当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 苹果推“同性恋”表情 硅谷科技圈内少直男

苹果推“同性恋”表情 硅谷科技圈内少直男

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月09日 09:28



苹果公司在最近一次的iOS系统升级中,引入了关于同性恋情侣的表情符号,被东正教活动家、律师雅罗斯拉夫·米哈伊洛夫以违反俄罗斯2013年相关法律的罪名起诉。


俄罗斯曾在2013年颁布了有关同性恋的禁令:个人通过互联网或者媒体宣传同性恋者,将被处以5万到10万卢布(约9000元~1.9万元人民币)的罚款,网站管理者将被处以10万到20万卢布(1.9~3.8万元人民币)的罚款,而其法人将被处以高达百万的罚款,同时被处以90天的行政拘留。目前,俄罗斯警方已经开始对苹果进行调查,以判断其是否违反该禁令。据悉,如该罪名坐实,那么苹果将在俄罗斯面临最多100万卢布(约合9万人民币)的罚款。


苹果对同性恋的支持并非从此次开始,其总裁库克前段闹得沸沸扬扬的“出柜”事件自不必说,苹果的企业文化也是认同同性恋的,甚至整个硅谷的科技圈都有着深厚的同性文化。在传统思想中,同性恋一直是敏感又隐晦的话题。为何在科技圈,这种边缘文化能够深入其中,甚至有占据主流的趋势呢?


一、科技圈内少直男,同性恋历史悠久


⒈苹果与同性文化密不可分


说起苹果与同性文化的渊源,可追溯到其创始之初。关于苹果LOGO有很多种说法,其中一说为了纪念“计算机科学之父”艾伦·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing)。图灵是一位同性恋者,并因此在1952年被冠以“明显的猥亵和性颠倒行为”的罪名。为避免牢狱之灾,图灵不得不接受“化学阉割”。这件事对其打击巨大,使得图灵从此意志消沉,1954年6月7日,这位计算机领域与体育界的天才因食用浸染过氰化物溶液的苹果死亡。而苹果根据这一事件,设计出了现在的LOGO,这不仅是对图灵的纪念,同时也让苹果与同性文化产生了微妙的关系。


这些年来,苹果从未停止过支持同性文化的脚步。去年7月,苹果参加了世界上著名的苹果公司在最近一次的iOS系统升级中,引入了关于同性恋情侣的表情符号,被东正教活动家、律师雅罗斯拉夫·米哈伊洛夫以违反俄罗斯2013年相关法律的罪名起诉。“同志骄傲”游行之一的旧金山“同性恋骄傲节”的大游行。库克在入选“阿拉巴马名人堂”时发表了关于推进LGBT(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者与跨性别者)的演讲。除此之外,库克在去年12月还向致力于美国人权运动Project One America项目捐献大量资金。


今年6月,库克又代表苹果公司,对“同性恋骄傲节”游行表示支持。6月26日,美国最高法院宣布同性恋婚姻合法之后,库克在第一时间发文表达喜悦之情,苹果官方也为同性恋开辟了Appstore专区,以庆祝美国在LGBT的权利上取得的进步。


库克曾说:“我为自己是同性恋感到骄傲,我认为成为同性恋是上帝赐给我的最好的礼物之一”。从这句话中我们也能感受到其对支持同性文化态度的坚决。此次苹果在新的系统中加入同性恋情侣表情符号的行为与其此前为支持同性文化所做的努力相比,并不值得大惊小怪。


⒉科技圈那些同性恋的名人们


其实不只是苹果,同性恋在整个科技圈可算得上是光明正大的取向,很多名人都是同性恋:


彼得·蒂尔(Peter Thiel):PayPal 联合创始人,《Zero to One》的作者,LGBT的公开支持者。曾经对“美国平等权利基金会”(American Foundation for Equal Rights)和保守派同性恋群体GOProud进行投资。2012年,被美国发行量最大的同志杂志《Out》评选为“全美最具影响力的同志” 第三名。


