当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > Square Enix:中韩网游技术高日本难超越

Square Enix:中韩网游技术高日本难超越

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月20日 10:29

Gamelook报道/近日,SQUARE ENIX的成长市场业务部总经理中元志都也对日本移动游戏进军海外市场接受了日本媒体的采访。中元志都也现在的工作主要是关注全亚洲的新兴市场,并担当市场开拓工作。



在采访中,中元志都也表示,日本游戏直接搬到中国市场的方法并不通用,这两年内,日本游戏在中国市场成功的游戏几乎很少。中国玩家的游戏消耗和日本玩家相比非常快,结果游戏的寿命变得非常短,虽然短期内有着不错的销量,但之后便马上下降。


日本公司与中国、韩国游戏公司相比较,中元志都也认为,中国和韩国的网络游戏公司技术实力将来还会越来越高,日本公司现在要超越他们很难。中国公司可以有巨大的开发投入来制作高画质的游戏,中国游戏公司在抱着这些优越感的同时也一直在观察着日本的游戏市场。


在进入中国以及亚洲的手游市场后,SQUARE ENIX的业绩表现如何?


中元志都也:SQUARE ENIX的《扩散性百万亚瑟王》自在中国8月份上市以来,在中国区APPSTORE免费榜取得了第2名,并且在韩国,台湾,香港,澳门等地上架。


另外去年中国的手游版《魔力宝贝》在中国和台湾也有入榜TOP10的成绩。


如此成功的背后SE有什么样的方法吗?


中元志都也:看似一帆风顺的把游戏引进了亚洲市场,但实际上却有无数次失败的尝试。


首先中国玩家的游戏消耗和日本玩家相比非常快,由于游戏内容不丰富的关系,中国玩家马上就去尝试其他的游戏,结果游戏的寿命变得非常短,虽然短期内有着不错的销量,但之后便马上下降,在这种特殊环境下就需要寻找对策。


另一方面是游戏市场的发展趋势不同,日本游戏直接搬到中国市场的方法并不通用,之前很多日本的游戏引进了中国,可在这两年内,日本游戏在中国市场成功的游戏几乎很少。


和其他的游戏公司一样,由于这样的失败经验体会到了中国市场的困难。如今想进入中国市场的信心已大不如前。


现在的《扩散性百万亚瑟王》非常的成功,请问在中国市场成功的秘诀是什么?


中元志都也:对于这次《扩散性百万亚瑟王》的成功,有2个要点,第一个是建立情报收集的体制,和中国成功的中小规模的公司合作,对于这个公司的实际成绩进行分析,寻找在中国市场能长时间存活下来的游戏。


第二个是代理商的选择,在中国尤其是大企业里有许多的部门以及工作室,光看公司的名气是不行的,而是要找到公司内具有良好经验的团队,同时和上层以及项目的工程师面对面的交流,考量公司双方的能力再决定是否合作。


与对方沟通的主要目的,首先是确认对方的想法、有多少技术以及经验,比如能够以中国企业的发行能力和技术力为支持,寻找能共同合作的机会。


您怎么看中国游戏公司的潜力?


中元志都也:在沟通中发现如今中国市场有着很高的潜力,甚至和日本相当,以后一起与中国公司共同开发新游戏相当有可能。


如今我们公司多个游戏在亚洲市场有着成功的经验,对于中国以及亚洲市场的推广来说,不要害怕而不做,只要有机会就要积极的去尝试。


现在公司的社长以及高管,会对中国的各个城市进行寻访,让公司员工能对这个新市场抱有敢于挑战的想法。如今中国的游戏公司已经有着巨大的力量,以后很有可能来到日本市场和欧美市场开拓,对于如此巨大的威胁,我们公司的人都抱着危机意识来挑战这个新兴产业。


对于新兴市场的发展,有着怎样的诀窍?


中元志都也:对于新兴市场的方针有明确3个。


第1个是抱有临机应变的心,现在的成功做法不会一直被沿用,而是让自己游戏根据市场的动向而做出不同的决策。另外合作公司也因为许多事情而改变,根据对方的擅长和不擅长,也会有不同的合作方式。这种临机应变的方法或许就是在中国的成功秘诀,然后和其他游戏公司交换情报、收集情报,然后渐渐的看清未来的动向。


第2个是引进地区的判断,对一个国家的游戏产业、游戏公司和制作人员进行分析,同时对投资风险等方面进行判断。如果是对游戏产业不深的地方,能够选择的合作公司也不多,自然不会一下子就把大型的游戏直接引进。


第3个是经费效果的体现,对于经费的去向和效果会非常注意,像是针对海外开发费用,规模扩大后的成本会提高许多。另外游戏本身的规模越来越大的话,成本也会变高,这样成本回收的风险性也变得越来越高。所以各种情况都会模拟一遍,找到最适合的引进方式。


请问square enix是如何开拓各种外国市场的?


中元志都也:像是CHINA JOY 或是GDC之类的会展中,会有想象不到的各个国家公司会参展,不光是在办公室内面谈,还有游戏企业的实地参观、一起吃饭、聚会,在工作以外的时间里能听到对方真正的想法,这些情报都是统计报告里所分析不出来的。


另外我们公司在中国,韩国,台湾,等各个地区都有分支机构和员工保持着频繁的沟通,以后在东南亚也将开设这样的部门。


但另一方面,现在中国和韩国的移动游戏,今年下半年也已经渐渐引入日本,日本市场也并不是那么简单的,而我们公司有着大量的经验和自信来保持在日本的地位。


今后日本游戏公司在海外业务开拓存在的难点有哪些?


中元志都也:亚洲市场在网络游戏市场有着很长的历史,在这样的背景下,中国和韩国的网络游戏公司技术实力将来还会越来越高,日本公司现在要超越他们是很难的。另一方面中国公司可以有巨大的开发投入来制作高画质的游戏,中国游戏公司在抱着这些优越感的同时也一直在观察着日本的游戏市场。


如今中国和韩国的网络游戏在俄罗斯、拉丁美洲甚至土耳其已经有了很大的普及率,对于这些国家以及当地华人和年轻人来说,中国、韩国产的网络游戏早已经根深蒂固了。针对这些新兴的市场日本公司已经有了中国、韩国公司等对手,想要进入这些地区就必须抱有风险,但并非去正面对抗,而是和中国、韩国的游戏公司联手,一起探讨进入这些市场。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看