当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 写在《关门放吕布》App Store无法搜索的28小时后

写在《关门放吕布》App Store无法搜索的28小时后

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月09日 13:26


分享人:指游方寸 市场总监 方涛


到目前为止,我们的新品(关门放吕布)依然无法在App Store里被搜索到。核对完明天要执行的内容,把这两天所做的一切进行一个整理,既是对事件的总结,也是一个经验分享,虽然完全不想下次再用上。


背景:《关门放吕布》计划在10月8日开启iOS正版推广,因此10月7日早间进行上架操作,根据以往经验(已操作过4款产品上架),大约4-10小时左右就可以在App Store里被搜索到并可以成功下载及游戏。


但是,截止10月7日晚7点时,App Store里依然无法搜索到产品,因此启动紧急预案,各部门紧急响应。


分析:对市场部来说,这绝对是临时性的、且会对公司品牌及游戏品牌造成重大舆情危机的负面事件。原因很简单,已经提前预定的所有广告位可能浪费、已经预约的所有媒体资源可能浪费、已经制作的所有美术素材可能浪费、已经预备的所有准备工作都可能全部浪费!!


但是!有两点很幸运——第一点:多年前我曾亲身应对过一次产品次日无法上线的情况(请允许我做一个悲伤的表情);第二点:市场部全员都在身边(请允许我做一个幸福的表情)。


所以,接下来要应对的危机仿佛并不是那么可怕,既然不是第一次,那就不会那么痛,对不对?


第一步:稳定团队、明确重要性


说实话,谁都不想遇到这样的紧急情况,抱怨对解决问题没有半点用处。并且,负面情绪会严重影响团队对整个事件的响应效率。因此,团队稳定、齐心协力才有可能顺利的应对本次危机。


既然情况已经知晓,全员都在身边,马上拉到会议室进行信息同步:


1、因为苹果的原因,我们明天的执行计划有变;


2、请通知你的男朋友女朋友老公老婆父母,告诉他们你可能要在公司通宵;


3、应对计划已在心中,马上会告诉大家。


第二步是:整理变动内容。在同步应对计划前,需要让整个团队知道我们哪些可以变、哪些不可以变。是对费用这块变动一定要慎重,那可真的是分分钟在烧钱!分分钟在烧钱!分分钟在烧钱!


1、确认哪些资源位可以延期到同样档次其他日期;


2、确认哪些资源位没法延期但可以替换素材;


3、确认哪些资源位无法做任何变更;


但是,现在还有一个非常非常非常不确定的因素。即:准确时间无法知晓,不确定游戏什么时候可以被搜索到。可能几小时后可以被搜索到,可能几十个小时候依然无法搜到,没办法和别人协商到底是延期1天还是2天还是……


时间一分一秒在流逝,等待只有死亡,但响应就是希望!


不管怎样,危机预案还是要做,哪怕今天通宵做的所有素材全部浪费!


不管怎样,需要让媒介尽最大可能去沟通,尽量让费用的损失减到最小!


此时,负责和苹果客服沟通的同事此时也赶到公司,开始与苹果美国客服团队开始电话交涉。


同时,应对方案正在脑海中丰满,主线全部清晰!


上帝保守,我们正在掌握整个事件的主动权。


明确了可调整的素材及相关信息后,那么第三步立刻开始着手应对主线开始优化。


1、针对可变化的内容,贯穿主线信息;


2、针对可以延期的内容,直接沟通延期到下一个节点


3、每个成员手上现在、立刻、马上要做的事情分工,然后,执行掉。


事情的执行大家今天也都看到了一部分,很多圈内朋友微信/QQ我说有钱、任性、壕,游戏不上广告继续砸,我只能苦苦一笑,勉强回应。


话说回来,关于整个事件,还有两点想和大家分享:


第一点:一定要准!


面对整个事件的时候,你的思路必须清晰、你的策略必须正确,虽然时间很紧、情况很复杂、环境很多变,但无论如何,你必须要在几秒最多几分钟的时间里做出判断,而且必须要做出正确的判断!


第二点:一定要快!


因为时间剩的很少,满打满算从天黑到天亮也就13个小时,那么你必须要在这个时间段里完成所有的预备工作,无论难度多大、无论是否疲劳、无论任何客观困难,必须要完成预备!


27个小时没合眼,马上还要赶飞机,稍有凌乱,还请海涵。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看