当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 暴风科技创始人冯鑫 VR将是下一个计算平台

暴风科技创始人冯鑫 VR将是下一个计算平台

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月29日 09:01

国内虚拟现实引领企业暴风魔镜携手移动互联网第一门户开展的“暴风VR游戏开放平台高端沙龙”在北京上方花园拉开帷幕。在这次活动中,记者对活动的发起人、暴风科技创始人冯鑫进行了采访,针对VR面临的挑战,未来的发展以及暴风科技对VR的态度进行了探讨。


冯鑫认为,现在的VR仅仅是手机中的大哥大,电脑中的486,还存在很多问题需要解决,需要很长的时间去发展。但不可否认的是VR将会有巨大的潜力,冯鑫对此给出了自己的观点,他认为VR将是下一个基础计算平台,它将改变人与信息之间的关系,颠覆现在的互联网,未来巨头也好,小互联网+从业者也好,都一定会融入进来。同时,暴风魔镜也携手松禾资本为开发者带来了资金上的支持。冯鑫表示,很多人一辈子都不见得能遇见这样一个充满了革新和创造的机会,他感觉自己很幸运,既然能遇到这个机会,就会不顾一切去做。



暴风科技创始人 冯鑫


【以下为采访实录,有删减】


【记者】:您觉得现在虚拟现实设备的发展面临着哪些挑战?


【冯鑫】:我觉得今天的虚拟现实设备有点像大哥大时候的手机,也有点像486时候的电脑,虚拟现实设备还需要很大的改进。比如它佩戴分量、离屏幕的距离、内容等都需要改进,可能需要3-5年的时间才能有一个明显的进步。设备的重量是首当其冲的一个需要改进的地方,现在也有很多新的技术在探讨,比如说把投影投到视网膜上,或者做柔屏幕,但这都需要一段很长的时间。再往后,能想到的极限的状态就是可能虚拟设备只剩一个需要生物发电的隐形眼镜。有一部以色列的电影叫《未来学大会》,里面的人都生活在虚拟投影之下,完全活在意识世界中,这有可能会是未来的虚拟现实世界,不过离现在还很远。


【记者】:暴风原来一直深耕于软件和网络平台项目中,是什么使您决定投入到虚拟现实硬件设备中来?


【记者】:对我和身边很多人而言,一辈子都不见得能遇到这样一个充满了革新和创造的机会。而且我认为它将会是下一个继PC、手机之后的互联网基础平台,就在头盔的后面。它将改变人与信息之间的关系,从被动的推送到主动的收集,而且人通过虚拟现实设备,可以把假的东西完全当成真的。所以它对人、对整个社会、对行业都会产生改变,它一定是颠覆性的,所以说面对这样的机会,我们是幸运的,很多人可能一辈子都碰不到。如果说碰到了还有机会去做,那就要不顾一切去做。


【记者】:据我们了解暴风魔镜现在已经有了3代产品,也推出了IIIPlus,目前魔镜的销量如何?


【冯鑫】:我们到现在的销量已经接近40万了。


【记者】:举办这次VR游戏开放平台发布会,您最大的目的是什么?


【冯鑫】:我们渴求内容,VR游戏的爆破点还没到,但是已经蠢蠢欲动了。从今天的活动中可以看出,VR发展的很快。我们在刚开始做VR的活动的时候就20、30个参加,今天的活动来了几百人。现在做手机游戏的企业有一万家,真正赚钱的可能只有2000、3000家,剩下7000、8000家都在拼命寻找出口。一旦有一款VR游戏有超过100W的粉丝,并且赚了钱,成为了VR游戏的爆点,相信传统的互联网从业者就会蜂拥而至。我们认为这个爆点的时间点不会超过12个月。


【记者】:您觉得现在VR开发者面临最大的问题是什么?


【冯鑫】:我们有那么懂游戏开发,但是我想他们一定会有一些思维方式的改变,就比如在全景模式,他看到的东西会完全不一样,可以更自由的去发挥,去用新的思维让游戏更加增值,肯定会有一些转变。但是他们他们真正的心里障碍在于想做VR做不起来,发挥的空间还太小。


【记者】:在刚才的演讲中您提到将开放免费的SDK,免费为开发者提供测试设备、以及12个月内不分成,是什么原因让暴风下了如此重要的决定?会不会对暴风整体业绩有影响?


【冯鑫】:我们的方向是100%正确的,但是这个时间节奏不是我们能掌握的,我们不能够改变事情的发展规律,但是我们可以加快它的发展节奏。比如成就某个爆破点就需要花钱,所以我们会呼吁投入更多的钱,让这个爆破点更早来临。一件事情我们不去做就需要三年,但是我们参与了,就只需要两年,当然我们也需要很多资金、资源的加入,但其实花的也只是很小的那部分钱。


【记者】:刚才您才也提到,第一期将投入1000万用于支持VR开发者,以及暴风与松禾资本成立过亿基金,都是用来给开发者投资,这项举措会对业界产生怎样的影响?


【冯鑫】:这是更小的一笔钱,我们会有基金投资,开放基金去投资开发者,然后我们拿这1000万只是做奖金的,这个奖金解决不了什么问题,只是让大家开心点,在活不下去的时候有的活。它不会解决根本问题的,其实我们希望拿更多的钱,也需要准备更多的钱。


【记者】:对于未来VR的发展,您有哪些观点?


【冯鑫】:我对VR最大的观点在于我对VR的三个预测。首先,我觉得它其实是一个兵家必争之地;其次,它会是下一个计算平台,这意味着上千亿美金的价值,所以传统的巨头都会来做块。以后我们的购物也会在这上面,那淘宝会进来,在里面社交,腾讯也会进来,对FACEBOOK、谷歌来讲都会有很大的压力和挑战,所以它是下一个决胜点;最后,对于所有的互联网+从业者,无论你是做音乐还是做小说,还是做媒体,如果不提早转型,可能都会被这场浪潮所吞没掉。


【记者】:暴风魔镜已经推出了第四代产品,这与前三代产品相比有哪些革新?


【冯鑫】:这代产品的硬件软件的成熟度都比较高。从硬件成熟度来说,第三代加强了沉浸感,我们开始放入反畸变、防补色差这些算法,在四代来说,这些技术就非常成熟了。从软件来讲,之前的产品智能看看电影,游戏少,而且体验并不是那么好,第四代开始,内容已经跟上来了,已经有很多不错的游戏已经用上了全景视频,能让用户长时间去玩了。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看