当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从游戏到泛娱乐,别人家怎么玩?

从游戏到泛娱乐,别人家怎么玩?

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月29日 14:19

从《小时代》到《花千骨》,从《复仇者联盟》到《三体》,今年以来,尤其是下半年以来,游戏与影视,文化创业产业中最具活力的这两大业态演绎着越来越频繁的“相爱相杀”。


360手机游戏宣布开发由华谊和中国星联合出品的大片《封神》同名手游;三七互娱与芒果互娱联手打造《武神赵子龙》的改编游戏,还与星皓影业合拍《西游记之孙悟空三打白骨精》、《泡沫之夏》、《八仙闹海之各显神通》等电影;巨人网络控股明星基金公司,和杨幂、王宝强、井柏然等明星签约,尝试涉猎娱乐和影视产业。而就在9月,盛大游戏宣布了其经典游戏IP《传奇世界》影视项目的启动,游族网络借《三体》小说获雨果奖之机宣布免费开放《三体》IP,做大以《三体》为核心的泛娱乐生态链,最近腾讯旗下两大事业群——腾讯IEG(互动娱乐事业群)和OMG(网络媒体事业群)同时宣布进军电影业务,更是震动业界的大动作。


这些不约而同的动作背后,是“泛娱乐”浮出水面,成为包括腾讯、小米、华谊、阿里数娱、百度文学、360、游族在内的领军型互联网企业的发展战略。


强变现能力+文化影响力=强成长潜力


在中国整个文化产业中,游戏和影视行业是两大变现途径,其中游戏的赚钱能力要远远超过影视,比如成功游戏产品凭借其巨大的吸金效应与长久的盈利能力不仅造就了多家上市公司,也催生了多家游戏公司背景的影视、动漫公司。在游戏中,用户投入几十万买件装备、升等级都是常有的事情。另外一方面,相对于影视作品,游戏的可持续时间更长,甚至没有“剧终”可言,而且已经付出大量时间和金钱成本的玩家也会基本被锁定。所以仅仅这两方面就展现了游戏的超强吸金能力。


而同时,电影作为一种涉及人文、社会、历史、宗教等多个重大领域,集强大视听功能于一体,利用最为形象与直接的语言与人沟通交流的一种媒体形式,其可能的影响力之广之深之远,可谓无所不及。众所周知,电影产业是风险较大的一个行业,却也是最受社会关注以及话题性最高的行业。尽管电影不如游戏赚钱多,但是却可以对游戏IP产生更大的推广。


迪士尼旗下漫威在中国国内第一款官方授权手游《复仇者联盟:超级英雄》



因此,当游戏的强变现能力与电影的强大文化影响力相结合,必然带来充满想象空间的市场潜力,当前游戏、影视企业对泛娱乐化的热捧也就顺理成章了。


游戏IP+影视衍生=泛娱乐IP


2015年被业内视为游戏IP元年,IP价值正日益受到国内游戏开发商的重视和追捧。一些游戏公司通过成功的游戏产品赚钱之后,就开始有意去打造泛娱乐化IP,并逐步发展壮大成为泛娱乐领军公司,向整个文化产业渗透,比如腾讯、游族等,或者是高价购买泛娱乐化价值高的IP,以打造具有粉丝经济优势的热门游戏产品,比如中清龙图等。游族网络自《女神联盟》起不断开辟IP版图,向“泛娱乐”转型,从页游、手游到网络剧、连载漫画及周边进行联动覆盖。拿下《三体》这一重磅IP后,其打造的同名电影和手游已吊足了众多“科幻迷”的胃口。


选择什么样的游戏IP转化为影视衍生品,首先要考量的是这个IP的粉丝效应。目前在iOS游戏畅销排行榜中,基本上都是梦幻西游、热血传奇(由盛大与腾讯合作出品的手游)、大话西游轮流坐庄,而这三个都是承载着10多年玩家情感的游戏,这种IP在玩家心中的地位是很难撼动的,也更容易将游戏玩家转化成影迷。从好莱坞的经验来看,《古墓丽影》、《最终幻想》、《生化危机》等都是游戏改编成电影之后,IP的影响力被成功放大的案例。


而有了优质IP还不够,只有加上顶尖的创意制作能力,才有望通过泛娱乐IP获得市场的丰厚回报。从电影本身制作来看,投入小、粗制滥造的IP泛娱乐化发展,可能在短时间内会忽悠一部分的IP消费群体,但从长远的角度来看,消费者所产生的消极评论将会对原来IP本身带来巨大的影响。像很久以前流行的“吃豆豆”游戏,我们很难想象今天它会能够在游戏市场的电脑页游、端游再次出现并且成为潮流,但今年它被制作电影在欧美国家公映的时候,许多观众在电影院为《Pixels》鼓起了热烈的掌声。优质的IP不一定都适合向娱乐产业方向发展,但消费者都会为优质的作品买单。


泛娱乐产业的加速融合将不断催生新的业态,游戏厂商需要用整体的眼光动态地看待行业。轻游戏精品化已成趋势,无论是争夺IP、粉丝运营,游戏企业的精品打造能力在整个大局面下依然是最大的考验。


大IP+粉丝经济=影游联动


游戏到影视的衍生,最重要的是做好玩家到影迷的转换,只有让游戏玩家参与到影视衍生的互动中来,才能实现真正的影游联动。例如,腾讯视频更多是把影视产品向互联网方向开发,例如电影项目的互联网营销,优质IP的网络剧开发等等,而腾讯互动娱乐事业群更多以明星IP构建为核心,电影不是孤立一环,会与泛娱乐产业链上的文学、游戏、动漫各版块展开深度联动共生共融。


作为最先在业内提出“影游联动”商业模式的跨界企业,游族网络从游戏行业跨界到电影领域,围绕大IP布局泛娱乐,游族影业以“影视投资制作发行、IP管理工程和明星艺人经纪”三大核心业务为根基,打造互联网生态下的好莱坞式现代电影工业。



游族对影游联动的理解是:电影相对游戏,是让观众站在观察者的角度去阅读故事;游戏相对电影,则是允许玩家在电脑构建的二次元世界中参与到故事之中,加深对故事的理解。游戏与电影相互辉映,让故事具有了双向传播的互动性,更符合现代人获取信息的习惯。《三体》本身极高的艺术价值,和对数百万粉丝的强大号召力,将通过影游联动得到更强的放大和提升。


泛娱乐化为游戏产业带来的最大优势就是加大了IP的融合力度,原创(小说、动漫)IP转化为游戏IP,游戏IP转化为影视IP等等。在IP转化的同时也将相关的粉丝同步转化,实现零成本营销,在降低宣传成本的同时又能扩大受众面,增加粉丝粘性,从而达到开拓粉丝经济的效果。围绕《三体》这个世界级IP的游戏、动漫、网剧等文化创意产品的开发,游族将利用高质量IP产品(如漫画、电影、游戏、周边)间的协同效应来不断放大IP体量,进而持续提升IP的文化价值与含金量。



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看