当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手游开发应该如何制定LTV指标?

手游开发应该如何制定LTV指标?

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月15日 13:21

LTV(Lifetime Customer Value),生命周期总价值,这个指标决定了一款游戏的市场价值,所以往往成为了一个手游项目继续或者中止运营的重要指标。虽然重要,但是但凭此来断定一款游戏的质量好坏或者成功与否却是太片面的。那么手游开发中应该怎样制定LTV基准呢?



将游戏LTV定义尽量精简化


虽然LTV的意思就是生命周期总价值,但是其测定标准却是参差不齐的,比如说有的LTV只计算现金收入,这种时候是只算IAP,还是需要将广告收入计算进来?计算广告收入之后CPM该如何调整?LTV应该算哪一段时间等等。要制定这些标准是件很费工夫的事情,而且根据游戏类型不同,标准也都不一样。所以如果使用LTV来对游戏进行决策的话,需要清楚的把标准制定出来,简单来说,就是要让整个项目组对现在的LTV标准有个清楚的认识。


比如一款休闲游戏这样来定义其LTV值=180天内每用户消费金额的合计推算值+同期间单个活跃用户所产生的广告收益+用户活跃度。


明确决策阶段是否使用LTV


在明确LTV的标准后,需要明确这个LTV值使用在哪个阶段,首先市场调查阶段的LTV指标,应该要确定每用户获取成本的限定值。


虽然首日的留存率、ARPDAU、游戏内用户行为将成为成为游戏设计的重要元素,但是LTV却不能用在这些地方,因为它是基于其他数据所算出来的。


因此,要决定如何设计游戏的时候LTV是派不上用场的,因为它无法知道用户是否喜欢这些要素。虽然LTV是留存、收益相关的指标,但是从大范围上可以表示留存和收益率,在具体的改善对策的制定上并不能起到很大的作用。


确定如何使用LTV值


在对LTV的定义和使用阶段明确了之后,就需要确定其使用规律。LTV是判定收益的指标,也是让总收益最佳化的重要参考,通过这个可以知道游戏获得了多少收益。因此,LTV应该以市场推广费用和游戏的转化率为基准来考虑。假如一款细分市场手游的核心用户CPI为5美金,LTV为5.5美金,那么这款游戏的总收益就不会很高,这是因为即便LTV比轻度游戏高数倍,但是重度游戏上的用户还是太少。


正如上面这个例子所说,不同类别的游戏LTV对比是毫无意义的。瞄准细分市场的游戏,在单个用户获取上花费太多,即使LTV再高,其收益也不会高于LTV低、但是用户获取成本低且用户量多的游戏。而在游戏是否全球化的决策时,市场的大小和LTV一样都是重要的指标。因为很多游戏都无法到达用户那里,所以就算LTV和CPI的差很大,成功率也未必会很高。


如果游戏开发中重视数据反馈的话,那么将LTV纳入决策元素的程序是有效的。虽然LTV是个比较难理解的概念,但是向上述这样将LTV简化、明确化的话,使用起来就会方便很多。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看