当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 虚拟现实的未来市场不能只有游戏

虚拟现实的未来市场不能只有游戏

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月07日 09:01

谈及VR,最最疯狂的是电子游戏发烧友。分析认为,全球有近12亿的庞大的游戏群体,其中有10亿移动端游戏玩家,预计VR技术主要市场份额将在于移动端和控制端的VR游戏设备。虚拟现实(VR)涉及的领域早已包括教育、医疗、建筑等等。值得期待的是,VR界的先行者们,包括Oculus、索尼、 HTC等等,似乎都将在明年推出新品VR头盔,引爆全球。



除了头显设备研发,包括谷歌、脸书、HTC,以及像Valve这样的电子游戏公司,都开始注重开发VR的内容和应用程序。


VR视频遍地开花 Youtube或成赢家


电子游戏吸引大众眼球的同时,360度VR视频同样走在行业前列。目前,VR视频剪接已经有法国公司VideoStitch实现。


上个月,英特尔将自己的3维图像传感摄像头RealSense技术授权给谷歌的Project Tango,帮助谷歌获取更多的VR素材,可以说,YouTube正逐渐成为VR内容的主要来源。其中,较为火爆的创新点在于将VR应用于社交软件。


据悉,Youtube的全景视频可以为谷歌街景地图提供素材支持;同时,结合Oculus或Google Cardboard等头戴式设备使用,即可获得VR视觉体验。


当然,VR社交的行业竞争还是相当强大的。本月,雅虎在波特兰XOXO节上展示了一款有望被整合到Flickr图片服务中去的VR图片预览demo。体验者只需低头盯着粉蓝色珠子,几秒后就会出现下一张图片。


此外,华尔街日报也曾披露,Facebook正在策划一款支持360度球型摄影视频的手机应用程序。研发成果将允许用户平移或旋转手机来观察不同角度的视频场景,预计将会兼容安卓以及苹果的iOS系统。


VR不应仅仅是昂贵头显 还可以3D Skype


除了谷歌Cardboard,其他VR头显大都相当不便宜。早前,奥本海默风投咨询公司的VR行业分析报告指出,VR设备需要证明自己并不只是简单的娱乐设备,其定位不应仅仅是昂贵的头戴显示器。


初创公司VRChat,就像3D版的Skype。他们的软件允许使用者们通过接入Oculus,直接在虚拟世界进行漫画风格的交流。 VRChat的技术主管Graham Gaylor表示,目前VRChat活跃用户达到600人。这个软件去年就被加拿大一个大学应用于一门课程的师生交流讨论。


虚拟现实创客Remi Rousseau也在研发类似的项目:其中一项,是通过VR头盔将两个人聚到虚拟的会议桌上,这会是未来医疗的雏形;另一项,则是研发微型360度VR摄影,帮助外科医生进行手术。


值得高兴的是,澳大利亚墨尔本大学部分院系已经开始采用Oculus Rift进行体验式学习。临床医学界普遍认为,VR以及AR能够帮助学生增加“实战”经验,这对于医学生来说是非常重要的。此外,房地厂商以及建筑设计师也很欣喜于VR对于帮助用户了解体验房屋的现状。


真正VR产品走向市场还需等待


虚拟现实,这个技术本身起源与上世纪六十年代,其酷炫的科幻感也正在逼近现实。对于整体的行业前景,VR公司们认为,截至2018年,全球将可以出产560万台VR头盔设备,并获得14亿美刀的营收额。


不过,我们也不应过早地庆祝这项科技。就像Stack Overflow创始人Jeff Atwood所说的,真正的VR消费级产品还非常少,我们还不能解决VR带来的晕眩感、运动追踪等硬性技术问题。真正VR产品从实验室走到商场中,恐怕还需要等待。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看