当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 外媒分析:中国手机游戏市场现状

外媒分析:中国手机游戏市场现状

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月26日 08:09

中国市场上手机游戏数量已经超过了美国人口数量”,这个结论来自中国游戏产业上半年调查报告,报告中指出,中国移动游戏市场实际销售收入达到209.3亿元人名币,同比增长67.2%,而用户规模为3.66亿,同比增长12.5%。除此之外,还有哪些内容需要注意呢?



内容一:IP比重增加


调查报告中一个核心主题就是IP授权范围扩大,移动游戏跨界合作程度更深,范围更广。影视剧、小说、动漫等各种IP都可以成为改编对象,只要能俘获粉丝的兴趣以及保证原作的高还原度,这种IP改编是获取用户的最好方法。如《花千骨》这部改编自小说的电视剧,其移动端IP游戏就排行在移动游戏榜前十。


维持IP变得势在必行,当下市场环境已经很难去做个热门游戏快速赚钱。所以如果想做一款热门游戏,就要去考虑那些已经成功的IP。仙剑奇侠传这个IP就在前不久加入了移动端游戏,通过维持这个受欢迎IP,重新激活粉丝群体。


越来越强调IP的现状让人想起国内的一篇文章:在Glu根据有名IP和热门美国电影制作游戏后(像是Gameloft的小黄人快跑),中国放开始加大对IP游戏的关注。尽管在报告中提到,游戏在名人IP上没有较好的建树,但中国手机游戏工作室还是在持续流行的IP中实现了更高的下载量和收入。


上图表格有助于我们了解到为什么像仙剑奇侠传这类的游戏IP会转移到移动端。移动端游戏在市场上份额同比增长34.6%,并一直保持着上升的趋势。


内容二:第三方支付发展


另外一个值得注意的趋势是第三方支付的快速发展。微信几乎掌握了中国人的整个数字生活,其开发的微信支付也得以迅速发展,使得传统的移动运营商(移动、电信、联通)的份额大幅度削减,而第三方支付的崛起将意味着移动游戏开发者会获得更高的收入。



上图显示,中国移动游戏用户规模达到惊人的3.66亿人。


内容三:海外/国内市场


在国外市场,中国移动游戏销售收入也在增加。如《列王的纷争》在Google Play的收入榜表现良好,曾列全球收入榜第十名,而Google Play在中国的市场份额约等于零,可见此游戏在国外的营收能力。究其原因,一方面是因为移动游戏是中国企业擅长的领域,其开发水平也处于国际水平,另一方面是部分企业(如昆仑、中青宝等)有着多年的国外市场开拓经验,对游戏的本地化和玩家需求有较多的理解。对于移动游戏而言,进入国外市场将成为一个重要的发展趋势。


而在国内市场方面,上半年移动游戏市场收入呈现金字塔形结构,少量的精品游戏占据了市场的大部分收入,而发行、渠道等行业也存在明显的集中化优势。大企业通过精品游戏和加强市场把控能力开始获利,小部分企业则通过开拓细分市场方式,提高自己的收入。移动游戏数量的大幅度增加迫使部分企业做出改变。游戏不再单纯依靠流量导入,而开始进行精细化经营,有意识地去塑造游戏品牌及其提高游戏影响力,以主题曲、微电影、线下线上活动等更为精细化的手段去运营玩家群体,保证游戏的曝光度及营收能力。


中国手机游戏市场蓬勃发展对开发者而言是机遇,也是挑战。随着用户终端的更新换代和网络环境逐步优化,下半年的手机游戏市场又会有着什么变化呢?希望上文提到的几项趋势能为读者带来启发。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看