当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《水果忍者》下载超10亿次 创意分享是基石

《水果忍者》下载超10亿次 创意分享是基石

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月29日 09:36

度过5周岁生日不久,休闲手游《水果忍者》累计下载量突破10亿次大关。为了庆祝这一具有里程碑意义的时刻,位于布里斯班的Halfbrick工作室摆出了巨型蛋糕。“《水果忍者》项目组的一名成员的妻子会做蛋糕。”这家公司年届40岁的首席执行官西奈尔·道尔(Shainiel Deo)说道。“我们很认真,这块蛋糕棒极了。”


《水果忍者》下载超10亿次 创意分享是基石


在澳大利亚,创作视频游戏也是一项严肃事业,需要开发者拥有勇敢的心。2011年,同样位于布里斯班的THQ澳大利亚工作室、墨尔本游戏公司Blue Tongue倒闭。今年4月,2K澳大利亚分公司也关闭了其位于堪培拉的工作室。


2001年成立的Halfbrick也曾面临倒闭。这间工作室创立后的头7年主要通过参与国际项目的外包开发营收,但随着全球金融危机爆发,澳大利亚不再被国际大厂视为创作娱乐产品的理想国。在当时,仅布里斯班总部就拥有逾70名员工的Halfbrick不得不为生存而战。


2010年,道尔给自己下了最后通牒:“要么赚钱要么去死。”从那时候开始,Halfbrick每周五定期举办Halfbrick Fridays活动,鼓励公司内部员工提出新鲜创意。“大家都可以提出自己的想法,如果某个创意获得其他人支持,那么他们就可以组队开发游戏原型。每到周五,他们都可以利用大约6-7个小时时间开发原型。”道尔回忆说。


“我们这个活动的目标,是创作一款妈妈也爱玩的iPhone游戏——《水果忍者》就是其成果。”据道尔透露,当公司某员工最早提出《水果忍者》的创作理念时,只获得了另外一名同事的支持。“幸亏还有一个同事也看好这个想法,否则它就得被吊死在葡萄树上了。”


《水果忍者》上架后一鸣惊人。这款游戏2010年4月亮相App Store,至7月累计下载量已经突破100万次。但道尔强调,在《水果忍者》的营销方面,公司一贯低调。“我们一直是小本经营。在制作第一部《水果忍者》预告片时,我们至少有两名开发团队成员参与其中,我们的首席营销官当时举着摄像机!”道尔表示。


在道尔看来,《水果忍者》之所以大获成功,主要原因在于它是充分利用触摸屏设备特性,为玩家提供简单直观乐趣的首批游戏之一。另一方面,下载量激增的《水果忍者》吸引了苹果公司关注,并被后者推荐给了更多国家用户。


《水果忍者》让澳大利亚再一次出现在游戏世界的版图上,但很多不熟悉游戏行业的澳大利亚人并不知道它是一款“土生土长”的游戏,道尔说。道尔还谈到,在处于飞速变化中的全球移动游戏市场,Halfbrick并不将自己视为领军企业之一。“移动应用市场不再像几年前那样利润丰厚,且商业模式也一直在变:从付费下载转向免费增值和F2P模式,以及依赖于广告盈利的模式。”他说。


道尔相信,与智能手机游戏相比,澳大利亚开发者不会将研发重心再度转向主机和电脑游戏,原因是主机和电脑游戏对资金和人才的要求太高,风险太大。他认为移动游戏市场仍然存在创新空间,并且更能够融入人们的生活,成为用户日常生活中的一部分。


“并不是每个人都有时间坐在电视机前花两个小时玩一款3A主机游戏。但每个人随时随地都能掏出自己的移动设备,玩两分钟的移动游戏。”道尔说。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看