当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 奇葩!国内花钱买游戏或将降低信用评级

奇葩!国内花钱买游戏或将降低信用评级

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月13日 10:14

大家都知道最近出台了一些“社会信用系统”例如“芝麻信用”。中国公民将根据各种指标获得一个信用评级,最高分950,最低分350。这种公民信用体系在如今礼崩乐坏、道德沦丧的社会其实挺有必要的,RP问题太差将会直观的影响你的社会信用,假如当奸商、碰个瓷、不还钱之类的都会得到惩罚……这当然是个好事。但我们很快又发现,这个评级系统参考的东西真的相当多,甚至包括一个人的消费习惯——这款应用系统显示,购买游戏是会降低信用评级的!



感谢网络时代的“大数据”技术,中国公民的信用评级参考指标不仅考量一个人的购买力和偿还债务能力。


在一个新开发的“社会信用系统”中,中国公民将根据各种指标获得一个信用评级,最高分950,最低分350。这个评级系统参考的东西很多,包括一个人的消费习惯。而购买游戏是会降低信用评级的。购买家具用品或育婴用品能够提升信用评级。此外这个系统还会追踪用户在社交媒体上的言论,尤其会关注政治相关的内容。


牛津大学的中国事物研究院Rogier Creemers表示:“借助最新的网络技术,政府想要实行个人化的监控。政府和大型网络公司可以共同利用‘大数据’的资源,而他们的垄断开发程度是在西方世界无法想象的。”


目前主要有两个公司运营这种信用评级系统:阿里巴巴和腾讯。这两家公司可以说掌控了全中国的社交网络,他们手里拥有大量网民的社会关系和活动言论数据。瑞典网络事物研究所的中国网络专员Johan Lagerkvist认为这个系统“无论从深度和广度都很有野心,可以详细分析某个人的行为,阅读记录,电商消费记录等。”


美国民权同盟的Jay Stanley表示,这个项目是对美国人的警示。他认为虽然美国政府无法创造同样的信用系统,但却一直有某种力量想要制造同样的公共和私人调查局,中国的这种系统很有可能会慢慢出现在美国。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看