当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > TestBird李伟:已占据60%的市场份额 成为手游测试专家

TestBird李伟:已占据60%的市场份额 成为手游测试专家

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月15日 10:17

今日,TestBird时隔9个月全新发布了《2015年上半年中国手游兼容性测试白皮书》,得益于过去一段时间,TestBird的客户数量以及业务需求呈现爆发式增长,本次的《2015年上半年中国手游兼容性测试白皮书》基于更加庞大的样本来研究中国手游兼容性现状,其中五大结论为业界带来很多警示作用。记者采访到了TestBird CEO 李伟,针对多个话题与其进行了深入探讨。



【以下为采访实录,略有删节】


【记者】:TestBird成立也有2年了,能简单介绍下目前TestBird的发展情况吗?


【李伟】:TestBird虽然成立时间不长,但是发展还是蛮快的。目前国内外已经有包括腾讯、网易、大宇、DeNA等近5000家企业级客户在使用我们的测试服务。目前全行业上规模成体系的企业级手游公司大概也就8000家左右,这意味着我们已经占据了手游行业60%的市场份额。这是在国内,目前海外我们今年也在乏力,目前已经全面布局日、韩、美、欧、东南亚以及俄罗斯等全球手游重点市场,并计划在未来一年内将全球客户数量扩张至15000家。就目前的成绩而言,TestBird已经是全球最大、最专业的手游云测平台。


【记者】:测试业务属于比较细分的领域了,当初您为何会想到切入如此细分的领域?这块市场到底又多大?TestBird核心竞争力如何体现?


【李伟】:首先当然是考虑到自己团队过往在华为十几年测试经验的积累,其次在我们创业之初,当时行业里只有7、8家做App自动化测试了,然后并没有专门做手游自动化测试的,这是因为实现手游自动化测试的技术难度要比App测试高很多,同时安卓机型严重碎片化,想要做好测试,往往意味着购机成本和人员成本的大量增加。同时手游的开发周期短,经费又有限,所以往往会将有限的经费都侧重在后期的推广上,而不太注重前期的质量测试投入。


但随着行业的发展和成熟,势必会越来越注重产品的质量,所以这块市场大有可为。从目前的移动互联网和手游发展的速度来看,2014年中国手游产值260多亿,2015年预计会超过400亿,未来势必更多,而各种BUG带来的用户流失高达21%,可以想象解决兼容性问题有多麽急迫,这也意味着未来第三方测试服务有相当大的产值空间。


发展了快2年,TestBird的核心竞争优势也非常明显,你可以随机采访下行业的客户,我相信他们的反馈都离开不两个字:专业。这也是我们努力塑造的品牌形象——做手游测试领域的专家。


第一、专业的技术优势TestBid是全球第一个实现手游自动化测试技术的公司,目前是全球最大、最专业的手游云测平台。所以我们的技术优势非常明显。


二、专注的态度。TestBird在测试上一直专注只做手游,因为我们相信,只有专注才能更专业。


三、 专业的服务。我们的测试报告是最能体现我们专业性的地方,同时,我们系统化和快速的客户服务流程,能做到24小时及时反馈。


【记者】:像TestBird这样的手游第三方业务,现在是越来越多,您觉得第三方服务的发展对行业发展有怎样的推动作用? TestBird的出现又跟手游测试带来了哪些新变化?


