当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 专访小米互娱负责人:纯游戏渠道利润应该为零

专访小米互娱负责人:纯游戏渠道利润应该为零

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月25日 09:45

最近几乎所有见小米互娱总经理尚进(微博)的人,都会被他抓住逼问,“在你眼中,小米互娱是不是一个游戏公司?”。可答案无论是肯定还是否定,他都难以满意,而所有的答案中,让尚进最讨厌的说法是“小米互娱是个渠道”。



“现在的游戏渠道大多是管道,没有价值。恶性竞争打价格战,恐怕打到利润为零才是合理的”。尚进说,虽然大家认为手游是一个渠道为王的时代,但是小米互娱想做的是“古典的游戏运营商”,不仅运营平台,也运营产品。


游戏运营商是端游时期的名词,手游时代更为人所知的是“研发、发行和渠道”。尚进接受腾讯科技专访时表示,现在对游戏行业而言是糟糕的年代,他更愿意秉持略落后于时代的价值观去做游戏,不谈自由、中立和平等,而是构建相对封闭的系统,用发行和制定渠道规则帮助优胜劣汰。


此外,小米互娱也想做一些更互联网的事情。雷军曾表示,小米互娱将不自研,而是通过投资去构建生态圈。尚进觉得,轻模式的游戏生态圈更符合小米互娱的需求,而全程参与、投创新品类和不做恶性竞争也是小米游戏生态圈的另外几个关键词。


管道化的渠道没有价值


手游时代,延续了页游联运平台的很多做法,在掌握超80%流量的情况下,渠道为王成为了一件自然而然的事情。


但是渠道在当前的形势下也遇到了不少问题,恶性竞争、价格战、话语权最大却不赚钱等,都困扰着游戏渠道方。


尚进却认为这是理所应当的事情,因为和产品无关、只是收用户税的渠道,其实更恰当的说法是管道。垄断的管道,才能什么都不干就收税,封闭的苹果可以做到。但是安卓是开放环境,价格战难以避免。


充值返利,可以说是2015年游戏圈的年度大戏,九游最早发起,百度等都卷入其中,直接让名义上拥有50%分账的渠道陷入不赚钱的囧境。而渠道想要把压力分摊到研发和发行环节的做法,更是将整个游戏圈都拖入泥潭。


“干同样的事,用户又重叠,想进一步把握更大流量和更多用户,渠道很容易打价格战。而当渠道只是管道时,经营用户的所有内容都是由开发者提供,就意味着渠道没有价值,最后把收入利润打到零,才是合理的。”尚进说,小米互娱想要让渠道更有产品价值,从而更有用户价值。


在他眼中,谈中立和平等是条歪路,渠道要有鲜明的态度,就应该帮助优胜劣汰,好产品才是渠道的价值。但不能在前端插手,反而要尽量减少人工编辑。态度应该在后端规则制定上体现,例如用户主动搜索的一个下载,应该在排名比重上,要重于广告推荐的两个下载。


让渠道尽量能筛选出好的产品呈现给用户,对于垄断的苹果而言,已经足够。但是群雄混战的安卓平台,在恶性竞争和独家代理趋势明显的状态下,明显还不够。视频网站是个典型的例子。


“我更愿意把小米互娱称之为游戏运营商,包含平台运营和产品运营两部分,重新把渠道和发行结合起来。”尚进坦言,小米发行的游戏,是经过小米挑选的,自然会得到更多的推荐和支持。


小米互娱将它的游戏发行计划命名为“良品100”,并表示无论小米互娱怎么发展,发行规模都不会扩张。


喜欢以电影做类比的尚进认为,娱乐圈和游戏圈都是集中效益特别明显的领域,明星和明星产品都是非常有限的。虽然小米能够发行足够多的产品,但是多且烂的产品只会消耗掉品牌和渠道。设定100的上限,是基于小米能做好的考虑。


生态圈帮助精品洗牌


精品化并非尚进和小米互娱的独有战略,反而是提了多年的行业共识。只是在过去几年内,手机市场飙涨的红利,让手游行业普遍呈现赚快钱的状态,这种情况下,精品化自然成了一句空话。


但去年开始,精品化的趋势开始蔓延开来,甚至不少业内人士认为明年精品游戏将迎来大爆发,同时游戏产业链也将迎来洗牌。


尚进的判断是,原来割裂的研发、发行和渠道,会围绕精品游戏,进行新的融合。小米互娱在发行和渠道的布局,可以一定程度上保证筛选出精品游戏。但是未来对于精品游戏的争夺会越来越激烈,打造生态圈,研发是必不可少的环节。


小米互娱目前已经投资了近15家生态圈研发企业。对于生态圈企业,小米互娱的态度是从立项到设计到开发全程参与。立项前帮忙定位,具体研发过程中,10多个不同领域的监制,会帮助解决企业遇到的问题,例如美学、IP(版权)等。通过投资和全程参与,保证渠道和发行的精品游戏“供血”,


尚进对腾讯科技表示,小米互娱的生态圈,总结而言就是5点:不自研;全程参与,但不干涉;投长板,不担心短板,帮助解决短板;投创新品类, 保证创新品类在游戏市场推荐的优势地位;不做恶性竞争。在投资研发企业数量上,小米并不会像发行一样设上限。他觉得这是一种方法。


起步早、基础好的腾讯,已经拥有了一支庞大优质的自研团队,保证了平台的精品化。小米当然也可以去组建自己的自研团队,重度模式需要时间的磨合和大量的投入,但在起步晚、根基弱的基础上,采用重度模式,无疑是影响速度和效率的做法,而且也不符合小米整体的战略和基因。打造以小米互娱为中心的游戏生态圈,能够让小米快速地做追赶,并且能保证精品的方向。


小米互娱在7月发布的 《2015 年上半年报告》显示,2015 年上半年小米游戏总下载量为 6.67 亿,新上架游戏达7625款,平均每天都有42款游戏上线。


尚进说,全网而言,每天有300多款游戏上线。而去年大概有2.7万家游戏公司,都已经大大超过了市场的容量。死亡潮迟早要到来,但是目前还不知道,是精品淘汰劣品的良性洗牌,还是雅达利式的灾难,劣币驱逐良币,用大量的粗制滥造游戏,干掉了所有其他的游戏,仅仅四年就死了,也把整个美国游戏产业弄死了。


“中国的页游市场,就是前车之鉴,由于经验不足等原因,几家渠道形成了集体“雅达利效应”,渠道的产品一模一样,然后再提供一样的游戏产品,体验也不好, 很多用户进到一个渠道玩游戏,只玩其中的一关,用户回头率仅有1.1%。虽然有页游的惨痛例子,但继承了很多页游规则的手游,其实并没有克制,反而变本加厉。包括现在扶持巨头,打压中小企业的生态已经到非常糟糕的地步了”。


在尚进看来,小米互娱必须站在优质产品这边,除了健康的生态圈外,小米互娱背后站着的是小米手机。烂的内容产品和行业,对硬件和整个小米生态圈都是伤害,牵一发而动全身。同时量变到质变的阶段,也是小米互娱的机会。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看