当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 迈克尔·阿布拉什:VR当下充满挑战 不断探索终将克服

迈克尔·阿布拉什:VR当下充满挑战 不断探索终将克服

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月27日 08:49


Oculus VR首席科学家迈克尔·阿布拉什登台演讲


在刚刚启幕的Oculus Connect2开发者大会上,Oculus VR的首席科学家迈克尔·阿布拉什登台为大家做了充满情怀的演讲。阿布拉什回忆了曾经,分析了VR构成,展望了VR的未来,称当下充满挑战的VR时代,将成为日后我们回忆起的“美好旧时光”。


回忆过去 领悟美好旧时光


与将其邀请上台的Oculus CEO 布雷登·艾瑞布及莫名充满喜感的Oculus创始人帕尔默·拉奇不同,作为首席科学家,迈克尔·阿布拉什看起来稳重又睿智。他对满场观众感到惊喜又感激,对VR日渐崛起的现状表示欣慰的同时,回忆起了早些年与老同事共事时候的艰辛。


当年同事告诉阿布拉什,“There are the good old days”——“这些都是美好的旧时光。”阿布拉什称自己数年后才明白这句话的含义。今日提及,似乎暗示了充满挑战的VR现状,总会拨开乌云见月明。抛开VR被热捧的喧嚣尘上的当下,阿布拉什说,他想站在科学家的角度,告诉大家究竟什么才是真正的VR。



阿布拉什从三方面深度剖析VR


剖析当下 什么才是真正的VR


在阿布拉什看来,VR分为三大板块:启动知觉系统,感知和重现真实,交互。阿布拉什从味觉、嗅觉、前庭错觉、听觉、视觉和触觉六个方面逐一为大家分析了如何在VR中启动知觉系统。并举例向大家阐述了这些知觉之间是如何相互影响和相互联系的。一个有趣的例子是,阿布拉什让大家判断两颗球是碰撞还是交错,第一遍演示后观众的选择各占一半,第二遍一模一样的画面演示中,阿布拉什加入了两个球碰撞的哐当声响,观众的选择普遍为碰撞——阿布拉什通过这一演示让大家明白了听觉如何影响着视觉。


随后阿布拉什又以面部捕捉为例向大家解释了Oculus正在如何努力重现真实。在分析完VR中的交互层面后,阿布拉什表示,不论是启动知觉系统,感知和重现真实,还是交互,对现存技术来说都难以置信的困难,这些都是当下VR正在面临的巨大挑战。也许只有视觉部分是当下技术可以一搏的领域,并从视场角、画质、光束焦深、高动态范围及人体工程学五个方面分析了VR视觉现在达到的程度和正在致力的未来。


展望VR未来 一切困难终将克服


面对VR浮华表面下真正面临的挑战,阿布拉什说研发人员们从未放弃,即使当下无法被解决,未来有朝一日,也将会有后来者们将其解决。阿布拉什回忆起和Oculus CTO约翰·卡马克的合作往事,在有次遇到研发瓶颈时,卡马克不断提出新的解决方法,又不断推翻并重新思考,连续几天几夜之后,他最终还是将其解决。


阿布拉什还提及了钟爱的经典书籍——史蒂芬·列维创作的《Hackers》,该本著作追述了计算机革命中初期黑客的丰功伟绩,深深鼓舞过阿布拉什。阿布拉什称就如计算机一步步的走到现在的发达水准,任何行业都有它举步维艰的时刻,而VR也不会例外,我们应该对其充满信心,并不断努力探索,使得VR的每一个最新研究成果,都第一时间转化成为为人类所用的实用技术。



VR这些充满了挑战的日子就是日后回忆起最美好的旧时光


演讲最后阿布拉什说,“也许在场的你们,数年后,处于VR普及的时代时,间或会回忆起此时此刻,从而发出‘哇喔,我当时就在Oculus Connect’会场,是我见证了VR的历史。”就像我们回忆起计算机等高科技的最初发展状态那样,也许现在我们难以相信,但数年后我们会感觉到,现在,VR这些充满了挑战的日子,就是最美好的旧时光。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看