当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手游电竞的春天还有多远:似乎已初现端倪

手游电竞的春天还有多远:似乎已初现端倪

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月25日 09:48

手游电竞,在一年前似乎还是个伪命题,曾经WCG上的《水果忍者》大赛给人留下的印象有些糟糕,打广告、炒概念似乎是这类活动举办的根本,似乎与端游电竞牵不上过多的关系。上周末,记者受邀参加EFUN爱游戏微电竞大赛南京站的活动,从头到尾看下来,让我对手游电竞又有了些新的感受,或许这条路能走的通。



找到适合的产品


今年一月,爱游戏曾在北京举办2014年度EFUN微电竞大赛的年终决赛。在那次大赛上,休闲类手游为核心比赛项目,诸如《忍者必须死2》、《水果忍者》以及《开心消消乐》等。比赛的过程很枯燥,几位选手抽签,两两比赛,打开游戏,分别完成同一个关卡的比赛,比谁分数较高。这其中的偶然性自不必多说,可观赏性几乎为零。


而本届大赛的主要比赛项目已发生根本性的改变。随着MOBA类、FPS手游在国内的兴起,许多完整性、配合性极高的产品出现在市场里。尽管操作起来可能更为复杂,但从观赏性角度来说,已经具备端游电竞的气质。在首个环节MOBA手游《自由之战》决赛当中,有不少台下的观众会为选手的双杀、三杀、推塔成功而自发喝彩。颇有些《LOL》、《DOTA2》的影子。



根据一项网络调查显示,在所有适合移动电竞的产品中,如今移动电竞玩家群体更偏爱MOBA类型的手游产品,占比达到37%;射击类的手游达到19%。本次大赛项目、赛制的修改似乎也是电竞主办方顺应市场的一种主动求变。



运用明星效应


与上届比赛不同,此次EFUN微电竞大赛请来了著名的电竞选手、主播若风来代言。一位电信爱游戏的工作人员告诉笔者,邀请若风来代言此次大赛,主要是考虑的两点:请明星代言希望扩大大赛的知名度,让更多的游戏爱好者参与进来;而邀请若风主要看重他本身的电竞背景,毕竟从端游向手游迁移的电竞粉丝比起普通用户和手游用户更容易产生忠实粉丝。




而对于端游电竞到手游电竞的转变,若风也谈了自己的想法,他表示二者之间没有什么不可逾越的鸿沟,手游电竞还在起步阶段,如果有更多厂商、赛事主办方和媒体共同努力来推进。也许也将会是一片新蓝海。


在比赛现场,有不少若风的粉丝会不时冲过组织方的阻拦,向他索要签名及合影。同时,在比赛现场若风也与另一位主播狐狸一起解说了两个手游项目的决赛,有很多观众表示,听了若风的介绍,自己回去也会去下载试试这些手游产品,显然,通过粉丝来吸引人的这一做法颇为奏效。


最好的观众群


南京站决赛前夕,主办方在南京多所大专院校中展开了各项目的预赛。参加决赛的选手都是从预赛一轮轮的比赛中脱颖而出的。主办方告诉笔者,在所有的参赛选手中,南京邮电大学占比最多,原因是在这所学校有专门的电竞社团,社团会定期举办比赛,选拔人才,并且到全国各地参加各类电竞赛事,其中就包含一些手游电竞大赛,因此突围的选手比较多。


根据一份关于电竞人群构成调查分析报告来看,在13-18岁以及19-25岁两个年龄阶段称为最重要的电竞粉丝人群。而在学历中,可以看出达到“高中(High School)”以上的人数最多。




而从近两年国内举办的电竞赛事来看,绝大部分线下比赛都被安排在大学场馆内,或是临近大学院校地区周围,就连国内老牌电竞直播平台PLU都曾把大本营放在大学校园里。而今年EFUN爱游戏微竞技大赛南京站的决赛也被安排在南京中医院大学校区内举办,从现场来看几乎座无虚席。显然,大学生似乎是最容易成为电竞粉丝和选手的人群之一。


细节决定成败


说完了利好变化,再来谈谈一些细节性的东西。如何才能让一场电竞大赛办的圆满:少些尴尬、少些差错。此次的南京大赛,组织方非常优秀,遇到突发事件能够及时解决或调整流程,这一点给我留下了深刻的印象。尽管如此,仍然会有一些细节问题暴露出来。


网络必须好


在《乱斗西游2》决赛当中,因为网络延迟,不得不中断比赛,等待工作人员解决之后才能继续进行。其实无论端游还是手游,网络信号必须达到极致。这其实是对选手的一种尊重,以及维护比赛公正性的重要方式。


发生“网卡”期间,若风也用自己的经历现身说法,他表示曾与自己战队在一场比赛时因为网络问题等了将近8个小时,而最后也没能等来网络的恢复,最后只得改天重赛,浪费了时间,也失去了当天的状态。作为一名职业电竞选手,他呼吁无论比赛环境如何,但网络条件一定要保证。


