当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 电竞直播平台鏖战在即 内容和技术是两大核心

电竞直播平台鏖战在即 内容和技术是两大核心

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月12日 09:41



随着电竞平台市场日趋火爆,将吸引更加优质的平台和各路资本入局,而内容才是竞争的核心


2015年9月,一个看似平凡的月份,对于众多电竞直播平台、主播而言,太多的事情发生了改变。


9月5日晚间,北京普思投资董事长、万达集团董事王思聪在其微博宣布“熊猫TV”游戏直播平台即将上线,其本人将出任CEO。


消息一出,有关王思聪涉足电竞直播平台的新闻便瞬间占据了与电竞有关的新闻头条,可见王思聪此举对于电竞直播行业的撼动之大。而纵观电竞直播平台如今的格局,包括腾讯等互联网大佬都已入局,这也从一个侧面展现了电竞的热度以及电竞直播平台市场的广阔前景。


但在看到市场前景的同时,也应预期到,当行业发展到一定热度时,激烈竞争将不可避免,而且竞争不仅仅来自于平台之间,还可能来自游戏的开发厂商。而在各平台背后,则是各路资本的激烈角逐。


环境带来机遇


也许很多人并没玩过DOTA、LOL,但一定听说过这些时下较受年轻人欢迎的热门游戏。1998年面世的星际争霸应该是大部分玩家最早接触的电竞类游戏,而电竞类游戏与网游最大的区别就是“平衡”二字,与那些花费人民币购买装备的网游相比,电竞类游戏更多依靠的是玩家的反应、意识与操作,故电竞类游戏更受年轻人的热捧。


如果说1998年的星际争霸仅仅是电竞崛起的前序,那么2003年国家体育总局将电子竞技立项为体育运动,则对电子竞技的发展起到了更好的促进作用,从认知上为电竞摘掉了“玩物丧志”的帽子。


近年来,国内的电竞直播平台行业规模逐步扩大,今时今日则火得一发不可收拾。易观国际分析师薛永峰在接受记者采访时表示:“如今电竞本身的受众比以前要广,并且越来越得到更多的人群接受,即所谓的‘全民电竞’。另外国家政策的扶持以及媒体宣传等多方面的共同作用,也使得电竞市场的状态更好,因此也带动了电竞直播平台的发展。”


七煌科技信息有限公司副总经理刘仙寅在接受记者采访时亦表示,电竞直播平台的发展的确赶上了好时机。从赛事上看,近些年赛事数量不断增加,优质的游戏数量也在增加,另外国家对于电竞的态度更加开放等,都为电竞直播平台的发展起到了支撑作用。


“除去国家扶持的原因,更多的还是大环境变化、电竞游戏的普及以及电竞门槛的降低、直播技术及观看体验改善等。”YY互娱事业部市场总监黄恂恂在接受记者采访时则表示,目前整个行业还处在高速发展阶段,因此也需要更多的行业规范来促进行业发展。


近几年,入驻直播平台的人群越来越多,包括一些退役的职业电竞选手等,甚至王思聪也曾在某平台上客串过主播,进行过《炉石传说》的直播。


薛永峰表示,这一现象与主播的待遇有所改善息息相关。随着电竞赛事的不断升温,赛事冠军的奖金数额不断提高,无论是主播还是职业电竞选手的身价都被抬高了。另外,对于电竞直播平台的主播而言,粉丝效应也使得他们受益匪浅,部分解说人的身价已足以媲美明星。


内容才是王道


尽管国内电竞直播平台数量并不少,但真正占有相当市场地位的,也只有虎牙、龙珠、斗鱼以及战旗等四大平台,因为行业内诸多因素的存在,很难造就某家电竞直播平台一家独大的形势,所以电竞直播平台间的竞争自然也难以避免。


黄恂恂向记者表示,直播平台竞争的核心主要有两点。


其一是内容,这也是现在各大直播平台争抢主播的原因,因为主播的本质就是直播的内容,而能够成为知名主播的人基本都可以自己制作出内容。


其二就是技术,因为优质内容的产出依赖于技术支持,如虎牙的连麦功能,可以为不同主播间的主播提供互动的功能,使得单一主播的形式变为多主播互动形式,这样通过增加内容的丰富度以及新开发的功能,来满足用户对于直播品质不断提高的要求,弹匣、彩色弹幕等即是其中一例。


