当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > Q4大战已经打响,手游团队要避免掉入哪些“坑”?

Q4大战已经打响,手游团队要避免掉入哪些“坑”?

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月15日 13:41


从过完国庆假期之后,进入Q4大厂开始发力一搏,这在很大程度上挤压了中小团队的生存空间,特别是初创团队似乎真的进入了“寒冬”。巨人网络总裁纪学锋就曾在今年年中的时候说过,80%移动游戏创业团队或将“死掉”。面对游戏市场中的种种不利条件,整理分析了团队容易掉入的“坑”,希望那些热爱游戏的团队能坚持活到成功的那天。


一、时机及市场判断


1.时间节奏太慢,导致产品“被死亡”


不可否认市场上有很多CP是很用心在做产品的,这类CP会坚持游戏品质,但或许是因为团队规模或资本实力的原因,产品研发速度太慢,导致的自己用心雕琢的游戏产品上市的时候已经有同类型的高品质精品了,用户被洗了几轮之后,市场上的剩余蛋糕太小。


2.把握不住方向


中小团队受限于资金、人员等问题,并没有太多的精力顾及多方面内容,因此把握好一个细分方向将会是成功与否的关键。而现阶段手游市场中的许多中小团队在发展方向上都会有一定误区:第一,认为山寨产品的成本低、风险小、技术门槛低,为快速进入市场而选择换皮。第二,推出产品不走心,小打小闹,抱着“小富即安”的想法。但实际上,对于中小团队来说,精准的方向能给团队一个明确的前进目标,甚至决定着团队的生死。如果方向本身就有问题,就好像在沙漠里找水一样,走得越远,你越渴。


3.市场判断错误


对于手游团队,特别是一些初创团队,产品试错的机会往往只有一次,而这时候核心人员对市场的判断就显得尤为重要。例如目前仍然做“刀塔传奇”类手游的、抄袭植物大战僵尸的、换皮跑酷的,基本都是市场判断明显错误的。而对于市场的把握和感觉,往往是在与他人交流中感知的,同时多留意榜单、数据、产品等,也会有不少灵感。



二、产品


1.游戏立项就以“模仿山寨”为主导


按游戏数量及类型层面来分析,立项问题是导致产品死亡最常见的原因,简单的例子,《我叫MT》成功之后,市场上不低于两百个团队在抄袭这个产品,只有极个别手游取得了小成功,超过90%以上的山寨产品失败了。《刀塔传奇》成功之后,国内也超过一百个CP在模仿这个二代卡牌游戏代表作,结果也差不多,极个别产品成功了,大部分产品都是昙花一现。分析一下那些模仿能取得小成就的产品,主要是在研发的速度与游戏品质坚守上做得不错。但这是很冒险的行为,因为随着手游市场逐渐成熟,山寨的产品要出头真的相当困难。


2.产品质量不合格


一个团队想要生存,你的产品就算不是很优秀的产品,也必须是一个合格的产品。什么样是产品是合格的产品?最简单的判定标准就是在你的产品上线的时候与竞品的排名,能挤进TOP10的产品就可以算是合格的产品,虽然不同类型的产品竞争不一样,但基本都维持在这个评判标准左右。而排名出了前十,产品的市场竞争力就很低了。



三、团队


1.团队经验、实力不足


中小CP团队大多是几个有经验的核心人带领一批经验相对欠缺的从业者,因此在团队综合实力与团队默契层面上经常会出现问题,也是导致项目研发时间拉长,产品品质降低的直接原因


另外在产品完成度较高进行上线测试的时候,遇到的游戏BUG、优化问题很难解决。这些往往是由于产品功能中前期开发的细节缺失,漏洞不断。表现出来的是为了解决一个问题的方法引出了更多的问题,各部门加班加点为失误买单,从而恶性循环,以至于成为反用户体验或严重BUG之门。


2.闭门造车


因为人手的原因,很多中小团队会异想天开,闭门造车。然而整个产品研发都是根据制作人或者策划人员的想法去做,没有分析市场的变化,什么样的美术才有竞争力,什么类型的游戏适合什么样的引擎,玩法在市场上是否被认可,自己的产品上线之后是什么样的市场环境等等问题。这个虽然有点老生常谈的感觉,但市场上还是到处可见这样的创业团队。


3.团队架构和成员不稳定


中小团队因为人少,大部分是2-4个创始人,但很多创始人往往是被市场、资本驱动之后才走到一起创业的,因此在具体的工作层面比较容易出现矛盾,而多数创业者的年龄都不大,容易做一些极端的行为与决定,这就对整个创业团队埋下了地雷。根据市场上对创业者的调研,因为核心人员变动导致项目失败的原因占到了比较大的比例。


4.死于“市场PR的缺失”


作为一款新上的游戏,背后如果没有一批强大的市场营销团队去做声音做品牌,那该产品的搜索率和下载转化率很难提上来。在中国这个神奇的国度里,各大渠道的流量操控者们很难给你流量,这不单单是“产品好”就可以解决的问题。



四、资金


1.资金到位情况一波三折


相信只要有过融资经历的团队都知道,绝大部分的CP创业团队第一批资本都是走天使投资或者小规模投资机构的,而且资金到位程度大部分是分期的,因此市场上就有不少CP在拿资本层面一波三折,项目已经开始,每天都在烧钱,假如没有一定的资本给予安全感,敢问创业团队如何能全身心地把精力投入到游戏研发里面?


2.与投资人理念是否一致


其次,现在很多投资协议里面都有对赌条款。如果跟着对赌条款去做产品,那很可能产品就没什么创新;不跟着对赌条款去做产品,那在资金链的把握上就会非常被动。所以市场上拿到多少千万的投资,或许真不大重要,最重要的是和投资人的价值理念要一致。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看