当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 第七大道卖身金利科技,前途为何并不光明?

第七大道卖身金利科技,前途为何并不光明?

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月14日 11:18

资本市场看中的是金利科技新晋大股东给公司带来的并购机会,及公司由传统制造业向互联网电子商务中介平台公司转型的前景。


16个交易日,9个连续一字涨停。


在中国A股市场势如破竹的下跌趋势中,金利科技股价走势却直线攀升,终成妖股大军一员—其以超越行业224.75个百分点的三季度涨幅,在《投资时报》最新出炉的“2015捉妖季秋季排名”中,占据第四把交椅。


头冠“重组”、“外资并购”、“苹果概念股”、“电子商务”等诸多概念的该公司似乎撑得起如此涨幅,但事实上,其并购前路依旧不甚明朗。



1、业绩不佳仍现9连涨停


在最新筛选出的2015年三季度A股市场50只妖股中,金利科技是一个特别的存在。


作为深圳交易所上市公司,金利科技属于制造业板块。其主营业务为研发、制造和销售各类铭板、薄膜开关、传统塑胶件和IMD产品等消费品外观件。2014年12月8日起,这家公司即进入停牌通道,截至2015年10月7日近11个月的时间内仅复牌两次。第一次出现在2015年1月19日,复牌6个交易日后再度停牌。第二次则出现在同年的7月28日,此次复牌共计16个交易日。


正是这第二次复牌给了金利股份股价直线走高的机会,9个连续一字涨停,让该公司股价从19元直线拉升至40余元,此后更冲高至54.97元。也正是这一段时间让金利股份在2015年三季度出现了191.64%的涨幅,相比化工行业33.11%的跌幅,跑赢224.75个百分点,在《投资时报》“2015捉妖季秋季排名”中股价涨幅位居第四。


在金利科技股价走势让人侧目的同时,-1400.27%的归属母公司股东的净利润同比增长率同样让人吃惊不已。


事实上,观察金利科技2015年中报,记者发现,上半年该公司主要财务指标均大幅下挫。其中营业收入为2.01亿元,较去年同期下挫29.82%;经营活动产生的现金流量净额为-5591.51万元,同比下降163.36%;基本每股收益为-0.81元,同比下降1450%;加权平均净资产收益率为-16.82% ,同比下降17.82%。


对此,公司将业绩欠佳原因归结为“国内宏观经济增速放缓,母公司整体营运成本增加,加上公司对员工进行经济补偿及子公司宇瀚光电2015年半年度经营业绩未能达到预期,公司对其投资形成的商誉计提减值准备等多因素,致使公司亏损”。


实际上,自2010年上市5年来,金利科技已逐渐成为一家亏损公司。2013年,金利科技实现归属于母公司所有者的净利润3759.81万元,同比降低20.74%;受子公司经营恶化的影响,2014年公司实现归属于母公司所有者的净利润-1.29亿元,同比大幅降低444.30%;2015年1月份至3月份,公司实现归属于母公司所有者的净利润-347.61万元,较上年同期降低202.23%。


2、并购转型预期强烈


那么,经营状况如此糟糕的这家公司,其股价何以在经历数月停牌之后仍能一飞冲天?要知道2015年6月A股重挫阶段,创业板停牌的大批牛股7月复牌后多数连续大跌。


对此,有人将其股价的飙涨归结为苹果概念,认为新一代Apple TV的面世是金利科技连现一字涨停的重要因素。但实际上,自2012年收购苹果铭板供应商宇瀚光电后,金利科技就逐年亏损。在其半年报中,金利科技更详述“因宇瀚光电的主要客户美国苹果公司的产品需求没有达到预期,再加上部分产品的工艺技术发生改变,导致宇瀚光电来自美国苹果公司的铭板产品订单大幅下降;宇瀚光电新产品触控屏表面玻璃镜片良率低且未得到有效提升,造成利润未达预期”,也因此拖累了金利科技的业绩。


