当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > HTML5游戏是依旧“短命”还是有新的转机?

HTML5游戏是依旧“短命”还是有新的转机?

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月19日 18:54

HTML5游戏已有1.2亿左右的用户规模,而今年还将突破1.71亿。所有数据都表明H5游戏是个有潜力的市场,但所有现象也都指出现在的H5游戏还面临很多难题。吹捧了这么久的HTML5游戏依然还在浮浮沉沉?HTML5游戏是依旧“短命”还是有新的转机?


一、HTML5的生态布局完善了,可市场为何迟迟不火?


两年前,HTML5热传到中国,浏览器版本的H5出现之后尽管得到很多行业人士的追捧,但却没有做出成果,概念火而产品不火的Html5就这样沉寂了一段时间。直至去年,《围住神经猫》成功搅乱微信朋友圈的一池春水之后,类似的H5游戏就像病毒一样蔓延开来。


但不可否认,除了一两款非常火爆的H5游戏之外,其余的产品都处于“小打小闹”的状态。从2014年下半年开始,一些涉足H5领域的巨头公司企图把H5的生态建立起来,整个市场铺垫了一段时间之后,技术、流量平台等生态似乎已经布局得相对完善了,但市场却依然火不起来,现阶段的H5游戏正处于一个尴尬的时间点,甚至有人戏谑说“HTML5游戏年年都在蓄势待发”。


对于目前HTML5游戏所处的市场状况,白鹭引擎CEO陈书艺表示:“通过两年的时间,H5生态基层的发展有很大的变化,包括一些平台的诞生、支付、用户接口等等。目前到底是整个生态市场促进了内容的发展,还是内容促进了生态市场的发展,说到底我觉得还是缺少一个现实的产品。”



二、HTML5游戏数据要达到多少才算及格?


H5小游戏自诞生以来,以其玩法简单、内容娱乐等特点,深受玩家的欢迎,因此在用户覆盖量和流量获取上,H5游戏几乎没什么压力。以《围住神经猫》为例,这款游戏上线微信朋友圈之后,3天的时间访问量超一亿。然而对于游戏来说,除了看用户量之外,开发者还关注产品的流水情况,但H5的盈利问题却成了一道迈不过去的槛。


对于现阶段市面上一些H5游戏的盈利方式,火舞游戏CEO郭海蒙分享了他的经验:“HTML5游戏可以在营销方面盈利,比如广告。首先可以和一些品牌商合作;其次可以进行一些手游推广宣传,进行游戏的下载。”而从数据具体表现上看,陈书艺透露道:“目前付费率做得比较好的可以做到5%到7%,用户在H5游戏上的付费欲望并不太大。”


除此之外,在产品变现层面,《围住神经猫》制作人秦川也从技术角度总结了HTML5的三个变现方向:企业定制、品牌推广、品牌宣传;以HTML5为交接点,打通线上线下O2O;道具、内容付费。



三、HTML5游戏是依赖渠道还是寻找新的出路?


在手游行业中,“渠道为王”似乎成为了大家习以为常的事情,而HTML5游戏领域中,用户获取似乎成为了所有CP和发行商的痛点。HTML5游戏依赖渠道,但却迟迟难以寻找到新的出路。不管是微信朋友圈的分享,工具类超级APP的插入,还是浏览器的推荐,都还未形成规模性的HTML5渠道。


对于目前H5游戏的渠道格局,陈书艺是这样分析的:“我们的开放平台对接257个渠道,大的有腾讯、小米、百度以及阿里的手淘,天猫也有入口,我觉得在这个阶段唯一的好处是获得用户的成本比较低,获取比较容易。我觉得好玩就分享出来,我自己想办法传播,通过这样的方式可以抓取新用。”


当然众所周知,现阶段传播效果最好的非“微信朋友圈”莫属,但郭海蒙也提出:“HTML5游戏渠道非常多,但这些量都很分散,用户对游戏的转化并不是太好,H5游戏用户覆盖效果最好的是微信,但是不可否认微信很封闭。”



四、原生游戏与HTML5游戏之间的博弈,开发者该怎么出手?


H5游戏最大的好处就是“即点即玩”上手方便,而不像传统的App游戏那样需要从应用商店下载。有业内人士曾说过HTML5游戏将会抢夺不少原生游戏的市场份额。据IMedia Research《2015Q1中国手机游戏市场监测报告》显示,2015年H5手游用户预计将达到1.59亿,同比增长将达到47.2%。目前HTML5游戏开发者规模增加至4400余家,增速快速提升,越来越多的参与者正在涌入H5游戏市场,截止2015年Q2,HTML5游戏总款数达1687款。


现阶段,HTML5游戏和原生游戏之间的重叠度达到60%。面对这个“叫好不叫座”的市场,开发者到底应不应该出手?H5游戏火起来的时间结点到底在哪?对此触控林顺表示:“我认为H5和原生游戏是相辅相成的,我们自己内部的数据是,未来H5游戏可以做补充,比如10%或者是更多,但现阶段,我认为,H5游戏超越原生游戏是没有感受到。”然而郭海蒙也表达了不太一样的观点:“假设H5的性能可以达到原生游戏那样,尽管这个其实很难,但如果真的可以达到,肯定是可以颠覆的。”


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看