当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 斧子科技完成6000万美元融资 半数资金用于引进游戏

斧子科技完成6000万美元融资 半数资金用于引进游戏

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月15日 09:20

“电视游戏是最高端的最能够证明游戏文化领域,我就是想干这个事,也打算把大半辈子压在这上面”。


专访蓝港王峰:烧几亿美元做游戏主机


从蓝港互动到斧子科技,作为两家公司共同的创始人兼CEO,王峰(微博)并不愿意外界将斧子看成蓝港的枝干,他认为这是他“近乎疯狂”的二次创业。


在接受媒体专访时,王峰说,斧子和蓝港,是一个基因下的两个品牌。斧子科技是以平台为基础做主机游戏,蓝港是以内容为基础做移动内容,两者业务属性完全不同。前者相对而言更难,他目前大部分精力也是放在斧子上。


王峰告诉媒体,斧子科技目前已完成6000万美元的A轮融资,IDG资本、北极光、复兴资本参与,蓝港和乐视都是斧子的战略投资者。虽然目前公司现金充足,但会继续加速融资。


“斧子没有打算在硬件上赚钱,内容在未来一年,甚至3年内都可能不会赚钱,我已经做好烧几亿美金的准备了,这是一个不任性干不了的生意。”


据王峰介绍,基于安卓系统开发的第一代“战斧主机”已经到了主机测试的时期,本轮融资的一半将花在引进游戏大作上,并且很快会邀请玩家来参与体验性测试。


和索尼微软同一起跑线


2014年,中国长达14年的游戏主机禁令才取消,主机游戏市场到目前为止仍是近乎空白的状态。但是业内普遍认为,5年之内,中国主机游戏市场的直接产值可能将达到过千亿元的规模;未来10年,整个产业链上有过万亿元的潜力。


除了微软、索尼等世界级的游戏主机巨头已经入华外,华为、联想、中兴、九城等公司也都在考虑生产游戏主机。


虽然这是一块大饼,但世界范围内,除任天堂、微软和索尼外,并无其他公司在主机市场有所突破。而即便是微软和索尼在中国市场表现也并不理想。


“在长江边上竞争,从理论上讲,无论是战斧,还是PS4、XBOX ONE、Wii u都处于同一起跑线。”王峰说,在美国没有公司能和微软和索尼竞争,但是在中国,这是一个可以去尝试挑战的事情。斧子想做的是在安卓的操作环境下能够独占,或者领先一年或者半年。


至于其他的互联网公司和硬件公司潜在竞争者,王峰觉得并不担心,“游戏主机虽然是硬件,但是实际上是游戏公司”。


他也曾和周鸿祎(微博)等人都交流过,“家电厂商、互联网厂商做游戏主机,愿意把原本团队的人变成游戏人才有机会,微软XBOX已经是游戏公司了。一般互联网公司也不可能一做就能成功,因为这不是发布就有人买,内容本身的建设太漫长,太熬人,即使像微软都熬了十几年”。


难的快疯了


对于自己二次创业,选择主机市场,王峰坦言,自己在做之前确实头脑发热了,做之后也觉得这件事情近乎疯狂。


“从去年4月,我就开始做游戏主机,目前斧子已有120人的团队,忙了一年,我发现这件事太复杂了,比我预想的难的多”。


王峰说,研发一台真正的游戏主机,抛开市场环境规模、销量、合作伙伴等外部宏观因素不谈,真正复杂的是把软件硬件的设计集成到一起,考虑设计、成本、体验、系统和内容,再加上大量的本地化和互联网化工作,复杂度远难于做智能手机和智能电视。


智能手机和智能电视目前都有非常成熟的行业软硬件方案,诸多知名品牌的硬件公司替中国的创业者们教育市场,谷歌(微博)作为老大在系统上提供了越来越完整的支持,而是开放性的。


而游戏主机创业就没有这么好的条件。王峰坦言,他们遇到了很多困难。


软硬件方案是第一道坎,“微软和索尼现在的X86构架,只有他们自己在做,并没有向业界开放。斧子展开核心部门工作时,首先是硬件的方案设计、外观的ID设计、游戏的手柄设计,然后是操作系统基于前端系统软件的优化都是自己在摸索。而后端的云服务、技术保障要想做起来,复杂程度绝不亚于一家游戏运营商”。


本地化工作是第二道难题,“我们和大量顶尖游戏研发商的谈判,对方理都不愿意理你,赢得对方信任是一个艰巨的工程。引进的过程中还涉及对新型操作系统移植,例如对3D游戏的移植,这部分的人才也很难求,有点能力的都自己创业了。


渠道体系也需要搭建,“游戏主机不可能完全依赖做网上销售,一定要有硬件的和内容的体验,完全基于线上难得定,所以还要搭建渠道,做线上线下如何结合起来的问题”。


即便觉得很疯狂,但王峰想再疯一点。“电视游戏是最高端的最能够证明游戏文化领域,我就是想干这个事,也打算把大半辈子压在这上面。除了团队足够专业专注,有游戏行业背景背书,敢砸钱外,我的痴心妄想也是非常大的竞争力”。


高配低价


目前斧子科技的最新进展是,已谈下接近一百款专业主机游戏,20款游戏本地化工作接近完成,“战斧主机”到了主机测试的时期。


王峰说,高配低价确实是斧子科技对战斧的期望,但是价钱能低到什么程度还没确定,因为成本的确不低。可以肯定的是一定能够卖到远远低于今天XBOX和PS当前版本的价钱,但是肯定低不到所谓盒子的价钱。


“游戏能跑起来得把硬件做好,3A大作价钱非常不菲。但是我们完全没有打算在硬件赚钱,内容我也认为可能在两年甚至三年不赚钱”。王峰坦言已经做好了投几亿美金的准备。


对于斧子科技,他心中的蓝图是:打通电视平台,拿到全世界最好的游戏,把世界上最好设计师制作的电视游戏介绍到中国, 并且这个平台可以越来越廉价。通过结合成就积分、云服务、社交展现和视频展现,将游戏玩家的利益和会员服务模式结合起来。从简单的按包下载逐渐朝着向中国会员制、VIP制、免费制、道具收费制转移。


“将来再融资的话,我们希望找到能够在流量、在游戏品牌帮助我们背书的国际国内公司。而现有的战略投资者中,蓝港有可能会为斧子设计主机游戏,至于乐视合作的可能性就更大了”。王峰告诉媒体。


和VR是天作之合


家庭娱乐终端上,VR(虚拟现实)也被外界给予厚望。王峰对斧子科技的希望是,拓展未来家庭娱乐终端的连接器,VR似乎是一个绕不过去的话题。


“国内一线VR厂商都和蓝港、斧子联系过,总的而言我对VR保持关注。未来斧子科技主机和VR合作只是早晚的问题。”王峰肯定了这一假设。


不过对于合作的方式,他说自己还没想好。斧子自己生产发布VR设备,还是直接投资合作一个可能成功的VR公司都有可能。


在他看来,VR和游戏是天作之合,主机游戏做VR顺理成章,但是现在形态和产品都让人不太满意,对斧子而言还不是进入的时候。


“VR炒的很热,但是却没有一家公司拿到足够多的钱,也不知道估值。而且VR设备很像早期的智能手机,让人兴奋,但是同时让人不舒服,现在还没到考虑内容的时候,需要再看看。


王峰说他的态度是保持VR在视线范围内。“我非常有兴趣,但是斧子并不想一开始就讲一大堆故事,还是先把很难做的游戏主机做好”。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看