还有分析显示,资本市场看中的或许是金利科技新晋大股东给公司带来的并购机会,及公司由传统制造业向互联网电子商务中介平台公司转型的前景。


2014年7月份,金利科技上市仅4年,原大股东SONEM INC.退出上市公司的意图就逐渐浮现:2014年7月15日至7月23日期间,SONEM INC.多次减持金利科技股票合计116.04万股,累计金额达1830.84万元;此外据统计,直到当年9月份,SONEM INC.再次减持599.95万股,参考市值为1.04亿元。在此期间,金利科技另一主要发起人、董事长方幼玲全资控股的FIRSTEX INC.,即金利科技第三大股东也开始减持股票,累计套现市值2127.53万元。


2014年12月8日,金利科技停牌筹划重大事项,但最终“因行业特殊,本次交易审批时间长达1年以上”,于一个月后终止,不过显而易见的是,SONEM INC.并未放弃。今年1月27日,因SONEM INC.拟筹划协议转让金利科技的股权,金利科技提交重大事项停牌申请并于当日开市起停牌。


三个月后,SONEM INC.分别向珠海长实和嘉实资本管理有限公司(下称“嘉实资本”)转让了29%和7.9%的金利科技股份,SONEM INC.持股比例降为20%。随后又将剩余的20%股份过户至债权人石亚君名下,至此SONEM INC.所持上市公司股份降为0。


在SONEM INC.淡出金利科技历史的同时,珠海长实带着首个并购对象—游戏交易平台MMOGA强势登场。


在转让股权给珠海长实完成后,金利科技并未复牌,而是公告称,珠海长实将筹划重大事项继续停牌,并于6月25日发布《重大资产购买、出售暨关联交易预案》,表示将置出现有上市公司除货币资金和除外权益以外的全部资产、业务和负债,并通过拟设立的SPC以现金方式购买Mikel Alig持有的MMOGA100%的股权。


游戏交易平台MMOGA为正版授权、注册码及游戏虚拟物品提供相关交易服务的互联网B2C电子商务中介平台,是欧洲地区游戏垂直电商平台之一,主要客户在德国等欧洲国家。


相对金利科技来说,标的公司的业绩喜人,2014年的净利润为1.11亿元,2015年前4个月实现的净利润也达到5115.65万元。金利科技表示,近年来,随着互联网电商行业和游戏行业的迅速发展,游戏产品电子商务平台业务市场规模不断扩大。通过此次交易,公司有望实现传统制造业向互联网电子商务中介平台公司的转型,以提高公司未来盈利能力和持续发展能力。


3、收购遇阻前路难料


除去收购MMOGA100%股权,金利科技下一个收购对象也浮出水面。


2015年9月21日,金利科技发布公告称,拟收购深圳第七大道科技有限公司,后者在2013年的估值曾达2.79亿美元。


第七大道是中国在线游戏开发和运营商搜狐畅游的全资子公司。2011年搜狐畅游以6826万美元的固定现金以及3276万美元的浮动额外现金收购第七大道68.258%的股份。2013年又以7800万美元价格收购了剩下的全部股份。


2015年8月,搜狐向美国证券交易委员会提交的季度报告文件披露,其子公司畅游在2015年4月达成了一系列剥离业务资产的确定性协议。畅游作价2.05亿美元向第三方转让了三家子公司,包括一家深圳公司和两家海外子公司,其中即包括第七大道。若此交易金额没有变化,金利科技支付的金额会低于2.05亿美元。


不过,金利科技最新公告称,因资产、业务与财务等方面的原因相关工作难以在原定的时间之内完成并复牌,公司将向深交所申请延长股票停牌日期,对于畅游子公司第七大道科技有限公司的收购亦将延迟。


对于金利科技的并购及转型预期,有业内人士表示,上市公司并购重组的主要目的就是对公司注入优质资产而带动企业的发展,但从之前的经验来看,金利科技对宇瀚光电的并购重组无疑是失败案例。此外,近几年受大环境影响,很多行业都出现下滑,因此不好判断上市公司当初收购的标的公司的好坏。对于金利科技来讲,并购加转型均需要对未来的行业及企业发展做出精准的前瞻判断。因此,公司前景如何将更难预料。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看