当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手游现洗牌三大征兆 小公司遇生存危机

手游现洗牌三大征兆 小公司遇生存危机

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月01日 04:22

近期手游市场出现拐点。根据伽马数据(CNG中新游戏研究)对上周(9.14~9.20)iOS平台移动游戏畅销排行榜的监测,在上周排行前10的产品中,腾讯占据了六席,网易占据了两席。市场快速集中,消费红利结束,小公司遭遇生存危机,移动游戏市场出现“洗牌”征兆。


市场快速集中腾讯网易占据榜单七席



在本次监测中,市场快速集中是非常明显的特点。腾讯网易等企业快速提升了整个行业的产品素质和用户需求,为产品品质设立了新的台阶,大企业控场已经成为定局。从最近的新游《大话西游》来说,该产品是由同名客户端游戏改编而来。自本月10号登陆iOS平台后,便稳定在畅销榜前三,再次彰显了老牌端游的号召力。而网易借助这一款游戏也稳固了自身在移动游戏领域的地位。


而面临市场集中化的这种趋势,多数小企业都无法很快的反应过来,在产品技术、运营手段以及品牌影响力等方面也缺乏优势,难以与大企业形成对等竞争,甚至因此面临“生存危机”。


消费红利结束大企业累积价值得到释放



除了一些技术、等方面的优势外,对于小企业来说,与大企业竞争更大的门槛来自于大企业过往的累积价值。从榜单游戏上线时间来看,借助于暑期带来的“学生红利”,本季度新游表现出色。三款本季度新上线游戏位居前五,本季度共四款新品杀入前十,这与第二季度未出现当季新游的状况呈现鲜明的对比。然而,小厂商却很难在这之中获利。本季度新游表现亮眼,更多是大企业累积价值的一种释放。


除《大话西游》来自于同名端游IP外,《热血传奇》是盛大游戏与腾讯联合推出,《拳皇98之终极之战OL》则由掌趣集团成员公司玩蟹科技研发,腾讯代理。由智明星通研发的《COK列王的纷争》在前期有一定的海外发行积累,“出口转内销”后由小米代理,其游戏品质逐渐被用户发掘,市场竞争力提升,在上周成功登榜。总而言之,在消费红利结束的时代,没有积累的小企业将很难突破大厂重围。


重度游戏成趋势收入占比持续攀升


在游戏类型上,新游戏重度化趋势明显,《热血传奇》、《拳皇98之终极之战OL》、《九龙战》三款新游来自腾讯的新游都偏重度。伽马数据(CNG中新游戏研究)分析师认为,腾讯第二季度移动游戏收入仅比上一季度增长1亿,这成为了腾讯大举推出重度移动游戏的直接原因。


RPG类重度游戏有着较强的盈利能力,休闲类游戏较高的用户粘度也使其拥有较稳定的收入。从上一周排名前十的游戏类型来看,七成为RPG、动作等重度游戏,益智休闲类游戏占到三成。而在第二季度收入排名前二十的移动游戏中,RPG、动作、策略游戏的总收入约为69.1亿元,占移动游戏市场实际销售总收入的60.2%,休闲益智类游戏收入约为20.4亿元,占移动游戏市场实际销售总收入17.8%。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看