克里斯·休斯(Chris Hughes):当年奥巴马竞选团队的在线组织主管,Facebook联合创始人。2012年6月30日,克里斯·休斯与交往6年的男友Sean Eldridge于纽约加里森正式完婚,并在Facebook上贴出二人的结婚照。同年7月,Facebook为同性恋人增设了新图标,而克里斯·休斯也成为了首批使用新图标的用户之一。


丹娜·冈特雷斯(Dana Contreras):Twitter公司高级系统工程师,她是一名变性人。在实施变性手术之后与自己的妻子Melissa成为了同性伴侣。


皮特·西桑(Peter Sisson):应用开发公司Toktumi创始人。西桑曾说:“作为一名同性恋企业家是一件非常困难的事情,但在自己的旧金山的老家,这却不是个事儿。作为一名同性恋者,别人从来不会因为我的性取向而不愿意同我做生意,或者不愿意对我进行投资。”


乔尔·西姆海(Joel Simkhai):同性恋社交应用Grindr创始人。他本人亦是一名同性恋者。他说:“我的最大问题是,我起初并不认为自己会取得成功,这部分是因为我没有看到哪个同性恋者在一些显著的职位上取得什么巨大的成功所致。”


此外,科技圈的同志还包括Google发展副总裁梅根·史密斯(Megan Smith)、雅虎前布里豪斯实验室产品负责人、被称作“互联网博客先行者”的汤姆·考茨(Tom Coates)、Fab CEO杰森·高德伯格等科技圈大佬。


在硅谷之内,男同、女同、双性恋等多样化的性别取向,都被认为是很正常的事情。


二、科技圈的属性使同性恋文化深入成必然


在科技圈内,似乎更容易出现性取向与常人不同的事情,这其实是科技圈特有属性使然。以硅谷为例,可以窥见科技圈的与众不同。


⒈从业人员性别失衡培育出同性文化土壤


科技领域的男性从业人员居多。据苹果去年公布的报告显示,苹果男性员工的占比约为70%;Twitter高薪技术岗位的女性员工占比仅为10%;谷歌女性员工比例为30%;微软的科技员工中女性比例为17.1%。这种性别失衡为硅谷同性恋现象和文化提供了土壤。


⒉同性恋游行也是科技公司的人才争夺战


在硅谷,反同性恋的举动是不可涉足的禁区,也没有人会去涉足。iPhone、Facebook、Twitter等众多硅谷的产品都属于大众消费品,都与消费者密不可分。而其产品范围面向全世界,所以必然不可能去反对性取向的与众不同。对于同性恋游行日,曾为谷歌和苹果工作的埃伦·李森斯(Ellen Leanse)说:“科技公司必须参加这场游戏”,她表示这已成为各大公司发掘与抢夺人才的重要渠道。


企业的产品与其文化价值是密不可分的,这决定了他们不会去歧视某一特定群体。而且每个人都有爱的权利,也有爱的自由。歧视与自身性别取向不同的群体其实就和种族歧视、男尊女卑一样是不正确的观点。若是连这些都不能理解和尊重,硅谷也不会有今天的成就。


⒊开放的环境使得不同性取向自由发展


同性文化、双性文化之所以在硅谷内得以自由发展,根本上还是取决于其整体环境。可以说,硅谷是科技创新的领航者。那么其文化环境必然是自由、包容、开放,能够接受标新立异和与众不同。而且硅谷的岗位向来是有能者居之,所以对于不同的性取向,也不会实行打压与歧视政策。为硅谷许多科技公司撰写过书籍的作家马隆·米迦勒(Michael Malone)说:“硅谷这是一个基于工程师的行业,人们关心的是某个人是否胜任某个岗位,如果你能干好,没有人关心你的私生活。”


科技圈是走在潮流前端的领域,也是包容开放、身心自由之地。科技圈支持同性文化不仅是为了标新立异,更是对世俗陈规的挑战。“海纳百川,有容乃大”,正是因为有了宽广的襟怀,才可以发现人才,才能使他们为大众创造出更好的科技产品,使人们的生活变得更加精彩。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看