、梦幻、挣扎的道路”来作了最耐人寻味的一句诠释。


纸老虎还是真英雄 欧洲战队饱受争议


在中国玩家的眼中,一直存在着对欧洲电竞行业的几个误区。


首先,很多人给欧洲战队贴上了名气大实力差的标签,认为它们许多项目领先1-2年后便会被中韩地区超越。实际上这是国内玩家以LOL为代表的一种片面性观点,在传统竞技项目CS、War3、DOTA的成绩上,欧洲战队可以说完全与北美、亚洲地区分庭抗礼。


其次,虽然知名的电竞俱乐部如Fnatic(瑞典)、Navi(乌克兰)、SK(瑞典)等均来自于高福利国家,但并非玩家普遍认为那样,欧洲选手进入职业门槛低,管理松散。我们这里有WCA本月采访欧洲区预选赛风暴英雄冠军Team Liquid和炉石传说冠军Kolento的对话:


“成为一名职业选手之前你需要不断从实践和失误中学习到新的技巧,没有别的方法可行。以风暴英雄为例,除非你的队伍在欧洲名列前两名,否则很难成为一名职业选手,因为这里没有足够多的比赛和奖金池,一旦你掉到了第五六名左右,那么可能并不适合继续职业了。”


“我的Twitch频道最开始也是无人问津,因为我不懂得英语,也不擅长与观众互动,因此我专注于在直播中展现更高的游戏水平以吸引粉丝,最终证明这是一个可行的方法。对于那些渴望进军职业的玩家,他们可以采用我的路线,虽然这条路越来越难走。”


从采访内容中我们可以得知,虽然欧洲地区的选手可以通过多种方法来完成职业的梦想,但依然要求高超的个人技巧和稳定的比赛成绩。电竞可以是所有人的欢乐,但职业终究只是少数人的舞台,不管是在中国,还是在欧洲,这是WCA赛事自创办两年来对于行业的深刻认识。


WCA眼中的欧洲电竞 诸多优点值得学习


有了上述理性客观的介绍,那么我们到底该如何认识当今的欧洲电竞?多拓展,重形象,讲推广一一WCA给出了9个字的简要总结。


以橙衣豪门Fnatic为例,这家欧洲目前最顶级的电竞俱乐部旗下囊括了CS:GO、DOTA2、英雄联盟、坦克世界(微博)、使命召唤、风暴英雄等十余种热门项目的职业战队,用百花齐放来形容丝毫不过分。捍卫老项目,拓展新门路既有商业化的考虑,也是增强竞争力的迫切之举。未来的电竞产业无疑是多元化的,既需要如WCA这样的综合性赛事,也需要更多综合性的电竞俱乐部,国内如WE的HON、NEWBEE的FIFA、VG的手游自由之战都是具有远见性的建设。


有人讲过,欧洲竞技行业最成熟的一点在于服务粉丝的意识很强,包括皇马巴萨等传统体育豪门,也包括电竞这个产业新宠儿。战队、比赛甚至自媒体的运营都是一家优秀电竞俱乐部需要完成的工作,约束选手言行,清晰自我定位都是向传统行业靠拢的措施。注重形象建设,正是欧洲地区粉丝忠诚度较高的原因所在。


讲推广其实就是寻找适合电竞行业的商业之路,知识产权、直播收入和电商合作都是目前公认的几大方向,相对于国内简单粗暴,充满争议的盈利方式,欧洲俱乐部从品牌营销、冠名合作到周边销售等更规范化和专业性的做法或许值得我们借鉴。


行业发展存在缺陷 欧洲选手期待中国旅


我们看到了欧洲电竞产业的优势之处,也应该认识到它的不足之处。相对于遍地林立的战队,老牌赛事还未能在新兴游戏项目上跟紧发展的步伐,主流的DOTA2、CS等项目占据了绝大部分奖金池和曝光率,但风暴英雄、坦克世界被积压了空间,至今主流联赛还停留在欧洲本土。如之前排名世界第一的Team Liquid队长所言:“我们与亚洲战队的交流太少,拿到WCA欧洲区冠军之后,我知道中国,我们来了。”


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看