【李伟】:纵观所有行业,我们都能发现一个规律,那就是行业的发展会促生第三方服务的出现,而第三方服务同时也会不断推动行业成熟,这是提高行业生产效率和质量的刚需所导致的必然过程。手游行业也不例外,这两年陆陆续续我们看到很多第三方服务,包括美术、支付、音乐、服务器、数据分析、广告甚至游戏引擎等等。他们的出现,推动了行业往更加高效、快速和精品化发展。这是一个趋势,我相信未来还会继续细分,最后每一个公司只负责一两个最核心的业务,而大量游戏厂商将会与专业的第三方服务商进行合作,各自做好自己该做好的事,保证以最高的效率达到最好的产品品质。


TestBird今天要做的就是,帮助开发者解决在行业协作模式改变的今天,提供一整套游戏测试的解决方案。利用真机兼容性测试、真人体验测试、真人压力测试,形成针对产品调研、研发、上线的全链条质量管理服务。我们现在所做的事情是在过去没有人做到的,而今天TestBird正在让这成为现实。


此外,我们也在努力为行业做出一些担当。像在今年初发布了《2014中国手游兼容性测试白皮书》,就首次对兼容性问题进行了研究,确立了兼容性测试的一些行业标准参考,这在以前是没有人做过的,以后我们也会长期持续下去,我们希望通过这样的方式让更多的开发者重视起游戏的兼容性,促进行业的成熟。


【记者】:TestBird今年陆续推出了很多新产品,目前的产品线是怎样布局的?


【李伟】:TestBird致力于为CP提供产业链级的服务,从手游上线前的研发开始到手游后的推广、运营。TestBird旗下兼容性测试、真人压力测试及真人体验测试三大业务,从“客户端质量--服务器端质量——游戏内容”三个方面为手游提供全面、专业的测试服务,帮助手游公司减少用户流失,提升手游付费能力。这三块业务目前已经很成熟,而口碑都很好。


在游戏后续的上线推广过程中,我们又针对有出海需求的厂商提供了移动广告效果优化平台,帮忙CP做好广告投放和流量导入工作。这款产品是今年4月份推出的,正式商用是在7月份,目前已经接入了20多家广告平台,并开始为客户试跑。同时我们也在积极的布局流量测跑业务,帮助客户做好海外市场推广。


【记者】:真机兼容性测试是TestBird的第一款产品,也应该算是王牌产品了吧,当初在开发时,有没有碰到什么困难?兼容性测试往往不太会受到企业的重视,或者干脆就自己做了,TestBird的优势在哪?


【李伟】:我们碰到最大的困难是要搞定游戏引擎。为了彻底突破游戏引擎,TestBird自己开发了一款小游戏,通过这款游戏最终实现了鹰眼引擎技术。这块花了我们整整一年时间。这项技术的好处在于,过去的自动化测试只能测安装启动,对于游戏启动后会不会闪退、卡死一无所知。有了鹰眼引擎技术,TestBird能够精准地测试游戏内部的情况,还提供大量的截图和日志帮助开发人员定位问题,CP普遍反映这对他们来说帮助很大。


如果CP自己做测试,会面临几个问题:


1、全球范围内活跃安卓设备超过4000款,如果想要测试全部占据市场份额95%的设备,也至少要购买300多款手机。这意味着不菲的购机成本以及测试平台运营成本。


2、手机买到手后需要人工一台台的进行测试,在几百台设备上做测试意味着大规模的人力投入。


3、很多BUG常常一闪而过,人工测试常常很难对BUG进行截图捕捉。


4、对于技术人员来说,发现BUG也并不意味着能够解决BUG,解决BUG需要代码级的定位问题


在这一方面TestBird的自动化测试的优势是很明显的,首先技术上,TestBird是全球第一家攻克手游自动化测试技术的厂商;其次经验上,我们已经测试了10000多款游戏,经验丰富。第三、我们有2000款设备,很齐全,2小时就能搞定测试任务,24小时出完整分析报告;第四、我们的测试报告,你看过就会觉得很专业,尤其BUG截图和逻辑日志,对开发人员要解决问题是非常方便的。


【记者】:在3月的TFC大会上,TestBird推出了首款手游真人体验测试平台,现在平台运作情况如何?


【李伟】:真人体验测试现在的发展非常不错,我们已经吸引了超过40000名玩家。而包括乐逗、昆仑、完美世界、天象互动等,都在使用我们的真人体验测试。


【记者】:TestBird真人体验测试的特点与运营机制是什么样?与之对应的专业测试者来自于哪里?如何规避他们的专业盲点?


