当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > Surface:希望与苹果再来一次全面较量

Surface:希望与苹果再来一次全面较量

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月10日 10:10


微软全球副总裁、Surface产线负责人潘纳斯-帕内(Panos Panay)在过去一周可以说非常忙碌,他不仅出席了微软于纽约举办的新品发布会,还亲自登台推出了两款Lumia手机、全新Surface Pro 4和公司的首款笔记本产品Surface Book。


虽说微软这场发布会包含了许多针对企业用户和开发者的演讲内容,但帕内一直在竭尽所能用浅显易懂的词语避免让与会者感到无聊。毫无疑问,Surface Book是本场发布会的重点之一,这是微软首款自己一手打造的笔记本产品。而且更为令人惊讶的是,微软已经秘密研发了这款产品长达两年的时间,且几乎没有任何一家媒体捕捉到了有关微软这一秘密工程的消息。


“打造一款这样的产品需要花费多年的时间,Surface Book是在许多人都期望微软能够推出一款Surface笔记本产品的时候推出市场的。虽然包括我在内的许多人都希望微软能尽快推出笔记本产品,但当时的我们并不希望仅仅推出一款普通的笔记本。因此我们从项目一开始就定下了打造出一款最出色笔记本产品,同时又要最大限度保留Surface系列多功能性的目标。”帕内在接受The Verge采访的时候说道。



那么,微软是出于哪方面考虑最终决定推出笔记本产品呢?


“就Surface而言,我们希望打造出的是一款高端笔记本产品,并重新塑造整个笔记本产业,因此Surface Book绝不仅仅是一款笔记本电脑这么简单。”


就以往的经验来看,Windows笔记本制造厂商一直以来都非常善于为消费者推出许多风格迥异的设备,但此番Surface Book的推出似乎有意将这些厂商的设计水平提高到一个全新高度。


“如果OEM厂商能够生产出一些优秀设备的话,我们会十分高兴。此前Surface平板电脑推出的目的之一就是推动平板电脑厂商设计出更出色的二合一设备,因此微软此番推出Surface Book的另一目的就是希望业内今后能够迎来一些拥有更优秀设计的笔记本产品。”帕内说道。


翻新版Mac VS PC大战


在去年的微软发布会上,帕内曾拿Surface Pro 3和MacBook Air进行了一番对比,而今年他则拿Surface Book和MacBook Pro进行了对比,并称前者的性能为后者的两倍之巨。


“我们并不是在追赶任何产品,完全不是这回事。当我们最初推出Surface Pro的时候,人们通常会将其同iPad进行对比,这在一定程度上是因为我没有在发布会上将这两款产品进行对比所致,我对此感到十分后悔。”


事实上,微软推出的第一代Surface Pro并不是一款轻薄的产品,而苹果尚未正式推出的iPad Pro似乎也有些走上了Surface Pro的老路。比如,从目前的消息来看iPad Pro的键盘仅支持一种角度的摆放方式,这一点同此前的Surface RT十分类似,但帕内现在还不准备对这一产品给予太多评论。



“iPad Pro看起来是一款伟大的产品,同时也让我们感到有些熟悉。不过我到现在还没有看到、摸到iPad Pro,我仅仅通过苹果的发布会了解了这一产品,所以我还不能妄下判断。”


显而易见的是,如今的微软已经做好了在高端设备领域同苹果进行正面较量的准备。根据IDC给出的数据显示,虽然如今全球市场每出货100台电脑中仅仅有8台属于Mac产品,但苹果依旧通过这一产线赚取了非常丰厚的利润,而微软显然希望能尽快改变这一局面。


“我们当然会同苹果竞争,这没什么好遮遮掩掩的。我们在设计优秀产品、重塑笔记本产业这一方面花费了许多精力,希望同苹果设备进行全面较量。”帕内说道。


未来布局


目前,智能手机是微软还没能同苹果展开正面较量的设备细分领域之一。据悉,微软最新推出的Lumia手机早在帕内接管手机业务部门之前就已经进入了研发阶段,而外界也期望未来的Lumia手机能够同Surface一样拥有更加出色的工业设计。


今年7月,微软宣布帕内将负责公司所有高端硬件工程开发项目,这些硬件项目包括Surface、Xbox、Lumia、微软Band手环以及HoloLens。而从本届发布会的内容来看,我们相信帕内及其团队未来会将更多的Surface设计技巧带入到公司其他硬件产品之中。


“我们并没有因此而感到迷惑,但我们的确有一整支团队致力于开发出优秀的硬件产品。这一团队会负责开发数款、数代硬件产品,这些产品本身会有足够的说服力和影响力,且他们绝不会对产品设计和质量得过且过。”帕内说道。


目前,坊间有消息称微软可能在今年末或明年初推出一款内置英特尔芯片的Surface智能手机,其开发代号为“Project Juggernaut Alpha”。对于这个问题,帕内的回答似乎有些闪烁其辞:“我时不时的都会被问及类似的问题,总的来说我们总是希望公司各产品之间能够有一定的延续性,硬件产品则更是如此。我认为我们目前处于一个非常不错的位置,我们之前打下的根基非常牢固,因此产品间的延续性也将顺势而来。”


外界分析认为,虽然帕内此番并没有正面回答有关Surface手机的问题。但我们相信即便微软未来没有正式推出Surface品牌手机,这一系列的设计理念恐怕也会在今后的Lumia的系列中体现出来。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看