比赛房要舒适


为了给选手排除掉更多外界干扰的因素,几年前就出现了专用的“电竞比赛房”。房间是一个透明小屋子,房内所有装备一应俱全,隔音效果非常好。透明的玻璃罩又可以让台下的观众直观感受到选手表现。这似乎已成为端游电竞的标配,但在手游方面似乎很少用到,原因其实也很简单,因为之前多以休闲游戏和表演赛为主,没有这个必要。



而从本届大赛开始,随着MOBA、FPS手游项目的推出,战术讨论也需要私密的空间,选手也需要更加精准的操作和配合。主办方也特别打造了“比赛房”。但因为场地比较小,房间也比较迷你,特别是在《自由之战》比赛环节中,显然有些挤。有些影响舒适度和观赏性。


完整的转播信号


手游的屏幕有限,如何让每一位观众都能看到比赛的情况。这就需要大屏幕展示了。在韩国,为了某场电竞比赛甚至会由一个电视台转播团队来完成现场的机位切换工作,为的就是让用户清晰了解最新的战局。


我们的手游电竞刚刚在起步状态,例如在本次的《自由之战》项目中,每个队需要派上三名队员同时上场,但主办方的直播信号只能连接每队其中一个角色上。因此在直播主持人提出想切换一个队员视角时,工作人员需要进入比赛房,在不暂停选手的比赛的状态下,拔掉连接在手机上的显示线并接到另一台手机上,很麻烦也影响比赛。


不过,随着比赛举办的场数增多,相信手游电竞、比赛项目手游的推陈出新。一些手游内置的比赛视角将会被研发出来,而主办方也会添加更多的线路来切换更多的比赛视角,方便观众观看。


也许有人会说这些细节的内容可以忽略不计。但事实上,许多现在一线的电竞赛事,之所以受欢迎都是从细节抓起,一点一点改变过来的。毕竟,只有充分照顾到选手、厂商、观众的利益和习惯,无论端游电竞还是手游电竞,赛事才可能取得成功。


各种利好数据


根据艾瑞的报告,2015年以来,电竞行业发展迅猛,MOBA游戏的持续火爆,移动电竞的不断发展,赛事和玩家的数量继续上升。根据艾瑞咨询的估计,国内整体电竞用户规模在明年有望超过1亿,并且在未来的三年保持20%以上的增长率。



艾瑞认为,传统电子竞技行业已经成为红海市场,腾讯、Blizzard、Valve等大厂商已经占领了传统电竞市场。许多公司为了开拓新兴市场,瞄准了仍处于行业生长期的移动电子竞技行业。同时,电竞行业正在趋向于简单化发展。即游戏上手难度逐渐降低,游戏时间也大幅缩短。而移动电竞正正符合这一新趋势。游戏门槛的降低能够充分引发普通用户的参赛意愿。根据艾瑞mUserTracker的数据显示,2014年12月移动游戏于都覆盖人数已经超过了2.13亿人。


而根据荷兰市场研究公司Newzoo近日发布的一份报告,2015年全球电竞市场收入预计将达到2.71亿美元,同比增长43.1%。这一比例较Newzoo此前预测的29.6%同比增长比例有所上升。与此同时,报告称今年全球电竞粉丝的人数将从去年8970万上升至1.16亿,其中北美1850万、欧洲1680万,中国电竞粉丝则达到了5390万。而到2018年,全球电竞粉丝的人数将有望增长至1.651亿。从2014-2018年,全球电竞市场收入的复合年均增长率为40.9%。



一片大好形势下,似乎正等着某个或某几个赛事脱颖而出。


还有谁在做这件事情


事实上,除了本届的EFUN爱游戏微竞技大赛之外,在今年已经有多场以手机游戏为主的电竞赛事成功举办。


9月中旬,《全民枪战》周年庆暨英雄联赛精英邀请赛在上海进行,并吸引了千人观战。腾讯TGA大赛每年都在举办,而今年在手游方面的《全民突击》也成为了最热关注点,而随着《全民超神》的上线,相信也会加入到赛事当中。巨人代理的MOBA手游《虚荣》在今年CJ现场大放异彩,除了在当时举办线下挑战赛外,近日他们还别出心裁举办了媒体杯《虚荣》挑战赛。显然越来越多的企业关注到这片尚未成熟的市场,并希望在这其中有所作为。



写在最后


总之,现在的手游电竞大赛再不是《神庙逃亡》和《水果忍者》了。不要小看这一点,内容变好了,对抗和竞技性提升,观赏性增强,自然就会有更多的人关注。再加上那些真心实意想做好这个市场的企业进来,投入真金白银。说不定它就会取得成功,手游电竞的春天似乎离我们越来越近。



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看