【李伟】:这也应该是TestBird的创新之举,我们应该算是第一个系统地运营手游真人体验测试的了,我们是一个平台,希望建立起游戏公司和游戏玩家沟通桥梁,通过玩家对游戏的反馈和评价,来帮助发行商和渠道商筛选好游戏,帮助开发商改进游戏。


我们目前拥有近40000名玩家,主要来自与游戏论坛、百度贴吧、游戏QQ群以及大学生QQ群等喜欢打游戏的玩家聚集的地方,同时还为这40000名玩家打上了标签,包括职业、薪水、地域等多重信息。这些信息相互组合形成数据,从中提炼出的开发者们真正感兴趣的内容,能够帮助开发者了解玩家,同时改进游戏。


为了保证他们的表现符合开发者们的期待,我们开发了众测APP对玩家管理实行优胜劣汰,不断聚集筛选优质玩家,并采用严格的反作弊机制和问题解锁机制来确保测试的准确和深入。


【记者】:我听说TestBird的服务器压力测试,目前市场反响很好,能给我们简单的介绍下目前的压力测试情况吗?你们的优势在哪?市场占有率如何?


【李伟】:目前包括数字天空、天象互动、北京初见、上海童石等,都使用过TestBird提供的真人服务器压力测试,现在市场上压测的单子,70%都是我们家接的。


TestBird压力测试的优点在于我们是基于真人的压测,相比较机器脚本测试,能够更加真实地体现服务器的实际多人在线承受能力,也能测试出很多机器测试不到的关键数据,譬如带宽设置的问题、参数问题,而且能真实在线玩家客户端的感受。加上TestBird的团队源自华为,曾经都组织过一个晚上上万人的的基站割接,有非常专业的大型项目管理能力,操作手法很专业。


【记者】:能和我们说一下, TestBird目前海外市场的布局和策略吗?


【李伟】:在测试领域,我们从年初就开始布局海外,从2月份到现在,海外兼容性测试服务已经陆续进入韩国、东南亚、日本、美国、欧洲和俄罗斯等全球手游的重点市场,目前海外已经成为我们测试业务的重要来源。前段时间我去印尼参加中国-印尼移动游戏大会,能够明显地感觉到TestBird在当地还是很受手游厂商欢迎的。


应该说在全球化方面,TestBird的战略定位和布局还是走在前头的,也正在一步步实现。


【记者】:借第十一届TFC大会之际,能否谈一谈未来TestBird有怎样的规划?此外,能否透露一些新的动向?


【李伟】:产品上,测试业务是TestBird的强项,奠定了TestBird的行业地位和基础,让我们有能力厚积薄发,所以,未来在测试业务上,我们会继续精益求精,通过“真机兼容性测试+真人体验测试+服务器压力测试”的产品线组合,力争成为第一手游测试专家。而移动广告效果优化平台也是我们第一款试水数据分析的产品,为我们带来了扎实的数据分析能力。


这些产品的运营,也为未来我们大数据分析平台的从推出积累了丰富的经验。未来的TestBird将会是一个基于大数据分析的精准质量管理专家,我们在追求极致的第三方服务质量这一目标上将不遗余力。


在市场上,TestBird会基础稳扎国内市场,除了游戏,也会逐渐加入高价值的App的测试服务,并在海外市场不断寻求突破,提升海外业务整体占比,力争1年内将整体客户数量扩张到15000家。同时我们也在积极与产业链的上下游企业合作,包括联想、华为、游道易、酷狗Ucloud以及游戏创客等行业组织,未来希望能集百家之力,为CP提供生态系统级闭环服务。


这是都是TestBird未来一步步要去做的,任重而道远,也希望像上方网这样的行业主流媒体能在未来对TestBird的发展多给予支持和帮助呀。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看