当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 极客帮基金创始人蒋涛 我是这样看待VR投资的

极客帮基金创始人蒋涛 我是这样看待VR投资的

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月13日 10:03

9月24日下午2点,国内虚拟现实引领企业暴风魔镜携手移动互联网第一门户上方网开展的“暴风VR游戏开放平台高端沙龙”在北京上方花园拉开帷幕。在这次活动中,上方网记者对本次活动的演讲嘉宾CSDN、极客帮基金创始人蒋涛进行了专访。



蒋涛认为,“说现在还是创业好的时期是因为,还有很多新的东西可以去做,首先是技术的突破,只有技术突破了才能有更好的发展前景。比如手机游戏国内有1万家在做,VR游戏在国内可能只有300个团队,VR这个新技术能带来新的机会。”在谈到2016年极客帮的投资方向时,蒋涛表示,“极客帮主要有两大方面的投资倾向,一块是Mobile Sass与Vertical Sass。Mobile Sass是基于移动(微信)企业化和行业化的系统,在Vertical Sass中我们投了医疗系统、门诊系统还有报销系统等。第二块就是“黑科技”,未来三年内要火的,例如VR领域,我们也非常有兴趣。”


【记者】:据我们了解极客帮最近刚投了电动汽车以及应用,那么极客帮对于新兴领域的投资是怎么看的?


【蒋涛】:现在我们的投资分两块,第一块是技术有突破性革新的产品,未来在三年之内有爆发的,像VR、电动汽车、机器人这一类的。这一类投资有一个共性:都是可以看到未来前景的,短期还未看到市场回报的,需要有一个市场投入期。在这个领域的投资,比较看重的是团队能力与技术的研发能力。第二块是属于渐进性的更新,针对于市场上已经有的产品进行改进,这类改进从技术上来讲并不是革命性的,但需要看综合性的能力。主要看三点,一是产品本身质量要好,没有太高的技术门槛,要把用户体验做好;第二是把市场的整个品牌和营销做好;第三是粉丝经济运营好,考验企业能否将用户经营好。


【记者】:在9月份,您曾说过这是创业最好的时代,但也有一些创业者反应,2015年下半年资本对创业的支持力度不如去年那么大?


【蒋涛】:相比去年的确是放慢速度了,投资的资金总量不如去年,但在历史范围内,目前创业还是处于相对好的时期,去年是太好了,现在是要做适当的回调。说现在还是创业好的时期是因为,还有很多新的东西可以去做,首先是技术的突破,只有技术突破了才能有更好的发展前景。比如手机游戏国内有1万家在做,VR游戏在国内可能只有300个团队,VR这个新技术能带来新的机会,互联网中好多的传统行业机会很小了,要换一个角度去竞争,例如与互联网进行对接,互联网有用户,也就是互联网+,这方面可以这就是我们极客帮投资的一个重点,叫“Vertical Sass”:行业的服务云端化,也是消费者化,并不是向以前那样封闭的,是开放的,可以将互联网用户和流量接入进来。


【记者】:现在市场环境变化很快,极客帮16年主要的投资方向是哪些?


【蒋涛】:一块是Mobile Sass与Vertical Sass。Mobile Sass是基于移动(微信)企业化和行业化的系统,在Vertical Sass中我们投了医疗系统、门诊系统还有报销系统等。第二块就是“黑科技”,未来三年内要火的,例如VR领域,我们也非常有兴趣。不过VR的设备上和游戏上还未到成型期,不过VR的体验在短期内会给与人们很大的不同,我们认为有两个方向是非常适合投资的,一是应该投B端而非是C端,例如线下体验店,把之前那种主题公园的大型设备缩小精致化,可以给用户提供一个新的体验,用户也愿意付费。二是做内容,不管是TO B的服务还是未来TO C的平台都需要很多的内容,围绕这个内容能否做出一个好的工具、平台或独家的内容出来。例如中国有那么多5A景区,能否都VR化,这就是独家的非常有价值的VR内容。此外我们还看重渐进式的市场产品。整体这些就是我们极客帮基金投资方向。


【记者】:相较于移动游戏市场早期的团队,现在的创业团队相对成熟,您认为这些团队欠缺的是什么?


【蒋涛】:会有几类先冒出来,例如第一人称射击游戏可能是第一批先出来的,这种类型游戏是与VR结合最好的,其他类型游戏当然也可以与VR结合,但需要摸索。第一个人摸索成功之后,后面人就好调整了,创新是很难的,微创新相对来说就容易一些。所以现在大部分人都是在积累经验,问题是你的资金是否能多熬一些时间,等着VR大门能否打得更开一些。目前VR领域面对的问题也不少,一是设备问题,二是内容方面也有问题。目前VR整个行业中的投资初衷就是为了等待时机和期待团队很好的成长。


【记者】:您来参加这次暴风VR游戏开放平台高端沙龙最大的体会是什么?如何看待暴风花如此大的资金来扶持VR团队?


【蒋涛】:暴风科技是在教育市场,是非常有必要的,要在VR上树立一个品牌,但可能不会马上出现回报。我认为目前VR的阶段可能还相对早期一些,不过暴风科技有自己的体量,他是非常愿意去支持一下VR企业的。例如三星在六、七年前和我们合作过游戏大赛,当时三星是想推BADA操作系统,想把iPhone用户引入BADA系统,虽然我们知道最后失败了,但大赛真的是发了现金,第一名是100万现金,杭州的一个团队依靠这100万奖金活了下来,还活得很好。暴风科技作为上市公司,是有必要支持一下VR产业的,这不仅是一项市场推广活动此外还有树立品牌的良好效果,而小团队如果利用得好这次机会,可能就会发展起来。


【记者】:目前国内关注到VR领域的VC有多少?未来投资是否会集中在VR这个领域呢?


【蒋涛】:目前,中国的VR领域投资还不像美国那么热。目前投资大体有两类,一类是技术相关、一类是文化娱乐相关。在目前来看VR技术上还没突破、内容上还没准备好,技术的源头又是在美国,这也就是为什么中国有一些基金去美国去投资。相较来说中国的VC比较关注第一类团队,中国的投资基本是在找技术能力强的,能跟得上行业发展的团队。


(转自上方网)

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看