在刘仙寅看来,市场竞争最重要的核心,一个是知名解说,另一个是版权。他向记者表示,明星解说的重要性较好理解,而所谓版权问题则较为复杂。无论是虎牙、斗鱼还是将来的熊猫TV,如果能签约到知名解说,去做独家的直播,使得观众想观看某一特定解说的节目时,只能选择到该平台去观看,将为提高平台人气起到很重要的作用。


从目前的直播平台环境来看,优秀的主播对于平台而言必不可少,同时优秀的主播又很稀缺,因此平台也应思考,如何为在自身平台执业的解说提供一些支持,以此来留住优秀主播。当然,主播本身也应思考,如果在一个平台上已经培养了很多粉丝,去新的平台是否会有风险,而不是仅仅关注于眼前的利益盲目地选择去留。


谈及平台对于主播的培养时,黄恂恂向记者表示,各平台都在进行主播的培养,以虎牙为例,已经建立了一套完整的主播扶植体系。新主播签约时,会有一个频道ow(频道拥有者)来进行指导,指导内容包括直播工具使用、政策说明、后台管理等。而在后期虎牙还会加入新秀通道,进入新秀通道的主播会参与虎牙平台资源的推广及市场宣传,每个月都会有官方活动来增加主播的知名度,年度还会评选年度优秀主播给予一定奖励。以上多种方法,使得主播和平台共同成长。


行业竞争加剧


王思聪宣布即将出任视频直播平台熊猫TV的CEO,外界对此褒贬不一,但稍微了解电竞行业的人都知道,成立熊猫TV并不是王思聪首次涉足电竞行业。


从2011年组建IG电竞俱乐部,到后来普思资本投资多家游戏公司,其中包括云游控股、乐逗游戏等,而乐逗游戏的母公司创梦天地更是于2014年8月7日在美国纳斯达克上市,这些事情背后都有王思聪的身影。


业内人士认为,熊猫TV的入局,势必会对于整个电竞直播平台行业产生一定影响,甚至有人指出,熊猫TV的入局会引起众多电竞直播平台的洗牌。


薛永峰在接受记者采访时表示,这种趋势肯定会有,但目前行业还未到洗牌阶段。虽然有一些变量,但可以看到变量越来越小,而市场今后也很难出现更优秀的电竞直播平台入局,毕竟具有熊猫TV这样资金实力和娱乐圈号召力的平台很难出现第二家。


“目前国内有话语权和实力的玩家基本已经到齐,整个市场状态仅仅会是在这几家较大的电竞直播平台之间进行对决,最终决出部分一线平台,其余的被淘汰。”薛永峰表示。


刘仙寅则表示,从另一方面来看,竞争越大,入局玩家越多,恰恰也证明了行业越有前景。


对于外界所说,目前电竞直播平台处于烧钱状态,薛永峰认为是不可避免的。目前市场还处于百花齐放的状态,当市场更加成熟稳定时,市场集中度越高,成本也会得到降低。而彼时,对于商业化模式的探讨、品牌上的经营也会慢慢做起来。这是目前行业所需经历的阶段之一。


“目前仅仅是市场化的发展初期,未来市场会越来越好,从今年我国举办全球性的WCA赛事、越来越多的资本方关注电竞市场、地方政府的推进等,从政府层面、资本层面、行业层面等多方面循序渐进地展开,都可以预期电竞市场将进一步得到发展,而电竞直播平台也将被进一步带动。”薛永峰表示。


而对于游戏制造商是否会入局电竞直播行业,从而对行业造成较大冲击,薛永峰并不认可,一方面缘于拥有这样话语权的企业是少数,另一方面,游戏直播平台为游戏制造商带来更多的用户关注和引入更多的流量,无论对于大游戏公司还是小企业而言都是同等重要的。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看